Сегодня

Возвращение через 65 лет

0
 (голосов: 1)
Возвращение через  65 лет Возвращение через 65 лет

Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого, Коломийский национальный музей народного искусства Гуцульщины и Покутья имени Кобринского, Косовский музей народного искусства и быта Гуцульщины.

 

В трех залах разместилось около восьмидесяти работ художника небольшого формата и в основном этюдного характера. Самыми интересными для жителей нашей области могут стать восемь картин с видами Луганщины 30-х годов прошлого века. 
По словам доктора искусствоведения Александра Федорука, Евгения Сагайдачного можно назвать наименее изученным из наиболее величественных украинских художников двадцатого века. До последнего времени его работы находились вне музейного учета.
Работы художника — в основном станковые вещи. Как поясняет Александр Федорук, у Сагайдачного не было средств, чтобы рисовать маслом, — у него не было ничего, кроме тесной комнатки, карандашей, акварелей и желания творить.
Художника также считают отцом русского авангарда (русского, а не советского, потому что советским по своему мировосприятию этот художник никогда не был). Именно это, по мнению исследователей творчества Сагайдачного, спасло его в тридцатые годы от обвинения в буржуазном национализме, а следовательно, от расстрела. После Петербурга (где он рисовал декорации для театров) и Киева в 1932—1946 годах Евгений Яковлевич работал на востоке Украины, а в 1947-м переехал на запад. На Косовщине отец русского авангарда превратился в хранителя гуцульского творчества.
— В 1932 году Киевский художественный институт направил Сагайдачного в Луганск на рабфак преподавать на курсах повышения квалификации, — рассказывает старший научный сотрудник музея Виктория Шелехова. — Именно в Луганске он впервые проявил себя как художник, и, к сожалению, именно в Луганске ему навесили ярлык художника-формалиста. С тех пор Евгений Яковлевич попал в разряд запрещенных художников без права выставляться. И вот спустя 65 лет его произведения вернулись в Луганск, чтобы их по достоинству оценили потомки.
Перед войной Сагайдачный стал инспектором Дома народного творчества в Луганске и работал с народными мастерами. Возможно, тогда и «заболел» художник идеей сохранения исконно народных художественных ремесел. Хотя есть мнение, что его любовь к декоративно-прикладному искусству берет начало с того времени, когда Евгений учился в Петербургском центральном училище технического рисования барона Штиглица, которое готовило преподавателей рисования и декоративно-прикладного искусства в художественно-промышленных школах. В любом случае эту страсть Сагайдачный сполна смог реализовать лишь в Косове, где поселился в 1948 году и стал преподавать в училище гуцульского народного искусства.
Собиранию произведений гуцульского народного искусства Евгений Яковлевич посвятил пятнадцать лет своей жизни. Летом к супругам Сагайдачным приезжали десятки художников, искусствоведов, студентов со всех концов Советского Союза: из Москвы, Киева, Еревана, Риги, Таллинна. Посетители не просто интересовались экспонатами, они искали в них что-то для себя лично, для собственного творческого роста. Сам Сагайдачный зарисовывал писанки, узоры резьбы по дереву, латунные изделия, его внимание привлекала форма керамических изделий, не проходил мимо вышивки, ткачества, ковроделия, народных гуцульских ремесел.
— Жизненный путь Сагайдачного был трагичным и, в силу досадных исторических обстоятельств, ему не удалось сполна реализовать свои творческие намерения, — говорит Виктория Шелехова. — Но чудом уцелевшее наследие художника находится сегодня в музеях Киева, Львова и Косово. К сожалению, в нашем музее нет ни одной его работы. Правда, судя по архивным данным, перед войной в музее была великолепная коллекция художников-авангардистов. Предполагают, что в ней имелись и работы Сагайдачного. Но во время войны коллекция, как и многие ценные экспонаты, была утеряна.
Имя Евгения Сагайдачного было тесно связано с поисками индивидуального стиля в период авангардных движений в России и Украине в начале ХХ века и с развитием идей Михаила Бойчука, который апеллировал к художественным традициям Византии, наиву проторенессансных мэтров эпохи треченто и неза-урядным достижениям украинского народного искусства. Современное применение пластической формы, новейшая трактовка композиционных схем, стилизация живописно-декоративной плоскостности письма, лаконизм в передаче вербальных мотивов, приближенных к простоте народных рисунков, и монументализация изобразительных текстов — эти основы художественной индивидуальности Сагайдачного ярко проявились в его творчестве.

На выставке побывали Ирина ЛИСИЦЫНА
и Юрий СТРЕЛЬЦОВ (фото).

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: