Сегодня

Сколько ты стоишь?

0
Сколько ты стоишь?
Сколько ты стоишь?

Только ленивый, как и тысячу лет назад, сегодня не скажет, что не та пошла молодежь… И раньше, и сейчас есть причины для таких суждений. Кто виноват и что делать? Один из рецептов, вернее, скромных подсказок, нашли и продолжают искать во ВНУ имени В.Даля. Речь об опыте работы студенческой кафедры организации свободного времени «Хронос» и школы «Физическое и духовное совершенствование», особенно активно действовавших в 70-е, 80-е и 90-е годы. Кафедре «Хронос» в этом году исполняется тридцать пять. На вопросы редакции отвечает Евгений Брюханов, начальник отдела организации воспитательной работы ВНУ им. В. Даля.




— Евгений Иванович, не только многие простые украинцы, но и специалисты уже не обращают особого внимания на поражающую статистику деградации молодого поколения: это касается проблем здоровья, раннего, в т.ч. детского алкоголизма, курения и наркомании, компьютерной зависимости и др. Мы начинаем привыкать? А может быть, врачи, ученые и педагоги, журналисты преувеличивают опасность?
— Элемент привычки есть, дело не только в этом… Внимание со стороны государства (о роли семьи — отдельный разговор), науки, СМИ и т.д. присутствует, но неадекватны действия, нет эффективной системы работы с детьми, подростками и молодежью — вот главный вопрос. Статистика, тенденции, исследования, мягко говоря, весьма тревожны. Недавно по радио «Эра» я услышал слова бывшего министра здравоохранения о том, что Украина занимает первое место в мире по детскому алкоголизму! Плюс детская порнография, проституция, воровство и бродяжничество… Увы, список можно продолжать в отношении разных возрастных категорий молодежи: проблема СПИДа, преступности и т.д. Не знаю суммарной статистики, но думаю, что доля такого специфического контингента молодого поколения ежегодно растет приличными темпами. Знаете, за такую державу будет не только обидно, но и больно так, что кричать хочется!.. Куда уж дальше преувеличивать наши проблемы? Наоборот, официальная статистика и властные структуры чаще преуменьшают негативные факты и тенденции в стране. Ведь никто не сомневается в присутствии, например, теневой экономики, скрытой безработицы, коррупции, полемика может быть лишь о масштабе проблем и подходах в профилактике и борьбе с ними. С другой стороны, излишние стенания, эмоции — ни к чему, такова реальность, надо воспринимать ее, делать выводы и работать засучив рукава. В этом отношении Украина — не уникальна, аналогичные проблемы во многих других странах. В тех же благополучных США степень психических расстройств выше, чем у нас. Казалось бы, на первый взгляд: ну им-то чего уж расстраиваться, какие стрессы могут быть при сытой жизни?..
— В последние десять — двадцать лет советские моральные ценности практически стерты. Принципу, в частности, коллективизма пришел другой базис — западный, где каждый сам решает свои проблемы, а главной ценностью являются деньги. «Ты выглядишь на миллион долларов!», «Я стою сто баксов в час…», а как бы вы ответили на вопрос о том, сколько стоит конкретный молодой человек?
— Ровно столько, в какую сумму можно условно оценить личный потенциал здоровья, интеллекта, способности принимать верные решения, избегать серьезных ошибок, устоять, когда бьют или строят козни… Можно даже точнее, чем в первом случае, посчитать по-другому: наличие собственной квартиры или коттеджа, автомобиля, личного капитала в разной валюте и т.д. Плюс возможности и связи родителей, близких и друзей. Третий вариант такой математики состоит в том, чтобы сложить два первых. Вот и считайте, у кого есть такое желание…
— В Интернете, литературе, на завлекающих тренингах можно узнать о том, как сказочно легко достроить и развить свой личностный потенциал, подаренный родителями, генами и природой. Насколько это реально?
— Если подобная информация не от шарлатанов, то относительно реально все зависит от характера, силы воли, целеустремленности, а наличие развитого интеллекта — само собой… Но при этом необходим хотя бы наставник, если не Учитель. А для начала человек (назовем его ученик) должен быть хотя бы вменяемым и адекватно воспринимать окружающую среду, социум и объективно оценивать свои достоинства и слабые стороны. Под вменяемостью я имею в виду степень интеллекта, а не отклонения в психическом развитии — в определенных дозах с ними живут и удивляют мир гении… Ясно, что задан непростой вопрос. Его решение эффективно при условии совместных усилий не только самого молодого человека, но и социума, начиная с семьи и школы, двора и друзей, государства и общественности, гражданского общества. Да и научный мир совместно с практиками не должен оставаться в стороне.
— Евгений Иванович, как на практике в этом направлении работала кафедра «Хронос» и школа «ФДС»? Как получилось, что такая инициатива появилась в машиностроительном, а не, например, в педагогическом институте?
— Это уже часть истории, видимо, так «звезды стали», а технари были более прагматичными и конкретными персонами, в том числе своего рода педагогами — инженерами человеческих душ. Если еще серьезней, то подчеркну, что среди нас были студенты и преподаватели не только машиностроительного, но и педагогического, медицинского вузов, других учебных заведений. К тому же мы активно сотрудничали с учеными Института психологии Академии педагогических наук Украины, из Новосибирска и других городов.
Теперь кратко о подходах в нашей работе. Из объявлений по институту, заметок в многотиражке, от знакомых молодой человек узнавал: у нас есть нечто новое, необычное. Чаще всего он попадал на занятие секции, клуба по интересам, какое-либо мероприятие и т.д., ему могли и прокомментировать происходящее. Направлений и форм работы было достаточно — только выбирай! В разные периоды времени они менялись, после анкетирования интересов мы экспериментировали, пробовали новые формы, методики. Использовалась как известная, так мало распространенная тогда информация, опыт разных стран и народов. Кто помнит, знает — в то время распространение каратэ могло попасть под уголовную ответственность, работать приходилось «аккуратно», а нужную информацию «добывать» в том числе из-за рубежа… Цель — создание практической системы психофизического и интеллектуально-духовного развития личности. Молодой человек должен учиться ценить и с пользой использовать время, не тратить попусту свободное. На начальном этапе проводилась диагностика личностного потенциала, затем рекомендовалась программа индивидуальных и коллективных занятий, но стремились к тому, чтобы она определялась самостоятельно. Все делалось на основе инициативы, энтузиазма, самоорганизации разнообразных клубов и секций, практических и теоретических занятий. Если в секциях иностранных языков, аранжировки цветов или других могло быть по двадцать- тридцать человек, а на занятиях по физической культуре и восточным единоборствам — около сотни парней и девушек, то в массовых тематических акциях было по три-четыре сотни участников. И это без всякого участия администрации института. Извините, но кратко на этот вопрос ответить вряд ли смогу…
— Не слишком ли много в ваших подходах, казалось бы, в прозаической работе с молодежью — доли науки или научности? И еще. Такие нетрадиционные подходы, в частности стремление соединить многие аспекты науки и практики, вызывали много сомнений со стороны, кривотолков и т.п.?
— Бывало и такое, что меня, например, «за глаза» подозревали в карьеризме и желании побыстрее протолкнуть диссертацию… Даже и не начал ее, ведь я все же больше практик, педагог от жизни, только и всего… Хотя, может быть, и надо было «остепениться», но «сапожник без сапог», а я — менеджер времени — без своего свободного…
Что касается научного аспекта в работе. Практики могли, да и смогут сегодня при желании упрекнуть нас в «винегрете» форм и направлений, наукообразности, а ученые — в недостатке методологии, любительских подходах и т.п. Сомнений всегда на всех хватит, в том числе и для меня. Но совершенно ясно, что без работы на стыке «наука — практика» найти нужные ключи к молодежным проблемам нельзя.
— Практика «Хроноса» и ФДС касается только «созревших», готовых ее принять? А если, например, попадается «трудный» подросток или молодой человек, какую роль, например, играет такая привлекательная «штуковина», как боевые искусства? Это может быть опасным?
— Наши подходы, ориентиры, примеры привлекательны практически для каждого, в том числе для сложной в социальном отношении категории подростков и молодежи. И такие примеры не единичны. То же каратэ, многие другие виды единоборств на этапе знакомства — элемент экзотики и привлекательности. Это естественно для каждого молодого человека, у которого природой заложено чувство воина и защитника (к слову, и девушек у нас было немало). Надо быть сильным духом и телом, уметь постоять за себя или защитить друга. Мы даем азы боевых искусств, с акцентом на самозащиту, развитие психики и нравственно-духовное развитие. Может быть, не все знают — для того, чтобы в том же каратэ достичь относительно серьезного уровня, необходимы годы ежедневного труда до седьмого пота. Ничего «опасного» для окружающих здесь нет и быть не может…
Были и представители «трудных» подростков и молодежи, в городской молодежный клуб «Товарищ» таких подростков рекомендовали через милицию. В итоге некоторые из них свои буйные лидерские качества направляли во благо себе и другим, встали на путь праведный…
— Такая бурная и многоплановая деятельность не была бы возможной без поддержки и понимания со стороны руководства тогда института, а сегодня — университета…
— Да, было понимание и поддержка ректората, парткома, райкома и горкома партии. Подчеркну, помогали, но и не мешали! Такое отношение есть и сегодня — ректората прежде всего. В то время помощь выражалась в предоставлении спортзалов, помещений в общежитии, актового зала, студенческого клуба «Современник», выделении средств на покупку аппаратуры, оборудования и т.д. Мы четко взаимодействовали также с профкомом и комсомольскими структурами по всей вертикали. По линии комсомола были контакты и на уровне ЦК ВЛКСМ. Отношения были абсолютно нормальными, на доверии и понимании. Я подзабыл, а мне недавно напомнили, как мы в спортзале по заданию обкома комсомола организовали встречу сына первого секретаря обкома партии с нашими бойцами по каратэ. Бой был на равных, почетный гость спарринговал нормально. И пропускал удары, но мы же без фанатизма — с пониманием деликатности момента… Но это так, к слову…
— По инициативе ваших единомышленников начата подготовка книги по теме нашей беседы, несколько слов об этой идее…
— Героями-соавторами выступят непосредственные участники и свидетели, сторонники подходов и опыта. Их воспоминания, мнения — основная часть книги. Кроме этого, выскажутся эксперты: ученые и практики, представители власти, общественности. В качестве дополнительной информации — выдержки из прессы, выступлений на конференциях, снимки и другие иллюстрации. Это общественная инициатива, поэтому надеемся на помощь университета, органов власти, предпринимателей, наших сторонников…
— Как сейчас обстоит дело с продолжением начатого? Посеянное дало всходы и можно говорить о «жатве», ученики школы ФДС стали наставниками и развивают традиции, опыт?
— Да, мы движемся в том же направлении, пусть нет столь большой волны и «цунами». Идет время переосмысления с учетом новых реалий жизни. Изменилось многое, но проблем с молодежью не стало меньше, это понятно. Несомненно, что многие бывшие сторонники, ученики, актив продолжают наше дело — в той или иной форме: от Луганска, Украины и Москвы «до самых до окраин», трудно даже сказать более или менее точно, где и сколько таких личностей, что именно они сейчас делают. Ведь за несколько десятилетий через горнило, естественный отбор и закалку в клубе «Товарищ», на кафедре «Хронос», в школе «ФДС» прошли сотни молодых людей. И продолжают проходить…
Среди наших бывших и, надеюсь, настоящих сторонников — известные, достаточно уверенно реализующие себя в разных сферах личности: Геннадий Малашенко, Тимофей Гончаров, Юрий Бранспиз, Андрей Сербин, Вячеслав Калугин, Владимир Чаленко, Валерий Лазор, Елена Мальцева, Александр Лиманский, Олег Зайцев, Олег Буданов, Руслан Бутов, Павел Бутенко… К счастью — да, опыт развивается, традиции — продолжаются, значит, работаем не напрасно…
— Вспоминаю, как покойный ректор Алексей Николаевич Коняев, уважаемый руководитель, ученый и фронтовик, сказал однажды, что люди бывают «теплыми» и «холодными»: к теплым тянутся другие, а холодные способны чаще отталкивать. Ректор тогда добавил, что Брюханов — из категории «теплых», поэтому к нему тянутся студенты… Евгений Иванович, вы считаете себя таким человеком? Кто вы на жизненном пути: странник, наставник, Учитель?..
— Все мы лишь странники и гости в этом мире… Об остальном имею право хранить молчание (улыбается — авт.), пусть молодежь и все наши земляки сами судят об этих моментах… Главное, как высказывался Пифагор, «не поднимайте пыли на жизненном пути»...

Александр Родин.

22.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: