Сегодня

«Нужен диалог»

0
 (голосов: 1)
«Нужен диалог» «Нужен диалог»

«Для нормализации ситуации на востоке Украины необходимо создать группу переговорщиков», -- об этом заявил народный депутат Украины, руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов.

 

Отвечая на вопрос о захватах административных зданий на востоке страны, политик подчеркнул, что выступает категорически против подобных действий вооруженных людей, где бы это ни происходило – на востоке или на западе государства.

 

«Власть должна этим вопросом заниматься. В противном случае он станет главной проблемой нашего государства. А затем добавятся еще и экономические проблемы. Поэтому сегодня власть должна не лозунги толкать и не выдумывать какие-то законопроекты, которые несут цель рассорить людей в обществе… Необходимо создать группу, которая бы выступила в качестве переговорщика и разобралась, что хотят эти люди, и, в конечном итоге, приняла решение о нормализации ситуации», — подчеркнул парламентарий.

 

Вместе с тем народный депутат отметил, что события на востоке Украины зеркально отображают то, что ранее происходило на западе и в центре страны. И призвал политиков быть более сдержанными в своих высказываниях: «Достаточно одного неосторожного выступления с трибуны Верховной Рады, чтобы радикализировать общество до предела. Поэтому мы должны научиться слышать и слушать друг друга, другого варианта у нас нет», -- подытожил Александр Ефремов.

 

Комментируя ситуацию в Луганске, народный депутат сообщил, что по его просьбе в захваченном здании СБУ побывал его коллега по парламенту: «Он зашел в здание СБУ, встретился с людьми, которые там находятся, и проинформировал меня, что люди вооружены и настроены довольно активно». Также Александр Ефремов рассказал, что обратился к власти, чтобы они создали группу переговорщиков, которая бы разобралась -- «чего хотят эти люди». «Ошибкой будет считать это провокацией какой-либо стороны. Это мнение многих людей, и они хотят это мнение отстаивать», – отметил парламентарий.

 

В понедельник, 7 апреля, в здании СБУ в Луганске побывал и пообщался с людьми, которые находятся внутри, -- народный депутат Украины, избранный в Верховную Раду от Луганской области по мажоритарному округу, Владимир Медяник. Он сообщил, что люди, захватившие здание, представились объединенным штабом армии юго-востока и передали свои требования депутатам Верховной Рады и Луганского областного совета. Как рассказал нардеп, в перечне требований – срочный созыв сессии Луганского областного совета; проведение референдума не позднее 11 мая 2014 года; отмена президентских выборов; освобождение политических заключенных; полный отказ от необоснованных обвинений и полная реабилитация на территории всей Украины служащих внутренних войск, бойцов «Беркута» и «Альфы», исполнявших свой долг и присягу. Кроме того, люди, удерживающие здание СБУ, потребовали передать областным советам всю власть на местах, включая силовые структуры. При этом Владимир Медяник подчеркнул: единственный выход из ситуации – переговоры представителей власти и участников акции протеста.

 

К диалогу и мирному урегулированию конфликта призвал всех граждан и народный депутат Украины от Партии регионов Владимир Чуб. По его мнению, «события на юго-востоке Украины — это реакция жителей этих регионов на политику, которую проводит новая власть». Владимир Чуб отметил, что решения власти по сокращению социальных стандартов, попытка отмены закона о статусе языков, нерешительность в вопросе разоружения незаконных группировок в столице и привели жителей юго-востока на акции протеста.

 

«Но мы не должны допустить развала и распада страны. Луганчане — трудолюбивый и миролюбивый народ. Я уверен, что все существующие проблемы можно и нужно решать цивилизовано и в правовом поле. И новая Конституция с последующим всеукраинским референдумом, освобождение всех политзаключенных, прекращение преследований правоохранителей, которые несли службу на Майдане во время событий с 30 ноября 2013 по 27февраля 2014 гг., должны стать выходом из данной ситуации», — подчеркнул парламентарий.

 

«Представители власти должны осознать, что запугивания, аресты, применение силы не принесут результатов. Сила порождает силу. Нужен диалог, и нужно научиться слушать жителей всей Украины. Я призываю своих соотечественников и земляков воздержаться от применения силы и не участвовать в провокациях и противостояниях», — отметил народный депутат.

 

Как же намерена власть реагировать на ситуацию в Луганске? В понедельник, 7 апреля и.о. президента Украины Александр Турчинов записал видеообращение к согражданам, в котором назвал последние события на востоке страны «второй стадией» спецоперации против Украины. По его словам, в ночь на 7 апреля был создан антикризисный штаб, а против тех, кто взял в руки оружие, будет проводиться антитеррористическая операция. При этом Турчинов отметил, что «учитывая пассивное поведение некоторых структур местных правоохранительных органов, они будут доукомплектованы за счет подразделений из других регионов». Одновременно он заверил, что Верховная Рада 8 апреля рассмотрит законопроект об усилении уголовной ответственности за сепаратизм и другие преступления против государства (что и было сделано вчера). А также сообщил, что «будет поставлен вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, которые стоят на позициях сепаратизма и работают на страну-агрессора, против собственного государства и его народа».

 

Кроме того, Турчинов сообщил, что «для координации деятельности силовых структур мы направили в Харьков министра внутренних дел Арсена Авакова, в Донецк – первого вице-премьер-министра Виталия Ярему, в Луганск – секретаря СНБО Андрея Парубия и председателя СБУ Валентина Наливайченко».

 

«По официальной информации в понедельник, 7 апреля, в Луганске побывала Юлия Тимошенко. Она провела несколько встреч с руководителями области и с группой, которую создал губернатор для ведения переговоров и урегулирования ситуации, -- сообщила «Нашей газете» пресс-секретарь главы облгосадминистрации Карина Бондарева. – А информацией по поводу пребывания в области Наливайченко и Парубия я не располагаю. По крайней мере я их в облгосадминистрации не видела и на официальном уровне в ОГА их не было. Были ли они в Луганской области вообще – прокомментировать не могу, потому что это компетенция не нашего ведомства. Могу сказать только, что в Луганской области по распоряжению губернатора создана рабочая группа для ведения переговоров. В нее вошли глава облгосадминистрации Михаил Болотских, председатель областного совета Валерий Голенко, прокурор Луганской области Сергей Стось, глава областного управления МВД Владимир Гуславский, представители духовенства, интеллигенции, политики, бизнесмены – люди, которые сегодня имеют авторитет в Луганской области. Насколько мне известно, эта группа уже пыталась несколько раз выходить на контакт с теми, кто захватил здание областного управления СБУ. Но никаких официальных переговоров на данный момент (по состоянию на 10.00 вторника, 8 апреля – прим.авт.) пока не было. Но работа ведется. И губернатор настаивает, что вопрос должен быть решен сегодня и однозначно – мирным путем»…

 

Ирина Ефанова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: