Сегодня

Детская комната в… музее

0
 (голосов: 0)
Детская комната в… музее Детская комната в… музее

На весенних школьных каникулах начала работу так называемая «детская комната» в Галерее искусств Луганского областного художественного музея. Это новый проект, который сотрудники музея задумали в рамках просветительской работы с подрастающим поколением.

 

Кстати, подобные проекты здесь уже были реализованы. Успешно сотрудничали с мастерами декоративно-прикладного творчества, регулярно проводившими мастер-классы, а порой и занятия в клубах выходного дня для всех желающих научиться вышивке и ковроткачеству (гобелены), работала юношеская студия скульптуры. После ремонта, понадобившегося в результате взрыва в жилом доме по улице Шевченко, решили выйти на новый уровень.

 

В одном из помещений оборудовали детскую комнату. Правда, вместо игрушек и настольных игр для ребят приготовили другие развлечения – познавательного характера. Во-первых, в доступной форме будут рассказывать о традиционных для нашей области ремеслах – гончарстве и ткачестве. Основой для некоторых лекций-бесед станут научные труды профессора Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Александра Тищенко, который в свое время преподавал в Луганском художественном училище, досконально изучил историю гончарного дела в нашем регионе. Побывали в упоминаемых им центрах гончарства и музейщики, собрали уникальную коллекцию старинных керамических изделий – часть ее разместили в только что открытой комнате.

 

Во-вторых, можно будет воочию увидеть и даже освоить настоящие, действующие ткацкий станок и гончарный круг. Директор музея, заслуженный работник культуры Украины Лидия Борщенко с гордостью демонстрирует ткацкий станок начала двадцатого века. Здесь уже без труда ткет Яна Кораблева – молодая сотрудница хранилища музейных фондов. Она брала уроки у старейшей ткачихи Луганщины, жительницы села Гречишкино Новоайдарского района Анны Харламовой. Другой музейщик – Юрий Сутулов – научился работать с глиной на гончарном круге, для чего ездил в село Пархоменко Краснодонского района. Теперь они могут передавать свой опыт юным и любознательным.

 

Кроме того, на витринах представлено детское творчество (керамика и живопись). Эти работы в начале 1990-х годов передали в музей из Луганского городского Дворца культуры имени Ленина, когда он закрывался на реконструкцию. Тридцать лет назад там действовала детская студия изобразительного искусства, а лучшие работы хранились как образцы для начинающих.

 

- Мы хотим через социальные сети разыскать выпускников той студии, узнать об их дальнейшей судьбе. Возможно, кто-то профессионально продолжил путь в искусстве. Нынешним подросткам, думается, тоже интересно будет узнать, как проходит становление мастеров, - делится планами Лидия Михайловна.

 

В музее собрана и замечательная фильмотека с художественно-документальными материалами о луганских художниках, уже ушедших из жизни, с видеолентами о научных экспедициях, в которых участвовали и воспитанники юношеской студии скульптуры.

 

Марина КИРИЛЛОВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Детская комната в… музее

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: