Сегодня

Не уставая удивлять микроминиатюрой

0
 (голосов: 0)
Не уставая удивлять микроминиатюрой Не уставая удивлять микроминиатюрой

В третий раз приезжает в Луганск передвижная выставка микрошедевров Владимира Казаряна, а сам автор не устает удивлять своим уникальным творчеством ее посетителей – и тех, кто открывает для себя впервые микромир, созданный на грани человеческих возможностей, и тех, кто уже знаком с ним не понаслышке.

 

Наша справка. Владимир Казарян — сын знаменитого Эдуарда Тер-Казаряна, выдающегося армянского механика-миниатюриста, основателя микроминиатюрного искусства, изобретателя микроскопических инструментов, народного художника Армении. Казарян-старший прославился уникальными работами, до сих пор считающимися в мире непревзойденными. В просверленном человеческом волосе он разместил в одном случае стадион со спортсменами, а в другом — 70 слонов с погонщиками. Десять наиболее миниатюрных композиций Э. Казаряна занесены в Книгу рекордов Гиннесса, среди них — «Подкованные блохи, играющие в мяч» и самая маленькая в мире семимиллиметровая скрипка, на которой можно играть. Из троих сыновей только Владимир унаследовал талант микроминиатюриста.

 

В только что отремонтированном левом крыле Галереи искусств Луганского областного художественного музея разместилось 29 работ Владимира Казаряна. Как заметила заведующая научно-экспозиционным отделом музея Любовь Корнишина, микроминиатюра – единственный вид искусства, не представленный в фондах ЛОХМ. Постоянные экспозиции произведений этого микроминиатюриста находятся в Харькове и Крыму. За тридцать лет им создано свыше 500 миниатюр, многие из которых хранятся в частных коллекциях по всему миру. Есть его творения и у двенадцати президентов различных стран.

 

Полюбоваться такими шедеврами можно лишь при помощи микроскопа, увеличивающего изображение в 50 раз. Поэтому все экспонаты помещены в специальные колбы с оптическим окуляром. Заглянешь в него – а там маленькое чудо. Портреты на срезах рисовых и маковых зерен, сахарном кристаллике или песчинке; целые скульптурные композиции в игольном ушке или внутри человеческого волоса; цветы из чешуи или пылинок драгоценных камней…

 

«Как это делается?!» - первое, что интересует восхищенных посетителей. Владимир Эдуардович охотно поясняет:

 

- Вся работа выполняется вручную, под микроскопом, инструментами служат кусочки синтетического алмаза или резцы из сверхпрочной стали. Работать приходится в маске, а все действия нужно выполнять буквально в перерывах между ударами сердца, ведь любая вибрация человеческого тела может вмиг испортить работу, на которую были потрачены долгие месяцы. Огромная выдержка и концентрация внимания, которой невозможно научить - ее можно выработать в себе лишь годами упорного труда и постоянных тренировок. Работать приходится, находясь в особом психологическом состоянии, похожем на транс, погружаясь в спокойствие и умиротворение, когда обостряется чувствительность.

 

Каждая новая выставка Казаряна удивляет либо образами, либо решениями. Даже если повторяется идея создания того или иного образа, например, лесковская блоха, то всякий раз посетители видят иную интерпретацию, другой вариант знакомого персонажа. Микроминиатюрист уже привозил в Луганск муминифицированное насекомое со стальными подковами, закрепленное на кончике волоса. Была также блоха, сделанная из слоновой кости, подкованная золотом и балансирующая на кончике человеческого волоса. Кстати, подкованной блохе автор посвятил целую книгу юмористических приключений. А еще, по словам директора музея микроминиатюр и супруги мастера Елены Валерьевны, в работе над «блошиной» серией родилось немало афоризмов, которые тоже могли бы войти в отдельный сборник.

 

Особое место в творчестве Казаряна занимает тема христианства. Он изготовил самую маленькую в мире Библию. Очень гордится работой, которую, по его собственному признанию, не способен повторить:

 

- Это мозаичный портрет Христа размером с однокопеечную монету, собранный из 10 тысяч микрокамней. А невозможность повторения связана, в первую очередь, с большими временными затратами и сложностью исполнения.

 

К сожалению, в Луганск портрет не привезли, мы можем увидеть на выставке только микрокамею лика Христа на слоновой кости. Интересно представленное кружево. Автор делится некоторыми секретами технологии:

 

- Для создания тончайших кружев и чеканки применяется волос, который разделяется на сто невидимых паутинок, вымачивается в серебряной краске, а потом сплетается в тончайшем орнаменте. Если на изготовление обычной микроминиатюры уходит от одного до трех месяцев, то плетение кружев заняло почти полгода.

 

На открытии выставки презентовали портрет принцессы Дианы, нарисованный масляными красками на срезе рисового зерна, который впоследствии будет представлен на аукционе «Сотбис» в Великобритании. Кисточкой художнику служила одна сотая часть волоса. Подобную работу автор уже выполнял по заказу Лувра: несколько лет назад он создал портрет «Моны Лизы» Леонардо да Винчи. Он утверждает, что аналогов цветных микроминиатюрных портретов пока нет. Это его ноу-хау.

 

Есть среди его произведений и движущиеся миниатюры. Например, внутрь человеческого волоса вставлен телевизор, на экране которого с помощью особой компьютерной программы «транслируется» бой двух боксеров. Но таких работ на выставке в Луганске, увы, нет.

 

Владимир Казарян пишет стихи и песни, исполняет их под гитару, делится своими житейскими размышлениями с людьми и пропагандирует микроминиатюрное искусство. В этом и видит свою миссию на Земле. Помнится, в прошлый раз, рассказывая о планах, мастер задумывался над выставкой эротических микроминиатюр и историей Украины в миниатюре. Теперь же по-философски заметил, что жизнь – штука сложная, вносит свои коррективы в наши планы, и нужно успеть выполнить хотя бы тысячную часть задуманного.

 

На выставке побывали Ирина ЛИСИЦЫНА и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

Не уставая удивлять микроминиатюрой
Не уставая удивлять микроминиатюрой
Не уставая удивлять микроминиатюрой
Не уставая удивлять микроминиатюрой
Не уставая удивлять микроминиатюрой

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: