Сегодня

Спасибо за партнерство!

0
Спасибо за партнерство!
Спасибо за партнерство!

Позавчера в Луганске глава областной государственной администрации Валерий Голенко, первый заместитель председателя областного совета Евгений Харин и президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Лизунов подписали договор о сотрудничестве в сфере социального партнерства.






Тюменская нефтяная компания, одна из мощнейших международных корпораций, вошла на украинский рынок десять лет назад. Безусловно, как любой бизнес, ТНК в первую очередь преследовала экономические интересы. В итоге с ее появлением в Луганской области ожил и получил новый импульс для развития Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Достаточно сказать, что только в нынешнем году на реконструкцию ЗАО «ЛИНИК» ТНК-ВР намерена вложить более 100 миллионов долларов, а в целом модернизация предприятия, предусматривающая возможность перейти с 2011 года на выпуск моторного топлива в соответствии с требованиями Евро-4, обойдется почти в полмиллиарда долларов. Столь солидные инвестиции не только позволяют предприятию уверенно смотреть в будущее, но и дают серьезный сигнал всей Украине о стратегических намерениях совместной российско-британской компании, образованной в 2003 году.
Впрочем, едва появившись на украинском рынке, ТНК практически сразу зарекомендовала себя еще и надежным социальным партнером региональной власти. Прежде чем поставить автографы под соглашением, Валерий Голенко напомнил собравшимся в малом зале заседаний облгосадминистрации о том, что сотрудничество в этой сфере с «ТНК-ВР Коммерс» длится уже не первый год, подобные документы, которые принесли ощутимую пользу нашему региону, подписывались и ранее. Например, одним из первых знаковых совместных проектов власти и бизнеса стало строительство монумента иконы Божьей Матери в центре Луганска (этот проект обошелся в 1,7 миллиона гривень), а только в 2008 — 2009 годах на социальные проекты Луганщины компания направила
9 млн. 723,4 тыс. грн. В текущем году на поддержку ряда социальных программ, уже реализуемых в регионе, собственник одного из крупнейших промышленных предприятий области направит 9 млн. 285 тыс. грн.
Губернатор отметил, что в соглашении указаны конкретные суммы и конкретные проекты, на которые пойдут эти средства. В частности, в нынешнем 2010-м, который объявлен Президентом Украины годом ветеранов, «ТНК-ВР Коммерс» направит через областной благотворительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест» 1,5 млн. грн. — на обеспечение ветеранов Луганщины слуховыми аппаратами, зубными протезами, кардиостимуляторами, эндопротезами. Для сомневающихся в целевом использовании этих денег Валерий Голенко подчеркнул: международный аудит неоднократно подтверждал — все благотворительные средства «Благовест» направлял исключительно нуждающимся людям, на те социальные программы, что были предусмотрены подобными договорами.
Кроме того, в рамках подписанного соглашения компания уже выделила полмиллиона гривень на строительство мемориала «Привольнянский плацдарм», который открылся ко Дню Победы, и на ремонт дорог в Лисичанске. (Весьма существенный штрих: эту помощь в подготовке к празднованию 9 Мая российский бизнес оказал именно в тот момент, когда и Украина в целом, и ее регионы в частности, жили без бюджета на текущий год и по закону не имели права привлекать бюджетные средства на подобные проекты). Также выделяются ресурсы на реконструкцию стадиона «Шахтер» в этом городе. Все эти проекты в общей сложности обойдутся инвестору в 2 млн. 725 тыс. грн.
Еще 600 тыс. грн. пойдет на улучшение качества перинатальных услуг в рамках совместного с USAID проекта «Здоровье матери и ребенка», и 600 тыс. грн. — на финансовую поддержку проекта «Радость детства — свободные движения» (помощь детям, больным ДЦП), который реализуется в Луганской области совместно с Фондом «Украина-3000».
В рамках ежегодной шефской помощи 360 тысяч гривень от «ТНК-ВР Коммерс» в текущем году получит Луганская областная специализированная общеобразовательная школа-интернат.
Также предполагается, что ряду благотворительных организаций области будет предоставлена помощь в размере 3,5 млн. грн. в качестве поддержки программ социальной направленности.
— Спасибо компании за понимание, поддержку и неравнодушное участие в решении наиболее острых для области социальных проблем. Средства, которые будут направлены в первую очередь детям и ветеранам войны, станут не только хорошим подспорьем для региона, но и свидетельством того, что на территории Луганской области работают мощные предприятия и социально ответственные инвесторы, — подчеркнул Валерий Голенко. — Спасибо за партнерство!
Со своей стороны Евгений Харин подчеркнул: ТНК является не только добросовестным налогоплательщиком, но и социально ответственным предприятием, помогая региону в решении проблемных вопросов, на которые областной бюджет не в состоянии выделить столько средств, сколько необходимо. И такая четкая, выверенная, открытая помощь компании, по мнению первого заместителя председателя областного совета, достойна признательности и уважения всей громады региона.
В ответ Сергей Лизунов поблагодарил региональную власть за содействие в обеспечении условий стабильной и более эффективной работы Лисичанского НПЗ.
— Мы очень ценим внимание, которое региональные власти уделяют работе нашего предприятия, — подчеркнул Сергей Лизунов. — Со своей стороны компания стремится к ответным шагам, способствующим улучшению социальной ситуации в регионе. Рассчитываем, что в ближайшее время совместными усилиями сможем сделать работу завода более эффективной, что позитивно скажется на экономике области и страны в целом.
По словам президента ООО «ТНК-ВР Коммерс», программа корпоративно-социальной ответственности — это одно из направлений, которому компания уделяла и будет уделять большое внимание, помимо тех нескольких тысяч сотрудников, которые работают в структурах ТНК, и членов их семей.
— Мы понимаем, что без социального партнерства с регионом, где находится такое крупное градообразующее предприятие, как Лисичанский НПЗ, работать просто невозможно. Поэтому мы в свое время совместными усилиями провели независимое социальное исследование, чтобы определить «наиболее чувствительные из региональных программ», требующие поддержки в первую очередь. Мы не можем подменить государственные или общественные структуры, мы можем только содействовать им в выполнении стоящих перед ними задач, — заметил Сергей Лизунов.
Он еще раз подчеркнул: благотворительная помощь ТНК-ВР носит целевой и адресный характер. В первую очередь она направлена на поддержку тех регионов, где ТНК-ВР ведет свою деятельность. Прежде всего — это город Лисичанск и Луганская область в целом. К слову, перед подписанием соглашения Сергей Лизунов посетил подшефную школу-интернат в Луганске, а также реанимационное, кардиологическое и офтальмологическое отделения Луганской областной детской клинической больницы, где сегодня работает оборудование, поставленное при поддержке ТНК-ВР. Увиденное там вдохновило:
— Когда мы видим, как сегодня выхаживают детей, которых еще не так давно теряли, не имея возможности спасти, мы понимаем, что наши совместные усилия имеют совершенно достойный результат, и готовы совместно продолжать эти программы, — констатировал Сергей Лизунов.
Что еще можно к этому добавить? Опыт, достойный подражания, вполне заслуживает того, чтобы ему последовали и другие коммерческие структуры, работающие в регионе. И, как заметил Валерий Голенко, руководство области намерено активно поработать в этом направлении с другими крупными предприятиями. Для Луганщины, ставшей в свое время первым в Украине регионом, подписавшим с бизнес-структурами соглашение о социальном партнерстве, расширить круг социально ответственного бизнеса — дело чести.


Ирина Ефанова.

19.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: