Сегодня

Время проявлять инициативу

0
 (голосов: 1)
Время проявлять  инициативу Время проявлять инициативу

Для участия в его работе в большом зале заседаний областного совета собрались председатель областной организации ветеранов Украины Михаил Гайдуков, члены общественного совета при облгосадминистрации, около 200 представителей институтов гражданского общества Луганщины, заместители глав городов и районов области, а также специалисты, отвечающие за взаимодействие с общественностью. 
Это вторая подобная встреча (первый форум состоялся в декабре минувшего года, и речь тогда шла о налоговой, пенсионной реформах, преобразованиях в сферах здравоохранения и образования), поэтому формат проведения был отработан и без длинных предисловий приступили к работе. Тон задал первый заместитель председателя обл-
госадминистрации Эдуард Лозовский, призвав участников к глубокому и острому разговору, высказав готовность услышать конструктивную критику в адрес чиновников, а прежде всего — конкретные предложения и конкретные механизмы действий, которые могли бы улучшить жизнь каждого человека, каждой семьи, повысить доходность местных бюджетов.

 

Правильность выбранного формата диалога, когда можно из первых рук получить информацию о настроении жителей территорий и услышать их предложения, поддержал и заместитель председателя облсовета Юрий Хунов. Он же напомнил о том резонансе, который был после первого форума, поскольку на тот момент это был единственный опыт в Украине, и обратил внимание, что к такому открытому и честному разговору с общественностью всегда призывают первые руководители области — председатель областного совета Валерий Голенко и губернатор Владимир Пристюк.
Главный посыл: несмотря на сложности экономического плана и напряженность бюджета, когда стране приходится платить самую высокую цену за газ и погашать кредиты предыдущих правителей, реформы нужны в самых разных отраслях нашей жизни, и такие действия поддерживает на местах большинство жителей. И уж тем более поддерживают социальные инициативы Президента Украины, потому что они направлены на поддержку незащищенных слоев населения, тех, кому без помощи государства трудно выживать.
О первых шагах по воплощению президентских реформ рассказала начальник управления труда и социальной защиты населения ОГА Элеонора Полищук. Вот лишь некоторые моменты: в госбюджете-2012 для нашей области на социальные выплаты предусмотрено 2 млрд. грн. и еще 1,2 млрд. грн. — пенсионные выплаты; Луганщина первой среди всех регионов Украины выплатила в начале мая помощь ветеранам войны; в течение 2012 года социальные стандарты будут меняться пять раз, то есть пять раз будут пересчитывать социальные пособия… И так далее.
Участники первого форума говорили о том, что население недостаточно информировано о реализации социальных инициатив, а представители общественных советов и хотели бы рассказать, да порой им самим сложно собрать все сведения, распыленные по разным источникам. Эти замечания были учтены и уже на втором форуме начальник управления по вопросам внутренней политики и связям с общественностью
облгосадминистрации Мария Борзенко презентовали на мультимедийном экране странички нового Интернет-портала «Диалог ради реформ: все о реформе на Луганщине», который является первым подобным сайтом в Украине. «Перелистав» множественные разделы, она объяснила, какие цели и задачи преследовали его создатели, какую информацию о ходе реализации социально-экономических реформ можно будет здесь найти. Важно — сайт должен стать площадкой для обмена мнениями, для высказывания своей точки зрения, донесения ее до самых верхов — Президента, правительства, парламента. Пусть знают все!
Хочется верить, что такой возможностью воспользуется как можно больше неравнодушных и активных жителей Луганщины, потому как во время форума предложений почти не прозвучало, несмотря на неоднократные призывы Эдуарда Лозовского проявить активность. Чаще всего звучали слова поддержки реформ, одобрения социальных инициатив и что сделано на местах согласно текущему плану работы. Лишь выступления представителей Алчевска и Первомайска привнесли оживление в череду добросовестно написанных докладов. В этих двух городах есть отличный опыт решения насущных проблем именно по инициативе и благодаря объединению самих жителей, осознавших свою значимость. (Причем чаще всего активистами и инициаторами таких движений являются представители женских общественных организаций.) Они сами разрабатывали проекты, привлекали внебюджетные средства. Как вариант — создание благотворительных фондов, куда стекаются копейка за копейкой, а собрав некоторую сумму, уже можно и ремонтировать детские сады, восстанавливать детские и спортивные площадки. Поэтому следующий форум решено провести в одном из таких городов и несколько изменить формат его проведения (уйти от «зал — президиум»), показать реально воплощенные проекты, сделать разговор более оживленным и «дать возможность инициативным людям реализовать себя», как определил совместную задачу Эдуард Лозовский.
К слову, доклад представительницы Кировска о ходе и результатах общеобластной акции «Матери против наркотиков», инициированной областным советом женщин и поддержанной председателем облгосадминистрации Владимиром Пристюком, вызвал неподдельные эмоции в зале — уж очень больной оказалась эта тема для всех. Но поскольку вопрос этот вошел в повестку дня по просьбе губернатора и не был основной темой форума, то развивать ее не стали, ограничившись лишь напоминанием телефона «горячей линии», куда можно звонить бесплатно и сообщать о фактах незаконного распространения наркотиков.

Елена КОПТЕВА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: