Сегодня

В Луганске матери и жены погибших афганцев встретились с ветеранами Афганистана - Луганск.comments.ua

В Луганске матери и жены погибших афганцев встретились с ветеранами Афганистана - Луганск.comments.ua
Вчера, 13 мая, в День матери, в Луганске состоялась ежегодная встреча матерей и жен погибших афганцев и луганских ветеранов Афганистана.
Об этом сообщает «LUGANEWS».
Участники встречи собираются каждый год. Если  раньше посещали по очереди  все могилы на кладбище зимой, то в этом году впервые встреча прошла у памятника воинам-интернационалистам в Сквере Памяти. Собравшиеся возложили цветы и помянули погибших, а отец Павел отслужил молебен.
Возглавляет Луганский совет матерей и вдов воинов-афганцев Лариса Мирошниченко. Ее сын, старший лейтенант Сергей Мирошниченко, погиб в небольшом кишлаке под Кабулом во время противостояния с местной бандой. Его разведотряд из 15 бойцов попал в ловушку, вызвал огонь на себя, чтобы основные силы смогли уничтожить банду. В живых осталось только двое.
По словам Ларисы Мирошниченко, в Луганский совет матерей и вдов погибших афганцев входит 30 человек – 10 вдов и 20 матерей. Самой старшей из мам, потерявшей сына на Афганской войне – 95 лет.
«Конечно, сегодня нам очень нужна помощь. И очень хорошо, что лет пять назад Луганский городской голова Сергей Кравченко помог в том, что теперь нам оплачивают 100% коммунальных услуг. Наша льгота от государства составляет 50%, остальное оплачивает городская власть. Это очень большая помощь!» - подчеркнула Лариса Мирошниченко.
По словам председателя Луганской областной организации Украинского союза ветеранов Афганистана Ивана Шердеца, в Луганской области 162 семьи не дождались своих сыновей и мужей из Афганистана.
«Традиционно в середине мая, ведь 15 мая1988 г. начался вывод советских войск из Афганистана, мы поминаем погибших. И пока мы живы -  будем помнить этих ребят, заботиться о семьях, помогать им и по мере возможности решать их проблемы», - подчеркнул Иван Шердец.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: