Сегодня

Луганск. Хроника противостояния

0
 (голосов: 2)
Луганск. Хроника противостояния Луганск. Хроника противостояния

7 апреля

 

О баррикадах и клумбах

 

«Луганск, просыпайся!», – под эти слова из громкоговорителя мы общались с людьми, которых застали вчера утром возле захваченного здания УСБУ в Луганской области. Протестующих и зевак было немного.

 

Этот участок центральной автомагистрали по улице Советской по-прежнему перекрыт с двух сторон – от магазина «Протон» до торгового центра «ГУМ». По сравнению с понедельником автопокрышек на баррикадах прибавилось, они облиты горючей смесью. Перед алюминиевым забором, обложенным наполненными мешками, натянута колючая проволока. За забором тоже горы автопокрышек, следом расстелены рулоны рубероида. Куски красного кирпича уже не разбросаны, а собраны в кучи и кое-где уложены на крышки люков. Словом, благоустройством территории явно занимались.

 

Можно сказать, что в Луганске теперь есть новое место тусовки горожан. Кто-то проходит мимо по делам, сокращая путь, так как общественный транспорт по-прежнему здесь не ездит, отчего маршрутчикам приходится осваивать ближайшие улочки. Кто-то заглядывает сюда из любопытства, фотографирует баррикады, обсуждает обстановку в стране и идет дальше. А есть луганчане, которые приходят сюда как на работу, просто потому что здесь «движуха», как скажет молодежь. У них уже есть свои места в «зрительном зале», причем, чем ближе к сцене, тем лучше, даже если там ничего не происходит пока.

 

В понедельник допоздна на этом пятачке было довольно-таки многолюдно, звучали российские песни, все желающие могли выступить, благо, микрофон доступен. Речи все те же: о дружбе с Россией, требование о референдуме, призывы к объединению.

 

– Ночь прошла спокойно, кто-то дежурил, кто-то спал. Людей через площадь прошло около пяти-шести тысяч, много молодежи. Было тихо, без конфликтов, без провокаций, – обрисовал обстановку по нашей просьбе представитель общественности Гурген, житель Луганской области. – Ждали, что, возможно, будут предприняты какие-то действия со стороны силовых структур, поступала информация о планируемых зачистках, но все обошлось. Ситуацию мы контролируем. Пусть и все последующие ночи до нашей полной победы будут такими же спокойными.

 

– Хочу отметить активную поддержку – и материальную, и продуктовую – со стороны сочувствующих граждан. Сумками несут продукты, воду бутылированную, деньги дают, – подключился к разговору Анатолий, еще один представитель общественности, помогавший нам в организации работы творческой группы.

 

Правда, во внутрь здания нас не пропустили, сославшись на отказ вышестоящих начальников.

 

Спросили у Гургена, как с наличием нетрезвых людей среди митингующих, а то разные слухи ходят.

 

– Мы контролируем этот вопрос в обязательном порядке, так как нам не нужны здесь пьяные люди, которые могут спровоцировать провокации, скандалы, драки или какие-то неадекватные реакции, – заверил мужчина. – Поэтому не пропускаем молодежь даже со слабоалкогольными напитками, энергетическими. Конечно, всякое бывает, но мы стараемся в меру сил, объясняем наши правила поведения и пожилым, и молодым.

 

Чувствуется, что постепенно процесс жизни на этом пятачке в центре Луганска становится более организованным, приобретает очертания некоего лагеря. Есть разделение обязанностей: кто-то следит за информационными сообщениями в Интернете и сообщает другим, организованы 24 блокпоста, благодаря которым контролируют подходы к баррикадам. Из здания СБУ вытащили полевую кухню и пытались привести ее в рабочее состояние, чтобы организовать питание, благо, продукты народ уже принес. Нашли ящик с армейской палаткой, которую решили предоставить гостям из Запорожья, приехавшим поддержать единомышленников.

 

Существенная проблема – отсутствие биотуалетов. Пока в случае нужды просятся в соседние торговые центры или пользуются услугами в ближайшем подземном переходе, но вопрос все же надо решать. Может, кто-то из сочувствующих подарит это сооружение?

 

– Ребята, а за что же здесь народ стоит? Какие требования? – обратились к Гургену и Анатолию.

 

– Референдум! – в один голос отвечали собеседники.

 

– Референдум о чем?! Луганская область в составе России или в составе Украины? Или еще о чем-то?

 

– Это как решит народ, мы лишь выражаем здесь его волеизъявление. Вот вчера люди скандировали «Россия!», значит, будем прислушиваться к этому желанию.

 

– Но сколько вы здесь собираетесь стоять? Каких решений и от кого ожидаете? К вам кто-то должен прийти? – не унимались журналисты.

 

– Мы ждем от власти ответов на наши требования и наши выступления, – обтекаемо ответили мужчины.

 

К разговору подключилась женщина, проходившая мимо:

 

– Два месяца мы ходили на митинги, два месяца высказывали свое желание провести референдум, но нас же никто не слышал, к нам никто не выходил! И вот теперь пришлось идти таким путем, через захват здания, чтобы на людей обратили внимание.

 

– Как вас зовут? Вы поддерживаете силовой вариант решения проблемы?

 

– Очень хочется, чтобы у нас в стране слышали всех людей, слышали разные позиции. А если люди выходят на митинги, значит, что-то не так. Поэтому и намерены стоять здесь пока не услышат, – ответила луганчанка Марина, наша новая собеседница.

 

В понедельник здесь побывали народные депутаты Украины Владимир Струк, Николай Рудьковский. Собравшиеся не дали им выступить, засвистали, хотя вечером те же парламентарии в политическом ток-шоу на всеукраинском канале выступили в поддержку протестующих, сказав, что надо слушать жителей восточной части страны. Народный депутат Олег Ляшко также был в Луганске, но пообщался с прохожими на подступах к баррикадам и уехал. Была в городе и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Мы никого не забыли из великих?

 

Утром во вторник на этом участке были замечены представители городского департамента обеспечения жизнедеятельности Луганска и коммунальных предприятий, которые осматривали поле боя. Видимо, оценивали убытки от вывороченных разделительных ограждений (они использованы на баррикадах), вытоптанных клумб, поврежденных бордюров, тротуарных плиток. Не знаю, что скажут они, но нам с фотокорреспондентом было грустно: еще недавно мы делали фоторепортажи об уборке и наведению порядка на улицах, в скверах и парках, радовались появившимся росткам тюльпанов, нарциссов. И вот теперь вместо красоты имеем разруху в самом центре Луганска. Кто будет убирать все это?!

 

Хотя… Стоит ли думать о цветах, когда в городе такая напряженная обстановка?

 

Елена КОПТЕВА.

 

8 апреля

 

 

В ожидании штурма…

 

На площади перед захваченным зданием управления СБУ Украины в Луганской области не заметно тревоги, хотя руководители протестующих готовы к возможному штурму здания.

 

Зайти в здание управления СБУ журналистам не разрешили… Как пояснил один из координаторов обороны, назвавшийся Гургеном, «старший» отдыхает. Сам он не спал несколько суток, этим объясняется его несколько замедленная речь. На вопрос, имеется ли у «тех, кто внутри» автоматическое оружие, Гурген уверенно ответил: «Нет». Из его слов также следует, что сторонники референдума по определению статуса Луганской области готовы к силовой акции.

Трудно сказать, насколько готовы к проведению силовой акции находящиеся внутри здания протестующие – тактическая готовность «площади» не кажется очевидной. Утром здесь не так много народу, немало праздных, много эмоциональных пожилых женщин, готовых вступить с жаркий спор с любым, кто вызвал у них подозрение. Если бы органы правопорядка проводили зачистку площади утром или в обед вторника, задача, скорее всего, была бы решена бескровно, без применения специальных средств. То, что называют баррикадами применительно к происходящему на улице Советской, таковыми можно назвать с большой натяжкой. Во всяком случае, со стороны улицы Оборонной баррикада лишь обозначена строем автопокрышек и в качестве барьера едва ли может быть использована.

 

Другое дело – само здание СБУ и блокировавшие его сторонники проведения референдума в Донбассе. Неизвестна численность удерживающих здание, неизвестно, имеются ли у них боеприпасы. Побывавшие в здании журналисты говорят о наличии у захвативших здание автоматического оружия. Им удалось даже сделать несколько кадров.

 

Невольно представляешь себе, как может проходить операция по зачистке здания.

 

Вероятнее всего, она должна быть разбита на две части: площадь на подступах к зданию и само здание.

 

Первая часть, как представляется, может быть решена достаточно быстро и без жертв (впрочем, это зависит от количества протестующих, -- вечером на площади собирается многотысячная толпа, она сможет достаточно долго удерживать площадь). Вторая часть осложняется двумя обстоятельствами: в здание всегда трудно проникнуть достаточному количеству личного состава, действовать в помещениях придется малочисленными группами, но самое важное и опасное в данной ситуации – вероятность использования обороняющимися огнестрельного оружия. Можно с абсолютной уверенностью утверждать, что жертвы будут записаны на счет властей.

 

А жертвы при решении подобного рода задач неизбежны по определению. И немалые…

 

Остается одно — договариваться!

 

Л.Путкарадзе,

участник боевых действий.


Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния
Луганск. Хроника противостояния

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: