Сегодня

Арфы нет? Арфа есть!

0
 (голосов: 0)
Арфы нет? Арфа есть! Арфы нет? Арфа есть!

Да еще какая арфа! Вернее, арфистка. Настоящее украшение академического симфонического оркестра Луганской областной филармонии, которому служит с 1966 года. Именно тогда выпускница Львовской консерватории Наталья Дячук-Ставицкая вместе с мужем Львом приехала в наш город по распределению как молодой специалист.

 

В нынешнем году Наталья Афанасьевна отмечает свое семидесятилетие. Возраст не скрывает, наверное, потому, что выглядит гораздо моложе, находится в прекрасной физической и профессиональной форме, по-житейски мудро и с юмором воспринимает происходящее вокруг. Такую позитивную энергетику она вкладывает в собственное творчество и охотно делится ею с публикой. И, конечно, может много интересного рассказать о своем любимом музыкальном инструменте.

 

Для справки. Арфа — струнный щипковый музыкальный инструмент. Считается, что красотой внешнего вида она превосходит всех своих соседей по оркестру. Ее изящные очертания скрывают форму треугольника, металлическую раму украшают резьбой. На раму натягивают струны (47-48) разной длины и толщины, которые образуют прозрачную сетку. Это один из древнейших музыкальных инструментов человечества. Она произошла от лука с натянутой тетивой, которая мелодично звучала при выстреле. Позже звук тетивы стали использовать как сигнал. Человек, впервые натянувший на лук три-четыре тетивы, которые из-за своей неодинаковой длины издавали звуки разной высоты, и стал создателем первой арфы. В начале ХІХ века старинную арфу усовершенствовал знаменитый фортепианный мастер Эрар. Он нашел способ быстро изменять длину струн и тем самым высоту звука арфы.

 

В беседе с Натальей Дячук-Ставицкой поневоле вспомнились строки из средневековой поэзии: «На арфе играет лишь тот, кто свободен и знатен, она никогда не звучит под рукою раба…» Отсюда и логичный интерес к происхождению музыканта. Где берет истоки увлечение столь аристократическим инструментом?

 

Будущая арфистка родилась в интернациональной творческой семье (мама – русская, отец – украинец) и с младенчества росла за кулисами Львовского театра оперы и балета, где служили мама-балерина и отец-трубач. В искусство, мир музыки она была погружена изначально, но отдать ребенка в музыкальную школу не получалось, хотя родители и хотели обучать дочь игре на скрипке. Когда девочка подросла, ситуацию исправил случай. Дело в том, что в класс арфы по физиологическим показателям набирали с двенадцати лет – ребенок должен доставать до педалей. Обычно туда отбирали детей, предварительно прошедших школу фортепиано. «Не зря ведь арфу называют «стриптизом фортепиано», - поясняет Наталья Афанасьевна. – Если рояль поставить на бок и снять с него все облачение, оставив лишь струны, получится та же арфа».

 

Наташа попала в ученицы к арфистке театра, где служили родители, как говорится, по стечению обстоятельств. Арфистке не понравилась девочка, которую ей предложили в ученицы, и она поделилась своим недовольством с мамой Натальи. Та посоветовала ей прослушать свою дочь. Так и начался путь нашей арфистки в искусстве.

 

Учиться ей было легко, она знала наизусть весь оперно-балетный репертуар. Поэтому сразу поступила в школу для одаренных детей и оказалась в числе лучших. Преподаватели полностью полагались на вкус юного дарования, а профессор Виктория Петровна Полтарева, с которой Наталья Афанасьевна поддерживала связь до последних дней ее жизни, предоставляла ей право в выборе произведений для разучивания. В консерватории она получала повышенную стипендию, имела график свободного посещения занятий.

 

- И все же трудности были, - замечает моя собеседница. - Арфа – очень капризный и несовершенный инструмент, сложный в техническом плане, не удобный в транспортировке. Его лучше вообще не передвигать: сыграл, зачехлил – и до следующего концерта. Пару лет назад наш оркестр с итальянскими вокалистами был на гастролях в Китае. Там арфу предоставляли в каждом концертном зале, однажды даже совершенно новую, еще упакованную, канадской фирмы. Но обычно инструмент приходится возить с собой. Для его установки нужны рабочие (все-таки он весит 35 килограммов). Помнится, как-то на гастролях по Европе арфу приходилось поднимать в местные костелы по большому количеству ступенек… Настраивать ее нужно долго, а играть впоследствии доводится порой не больше пяти минут за весь концерт.

 

Со своим будущим мужем Наталья познакомилась в специализированной общеобразовательной школе для одаренных детей при Львовской консерватории, и первая детская любовь стала тем истинным чувством, которое оба пронесли через всю жизнь.

 

- Однажды мы явились на уроки в неподобающем виде: он был одет, как стиляга, с «коком» на голове, а я вместо формы явилась в узкой юбке, - улыбаясь, рассказывает историю их знакомства Наталья Афанасьевна. – Разгневанная завуч попросту выгнала нас с занятий, и мы оба встретились в Стрыйском парке. С тех пор и не расставались.

 

Лев был на два года старше и в обучении шел, естественно, впереди - и в школе, и в консерватории. Но из-за болезни ему пришлось брать академотпуск, а Наталья, чтобы окончить вуз вместе с мужем, сдала экзамены за выпускной курс экстерном. Так и сравнялись они к моменту распределения. К тому времени у них уже родилась дочь, которую оставили на попечении бабушки, а сами отправились обустраиваться на другом краю тогдашней украинской республики.

 

Лев и Наталья 55 лет шли вместе по жизни, но до официальной даты их «золотой» свадьбы муж не дожил несколько месяцев. Светлая ему память… Сейчас Дячук-Ставицкая творит за двоих, да и в продолжение нашего разговора мы постоянно вспоминали их совместные курьезные истории, так или иначе возвращались к его доброму имени.

 

- Правда ли, что научившемуся управляться с семью педалями, гораздо легче освоить вождение автомобиля, где их только две? – не удерживаюсь от вопроса.

 

- Ой, не знаю, - смеется арфистка. - Я эту науку до конца так и не освоила, хотя водительские права получила. Педали газа и тормоза часто путала! Муж постоянно ругал меня то за пробитые шины, то за рулеж по обочине, а потом вообще запретил мне садиться за руль. Ну, не дружу я с техникой! Кстати, потом мы продали машину и купили арфу. С семью педалями мне как-то привычнее.

 

Директор нашего симфонического оркестра Татьяна Корецкая отмечает:

 

- Еще со времени своего рождения арфа почти никогда не играла мелодий, была не сольным, а аккомпанирующим инструментом. Под ее аккомпанемент пели певцы, исполняли мелодии на других инструментах - флейте, скрипке, виолончели. Сейчас она используется как сольный инструмент, правда, играть на ней соло могут лишь настоящие виртуозы. Такие, как Наталья Дячук-Ставицкая. Почти всегда голос арфы звучит в тот момент, когда происходит что-либо необыкновенное, и сразу занимает солирующую позицию.

 

Для справки. Виртуозные возможности арфы довольно своеобразны: на ней прекрасно удаются широкие аккорды, пассажи из так называемых ломаных аккордов, глиссандо (скольжение руки по всем струнам, настроенным на какой-нибудь аккорд), флажолеты (звуки-обертоны). Роль арфы в оркестре не столько эмоциональная, сколько красочная. Арфа часто аккомпанирует разным инструментам оркестра; в других случаях ей поручают эффектные соло. Их немало в балетах Чайковского, Глазунова, в сочинениях Римского-Корсакова. Из западноевропейских композиторов ХІХ века арфой наиболее широко пользовались Берлиоз, Мейербер, Вагнер и Лист. Известная партия из двух арф в «Вальсе» из «Фантастической симфонии» Берлиоза положила начало тому виртуозному стилю, который стал ведущим в трех последних веках.

 

А еще Татьяна Владиславовна говорит, что Дячук-Ставицкая практически все время незаслуженно находилась в тени славы своего мужа – известного пианиста, аккомпаниатора и педагога. Сама же Наталья Афанасьевна признается:

 

- Это был мой сознательный выбор. Я не публичный человек. Очень рада тому, что на сцене арфа находится на заднем плане: инструмент виден, а исполнитель практически нет. Мне хватает и того, что дирижер иногда поднимает меня во время аплодисментов, выделяя мою игру. Я командный игрок, и успех всего оркестра для меня важнее, чем собственный.

 

Считается, что арфа – инструмент ангелов. Своим звуком она соединяет небо и землю, науку и искусство, тело и душу. Недаром ведь к ней обращаются и современные музыканты различных направлений. Например, в роке арфу активно использует и прекрасно ею владеет мультиинструменталист и вокалист группы YES Jon Anderson. Интересна по своей идее лазерная арфа, придуманная в 1980-х годах музыкантом Жан-Мишель Жарром, использовавшим ее в своих выступлениях. Но Наталья Дячук-Ставицкая верна классической арфе.

 

- В Советском Союзе эти инструменты изготавливала одна фабрика в Ленинграде, - рассказывает Наталья Афанасьевна. – Вот на таком, теперь уже раритете, я и играю сейчас. К сожалению, сегодня хорошая арфа стоит от двадцати до ста тысяч долларов. Только за один комплект струн, которые нужно менять хотя бы раз в год, требуется выложить тысячу долларов.

 

К сожалению, сегодня, сетует Наталья Дячук-Ставицкая, арфистки в Луганске не востребованы. Кроме одной единицы в штате оркестра, музыканты этой специализации могут заниматься лишь преподавательской деятельностью - растить смену для музыкальных коллективов других городов и стран. Отсутствие перспектив профессиональной самореализации на исполнительском поприще в совокупности с технической сложностью и дороговизной в обслуживании делают арфу непопулярным музыкальным инструментом среди подрастающего поколения, считает Наталья Афанасьевна.

 

Она вспоминает, что в начале ее карьеры в нашем городе было семь арфисток с высшим образованием. Поэтому на традиционных тогда отчетных концертах мастеров искусств в Киеве Луганщине удавалось всех удивить выступлением дуэта, квартета арфисток. Ни одна областная филармония не могла этим похвастаться, даже столичная. Но в перерывах между этими отчетами арфисткам приходилось попросту выживать, подрабатывая редкими частными уроками. Некоторые не выдерживали и уезжали в поисках лучшей доли в другие города и страны или вообще меняли профессию. И постепенно Дячук-Ставицкая осталась единственной действующей арфисткой в Луганске. Единственной, имеющей постоянную оркестровую практику. Не всякий солист способен выступить с оркестром.

 

- Я даже заболеть не могу в течение концертного сезона, - говорит Наталья Афанасьевна, - потому как заменить меня некем. А бывают программы, где написаны партии для двух арф. И мне приходится их совмещать в одной, партитуру для которой выписываю самостоятельно.

 

Сейчас, утверждает Дячук-Ставицкая, в Украине хорошие арфистки в дефиците. Не так давно ее приглашали в оркестр Днепропетровского оперного театра. В миллионном городе не смогли найти арфистку. Их же симфонический оркестр до сих пор приглашает ее, отправляясь на какие-нибудь гастроли. Не лучше положение и в соседней России. Некогда возглавлявший оркестр Луганской областной филармонии Рашид Нигматуллин, теперь дирижирующий в Ярославле, тоже приглашает Наталью Афанасьевну, так как ближе не может найти ни одной арфистки.

 

За годы работы в нашем оркестре Дячук-Ставицкая играла под управлением сотен разных дирижеров, в том числе и с мировым именем. Из последних отмечает сотрудничество со швейцарским маэстро Лютаурасом Бальчунасом, который привозил партитуры оригинальных произведений Дебюсси, Равеля, современных европейских композиторов. Но больше всего ее поразил профессионализм дирижера Королевской оперы в Лондоне Чарльза Дэвида Абеля на фестивале в Италии. Он слышал каждого музыканта в оркестре, знал все партии и мог их пропеть, при этом удивлялся, когда за ним сразу не могли повторить. Это был высоко эрудированный человек, знавший несколько иностранных языков и старавшийся со всеми говорить на их родном языке.

 

Что касается публики, то лучше всех Наталью Афанасьевну принимали в Сицилии, где они выступали на площади перед городской ратушей. Многие из слушателей подходили, чтобы лично поблагодарить за игру. Ведь в Европе получить образование профессионального музыканта – слишком дорогое удовольствие. Это как штучный товар, который очень высоко ценится. Арфистка признается, что не привыкла к такому вниманию со стороны публики. Когда чувствуешь отдачу зала, слышишь аплодисменты – понимаешь, играл не напрасно.

 

Руководство филармонии ходатайствовало о предоставлении Наталье Афанасьевне звания «Заслуженная артистка Украины», но - увы, по всей видимости, нашлись более достойные кандидаты. А жаль.

 

Ирина ЛИСИЦЫНА.

На снимках: такими Наталья и Лев Дячук-Ставицкие приехали в Луганск (1966 год); на одном из концертов.

Фото из семейного архива Дячук-Ставицких.

Арфы нет? Арфа есть!

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: