Сегодня

Над планкой есть высота

0
 (голосов: 0)
Над планкой есть высота Над планкой есть высота

Валерий Брумель родился 14 мая 1942 года в селе Разведки Тындинского района Амурской области в семье начальника геологоразведочной партии. В 12-летнем возрасте с семьей переехал в Ворошиловград. Средняя школа № 17, пятый класс: неожиданно для себя Валера перепрыгнул веревочку на высоте 120 см. В конце следующего года покорилась высота 150 см. Параллельно с общеобразовательной он начал заниматься и в детско-юношеской спортивной школе. В 14 лет стал рекордсменом области среди взрослых, преодолев планку на высоте 181 см. Через год он взял двухметровый рубеж, выполнив норматив мастера спорта СССР.  
В восемнадцатилетнем возрасте установил мировой рекорд для юниоров, преодолев планку на высоте 215 см. Этот рекорд обеспечил поездку в столицу Италии. На XVII Олимпийских играх в Риме, показав результат 216 см, спортсмен поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета, стал серебряным призером. После командировки в Москву я познакомилась в Луганске с Петром Семеновичем Шейном, чтобы больше узнать о первых спортивных успехах Валерия. Именно этот тренер детской спортивной школы сразу подметил в мальчике те качества, которые в дальнейшем во многом определили достижения Брумеля. Вот так он рассказывал о своем воспитаннике, отвечая на вопросы спецкора «Луганской правды» Ю. Быстрюкова:
«Валерий пришел ко мне после седьмого класса, осенью 1956 г. Он был мальчиком довольно высоким, худым и страшно самолюбивым. Жили они не очень богато: отец, мать, бабушка и четверо детей. А Валерий пришел в спорт, чтобы стать здоровым. И я, тогда еще совсем молодой тренер, тоже придерживался такой позиции: главное — дать ребятам очень сильную общефизическую, атлетическую подготовку. Основное внимание мы уделяли многоборью, а уже потом — специализации. Валерий бегал, прыгал, занимался штангой в 170 килограммов, прыгал в длину на 7 м 46 см, а в высоту — 2 м (мастерский норматив). Ему было трудно поддерживать форму (в материальном смысле). И мы изыскали возможность (прежде всего тогдашний председатель «Авангарда» В.Н.Блюм) почаще устраивать для него «сборы» на 10 — 15 дней. А это — талоны, которые можно отоварить нужными продуктами. Поскольку бойцовских качеств Валерию не нужно было занимать, он быстро прогрессировал. За два года он прошел путь, на который у других уходит лет пять — шесть. И стал настоящим атлетом. При росте 180 см весил 80 кг. Нам оставалось отработать скорость, взрывную реакцию. Работали мы много, оба с удовольствием, потому что результаты, что называется, пошли. Если иметь в виду самого Валерия, то все же его главный талант — умение мобилизоваться, концентрироваться на главном. Во время соревнований для него существовали только он сам и планка. Это не всем дано. Ведь на Олимпиаде в Риме В. Брумелю было всего 18 лет».
На вопрос журналиста тренеру: «Почему Брумель уехал из Луганска? Что, не доверили восходящую звезду молодому провинциальному тренеру?» — П.Шейн отвечал так: «Да нет. Все гораздо проще. Не нашлось в городе возможности изыскать 800 рублей (старыми) спортивной стипендии. А насчет тренера, то не хотелось бы показаться нескромным, но Валерий был уже настолько готов и физически, и психологически, и интеллектуально к своему взлету, что мог пребывать при любом тренере. Ему не могли уже ни помочь, ни помешать».

Это случилось в 1963 году в Лужниках. На соревнованиях присутствовал Н.С. Хрущев. Валерий дружил с его сыном Сергеем. И тот сказал ему, что нужен рекорд. Очень нужен. Тогда, если помните, был клич: «догнать и перегнать Америку». Причем это касалось всех сфер деятельности. И спорт не был исключением. Так что этот рекорд приобрел довольно сильную политическую окраску. Во всяком случае в глазах нашего руководства. А у Валерия как раз болела нога. Он не рассчитывал прыгать на рекорд. Но если надо, значит надо. И он прыгнул на 2 метра 28 сантиметров. П.С.Шейн рассказывал об этом для того, чтобы люди, которые мало знали о В. Брумеле, поняли его главную черту характера, без которой быть великим спортсменом невозможно. Свое олимпийское «золото» в 1964 г. в Токио на XVIII Oлимпийских играх Брумель завоевал, выступая под стартовым номером «666». И превратился для «смертельных» конкурентов-американцев в «Красного дьявола». Но разве бывают дьяволы с такой улыбкой… «Высотники» зачастую предстают перед камерами эдакими роботами с отточенными до последнего сокращения мышцами. Когда смотришь в кинохронике на прыжок Валерия, кажется, что все это — фантастическая импровизация: шел человек, шел, разделся, разбежался и прыгнул через планку высотой более чем в два метра. А затем надел пальто, улыбнулся и пошел дальше легкой походкой… 
Кстати, Валерий долго хранил вышедшее из моды пальто, доставал его из гардероба со словами: «400 долларов стоило, а мне в Монреале, в 1965-м, за автограф подарили…»
Семнадцать раз встречался он со своим соперником — двухметровым американским атлетом Джоном Томасом. И шестнадцать — победил. Когда сходились в секторе прыжков, темнокожий гигант Джон Томас и уступавший ему по росту, но дерзкий и натянутый как струна Брумель, мир смотрел на их поединок, затаив дыхание. Брумель выигрывал у него по всем статьям и даже сумел завоевать титул чемпиона США. Эта победа была ошеломляющей. К чести обоих великих прыгунов — их связывала теплая человеческая дружба. После победы Валерия в США американские газеты писали: «Это второй случай, когда русский заставляет аплодировать себе «Медисон Сквер Гарден». В первом случае аплодировали Чайковскому, выступившему на открытии этого знаменитого дворца. Вот кто такой был Брумель для своей страны. Вот какой он был для всей планеты! Планку мирового рекорда Брумель поднял до фантастической высоты — 2 м 28 см (с тех пор рубеж — 2,28 — называют «высотой Брумеля»). Под руководством одного из лучших отечественных тренеров — В.М. Дьячкова и благодаря своей огромной работоспособности он сумел овладеть новейшей техникой прыжка. По существу его прыжок — это гениально отточенный перекидной способ преодоления планки, в который вложена вся сила духа гармонично развитого атлета. Высота 2,28 оставалась непокоренной 14 лет, после чего улучшена лишь на 17 см.
О блестящих достижениях спортсмена свидетельствуют его награды — за четыре с половиной года выступлений ему удалось завоевать столько чемпионских титулов, включая самый высший — олимпийского чемпиона. Валерий многократно был чемпионом СССР, Европы и рекордсменом мира. Вряд ли когда-нибудь будут побиты два его высших достижения: Валерий Брумель шесть(!) раз подряд улучшал мировой рекорд по прыжкам в высоту и три года подряд признавался лучшим спортсменом мира — в 1961, 1962, 1963 годах. За спортивные успехи награжден орденом Трудового Красного Знамени (1964) и медалью «За трудовую доблесть», ему присуждены высшие награды мирового спорта — «Приз Хелмса» и «Золотая каравелла Колумба» (1962).
Спортивная карьера великого спортсмена прервалась на самом взлете, когда 5 октября 1965 года после окончания тренировки он попал в автокатастрофу, получив тяжелейшую травму ноги. Доктор И.И. Кучеренко собрал по кусочкам висевшую на одних сухожилиях раздробленную правую ступню Валерия. Целый год боролись с угрозой ампутации ноги, тридцать перенесенных операций не дали результата — нога не срасталась. В гипсе и на костылях чемпион убегал из больницы на государственные экзамены в институте физкультуры. После двух с половиной лет безрезультатного лечения Валерий встретился с травматологом клиники города Кургана Гавриилом Илизаровым. Через четыре месяца после операции Валерий снял с ноги аппарат илизаровского изобретения. И чудо: начал не только ходить, а и тренироваться. Еще через два месяца взял высоту 2 м 5 см. Без преувеличения, Илизаров — спаситель Брумеля. Но через полгода (1969) во время соревнований Валерий получил новую тяжелую травму — порвал коленную связку. Целеустремленный, настойчивый, сильный, он снова вернулся, взял высоту 2 м 7 см, показав лучший результат сезона. И ушел окончательно. Повреждение ноги было слишком серьезным, чтобы думать о мировых рекордах, а на низком уровне спорт для Валерия не существовал.  

Потом началась его другая жизнь — творческая. Вскоре Валерий приобрел имя как писатель. В 1969 году в соавторстве издал роман «Над планкой есть высота», а в 1971 году вышла книга «Высота», и на студии «Мосфильм» была снята кинолента «Право на прыжок». 
Первый большой роман В. Брумель в соавторстве с А. Лапшиным «Не измени себе» опубликовал в 1979 году в журнале «Молодая гвардия». Затем он был издан отдельной книгой, переведенной в дальнейшем на семь языков. С 1974 года В. Брумель работал с соавторами как драматург. Им написаны пьесы «Доктор Назаров» (была посвящена доктору Илизарову), «Олимпийская комедия», «Рев трибун», «Не измени себе». Они с успехом шли на сценах Свердловского, Курганского, Таллиннского и других театров. К оперетте «Золотая каравелла» музыку написал Рауф Гаджиев. В. Брумель много ездил по стране. На его лекциях и беседах побывали десятки тысяч людей. Были среди них любители спорта, были и те, кто никогда не видел Брумеля в секторе для прыжков, но читал его книги, знал о человеке, сумевшем победить и соперников, и судьбу. Выпускник Московской академии спорта, он являлся тренером-консультантом Федерации легкой атлетики России, членом Международной ассоциации олимпийских чемпионов. В 1987 году в Риме ему была вручена золотая медаль как лучшему прыгуну за все 75 лет существования Всемирной Федерации легкой атлетики (IAAF). В 1992 году в Генуе он стал обладателем «Серебряной каравеллы Колумба» — приза Джованни Гамборо. Этот престижный приз вручен Брумелю как лучшему спортсмену в честь 500-летия открытия Америки уроженцем Генуи Христофором Колумбом. Летом 2002 года в Москве проходила выставка фотографий. На одной из них веселый молодой человек в пальто позирует на фоне «Рабочего и колхозницы» Мухиной. И подпись «Валерий Брумель».
Брумель, как и все герои советского спорта, был любим и узнаваем. Журналистка Светлана Новикова, проживавшая на Арбате, взяла последнее в жизни интервью у Валерия Брумеля для своей книги «Арбатские откровения»: «На Арбате прожил 32 года. Квартира, правда, небольшая, но в другой район перебираться не хотел… Арбат для него — очень многое. Ему было приятно, когда на Арбате художники узнавали. Часто приглашали позировать, но у него было уже несколько собственных портретов». Валерий Брумель иногда зарабатывал на кусок хлеба как журналист. И немало, если, например, продавал свое интервью зарубежной газете… На эти деньги он переиздавал свой роман с хорошим художественным оформлением. У него не было ни одного накопленного рубля, «но с протянутой рукой, — часто говорил, — по Арбату не пойду». В одной из бесед с журналисткой Валерий заметил: «Сейчас могу говорить то, что думаю. И завтра никто за мной не придет. Раньше из романа вычеркивали одну треть, а теперь он в полном объеме вышел, я имею в виду роман «Не измени себе». Слово в слово. Правда, в Украине. Ну и что! Украина — моя вторая Родина».

Он умер в Боткинской больнице Москвы 26 января 2003 г., не дожив до 61 года всего несколько месяцев. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В апреле 2004 года мне еще раз довелось побывать в квартире В. Брумеля на Арбате. На этот раз я встречалась с вдовой Валерия — Светланой Белоусовой. Она передала нашему музею интересные фото, грамоту Совета физкультуры и дирекции СШ №17 (г. Луганск), которой В. Брумель награжден за активное участие в военно-спортивных мероприятиях школы в честь 41-й годовщины Советской Армии и ВМФ СССР. На одной из фотографий Валерий с женой Светланой и сыном Виктором на фоне храма Христа Спасителя в Москве 14 мая 2002 г. Светлана рассказывала, что Валерий обожал Витю — младшего сына. В 50 лет еще раз стал отцом. Хотел еще прожить лет двадцать, чтобы увидеть своего сына с университетским образованием и великим спортсменом. 
Валерий очень любил свою жену Светлану, изящную блондинку, врача-психотерапевта по специальности, профессия помогала ей мужественно переносить его страдания. Она была третьей его женой, и они прожили вместе 18 лет. Рассказывала, что он многое в жизни приобрел — знания, например. Считал, что со своими знаниями в любой стране пригодился бы. Иногда ездил на ветеранские соревнования — метр пятьдесят прыгал с закрытыми глазами. Причем у него была группа инвалидности, больные суставы и позвоночник. Но душа просила. Уж точно не из-за денег это делал. Сидя в уютной кухне, за чашкой чая, Светлана вспоминала, что Валерий еще был кулинаром высшей категории. Своими руками мог приготовить 600 (!) блюд. Не глядя в книгу — триста. Борщ украинский делал как шедевр. Солянку осетровую, беляши татарские, рыбу солил — вкуснее не было, но особенно удавались ему пельмени. Мечтал написать кулинарную книгу. В сентябре 2003 г. был организован некоммерческий фонд «Высота Валерия Брумеля». Созданный как частная инициатива на благотворительной основе, фонд проводит соревнования, выставки, выпускает книги, а сейчас совместно с Олимпийским комитетом России и Всероссийской федерацией легкой атлетики проводит большую работу по созданию памятника Валерию Брумелю в Лужниках.

Наталья Бугаева.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: