Сегодня

Профессионалами не рождаются

0
Профессионалами не рождаются
Профессионалами не рождаются

Дискуссии на тему, кто и как должен готовить представителей второй древнейшей профессии, относятся к разряду перманентных. Время от времени они возникают, как правило, не без некоторых элементов провокации со стороны тех, кто занимается практической журналистикой. Их претензии в целом сводятся к одному: «Не тех готовите!»
Впрочем, не остаются в долгу и те, кто занимается нелегким трудом образования и воспитания смены нынешним мастерам пера и микрофона. Их контраргументы: «А вспомните, как сами начинали…»




А классик таки прав…
Очередным эпизодом или, вернее, продолжением вечного спора практиков и теоретиков от журналистики по обозначенной теме и стала статья в «Нашей газете» под заголовком «А не лучше ли в космонавты?», опубликованная 25 марта сего года в «Нашей газете».
И хотя широкой публичной дискуссии она не вызвала, тем не менее послужила поводом поделиться своими мыслями как тем, кто ежедневно и ежечасно готовит информационный продукт для своих читателей, слушателей, зрителей, так и тем, кто готовит пополнение и смену для медийного цеха. Такая возможность была предоставлена обеим сторонам в ходе заседания «круглого стола» «Подготовка современного журналиста: проблемы и поиск решений». Состоялось оно в Восточноукраинском университете имени Владимира Даля в рамках пленума правления областной организации Национального союза журналистов Украины.
Но прежде чем передать прозвучавшие там замечания, предложения и пожелания, несколько слов о самом предмете спора, не утихающего уже не один год на самых разных уровнях и в самых разных форматах. А именно. При всей правоте или неправоте спорящих сторон бесспорным тезисом при обсуждении любых медийных проблем должен оставаться один — социальная ответственность журналиста как профессионала. И не только перед своими читателями, зрителями, слушателями, но и перед всем обществом.
И как тут (в который уже раз!) не пожалеть о том, что из современных учебных программ исключена гениальная (говорю без всякой иронии) работа Владимира Ульянова-Ленина «Партийная организация и партийная литература». Конечно, автора этих строк после такого заявления можно немедленно причислить к апологетам коммунизма. Спешу успокоить читающую публику: таковым не являюсь. Вместе с тем можно по-разному относиться к философским воззрениям и политической практике автора вышеупомянутой работы, но у кого найдутся контраргументы по поводу того, что «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»? И очень уж созвучно этому тезису выражение одного современного французского социолога: «Не беда, если журналист служит. Беда, если служит он какому-либо клану, а не всему обществу».
А по поводу гениальности работы классика марксизма-ленинизма скажу, что она — в актуальности. Прошло уже более ста лет со времени ее написания, а что изменилось с тех пор? Есть гарантированное Конституцией Украины право на свободу слова и доступа к информации. Достигнут необычайно высокий уровень технологизации труда журналиста и его зависимость от конкретного технологического оборудования. Зависимость же экономическая, политическая ангажированность остались и усилились. Что под этим подразумевается, думаю, детализировать не стоит.

Молодость плюс опыт.
Хорошо бы…
Уже скоро пойдет третий десяток лет с тех пор, как мы не устаем говорить о создании и становлении новой журналистики. А ведь для нее нужны новые стандарты, новые качества, новые люди. И что бы ни говорили о двух первых параметрах, бесспорно одно: в силу разных причин, в том числе и ментальности нашего читателя, зрителя, слушателя, мы не можем слепо копировать образцы западноевропейских массмедиа и, как говорят особо продвинутые, «американского журнализма».
А вот о людях, творцах этого самого информационного продукта, на мой взгляд, следует сказать особо. Ведь именно этому и было посвящено заседание упоминавшегося уже «круглого стола». На роли человеческого фактора, как принято сейчас говорить, и сосредоточили свое внимание его участники.
Проблема эта имеет несколько аспектов. Кто поступает на журфак, как и чему он там учится и, наконец, кто работает сейчас в СМИ.
Итак, если проанализировать демографический состав студентов, а еще раньше — абитуриентов, получающих образование по специальности «журналистика», то характерными особенностями являются его омоложение и феминизация. Понимаю, что последней констатацией вызову негодование поборников гендерного равенства, но факт, как говорится, имеет место быть. Что же касается омоложения, то в чем, на мой взгляд, его минусы. После окончания вуза начинающий журналист должен разрабатывать темы социальные, политические, криминальные. И это в 21 — 22 года от роду. А ведь отсутствие того, что раньше называли «жизненным опытом», отнюдь не его вина. Поэтому не таким уж абсурдным выглядит требование в недалеком прошлом двухлетнего производственного стажа или печатных публикаций за этот период. А многие ли вузы сейчас практикуют творческий конкурс при поступлении на журфак? В результате получается, что для некоторых выпускников даже элементарную информацию написать — непосильный труд.
Чему же учат будущих журналистов? Сами студенты жалуются на чрезмерность объема теоретических дисциплин, а практических навыков, мол, не достает.
Эту же мысль в разных вариациях высказали и участники «круглого стола»: главный редактор горрайонной газеты «Антрацитовский вестник» Нина Гасанова, главный редактор всеукраинской газеты «Сбойка» Александр Чумаков, комментатор областного государственного радиовещания Валентина Кушниренко и другие. На чем сосредоточили внимание коллеги? Это прежде всего короткие сроки практики, которые следует увеличить хотя бы в летнее время. Есть необходимость время от времени собирать руководителей практики тех СМИ, где ее проходят студенты. Да не грех было бы собрать и самих студентов в исполкоме областной организации НСЖУ для откровенного разговора (без преподавателей) о насущных проблемах, овладевающих журналистской профессией. И все были едины в том, что творческий конкурс при поступлении просто необходим, а выполненные работы должны оценивать профессионалы-практики.

«Выше нас —
только звезды...»
Конечно, что может быть лучше для приобретения профессионального опыта, чем работа студента в одном из СМИ, совмещаемая с учебой! Казалось бы, идеальный вариант. Но, как отметили участники заседания «круглого стола», и здесь не все идеально. Первые радости от появления в теле- или радиоэфире, увиденная собственная фамилия на газетной полосе ведут студента к «звездной» болезни и игнорированию учебного процесса.
Кроме того, ранний выход на профессиональный творческий простор чреват для студента снижением требовательности к себе и завышенной самооценкой, недостатком эрудиции, дефицитом общих и специальных знаний, неумением ориентироваться в сложных житейских и профессиональных ситуациях. И не только. Чего греха таить, ведь при этом зачастую отсутствует в должной мере культура поведения и общения. Эти же проблемы продолжают преследовать молодых людей уже с приходом на постоянное место работы.
А вот мнение тех, кто готовит будущих медийщиков. Старший преподаватель кафедры журналистики факультета массовых коммуникаций далевского университета, заслуженный журналист Украины Борис Москалюк ратует за возрождение наставничества в нашем цехе и защиту авторской журналистики. Декан этого факультета, кандидат филологических наук Татьяна Миронова считает, что сегодня журналисту требуется панорамное и системное мышление. «Именно поэтому, — сказала она, — базовое университетское образование для успешного журналиста необходимо, и мы стремимся к тому, чтобы оно соответствовало духу времени и миссии университета».
Вот здесь, наверное, и самое время поговорить об успешности журналиста и средствах массовой информации, в котором он работает. Многие склонны относить низкое качество информационного продукта на счет того, что в редакции — будь то печатного или электронного СМИ — нет или почти нет людей с базовым журналистским образованием. Хотя объективности ради следует сказать, что не только это является причиной такой ситуации.
Мы уже говорили о демографической ситуации, когда речь вели об абитуриентах и студентах журфаков. В редакциях — положение с точностью до наоборот. Все больше и больше людей предпенсионного и пенсионного возраста работают здесь. Некоторые из них уже не отвечают современным требованиям. Эта тревожная тенденция и нашла отражение в резолюции заседания «круглого стола», отдельные выдержки из которой разместили некоторые Интернет-ресурсы. Честно говоря, не ожидал такой реакции на сказанное от коллег. Правление областной организации НСЖУ и его председателя обвинили в попытках ввести возрастной ценз, а некоторые усмотрели прямое посягательство на их место работы и чуть ли не призыв к репрессиям в отношении журналистов старшего поколения.
Видит Бог, что и в мыслях ничего такого не было, а речь шла о том, что сколько бы ты ни проработал в журналистике — четыре месяца или сорок лет, — повышать квалификацию, оттачивать мастерство просто необходимо. А для этого следует осуществить многоцелевую и системную подготовку действующих журналистских кадров. Кто этим должен заниматься, в какой форме, за какие средства? На эти вопросы еще предстоит ответить нашему творческому союзу вместе с соответствующими заинтересованными организациями. Так же как и на другие актуальные вопросы. Ведь только проведением «круглого стола» проблема не решается.

«Как в юности
побывали…»
Эту фразу пришлось услышать не от одного участника заседания «круглого стола». И это естественно. Проблемы проблемами, а каждый из нас когда-то был студентом, и пребывание в стенах крупнейшего на востоке Украины университета вызывало не только ностальгию по теперь уже далеким временам, но и чувство радостного подъема, сопричастности к сегодняшнему дню пополнения нашего цеха.
Тем более что совсем недавно вуз получил новый статус. Теперь он — Восточноукраинский национальный самостоятельный исследовательский университет имени Владимира Даля. Кроме того, учебному заведению исполняется 90 лет. Об истории вуза, его достижениях, проблемах современного образования рассказал, приветствуя участников «круглого стола», его ректор, доктор технических наук, профессор Александр Голубенко. Его вклад в создание и становление кафедры журналистики отмечен почетным знаком НСЖУ.
А перед началом работы «круглого стола» ректор университета и председатель областной организации НСЖУ открыли фотовыставку «Профессия — журналист: вчера, сегодня и завтра».


Александр ПАНКОВ.

22.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: