Сегодня

«Пролетарий»: наконец-то можно работать

0
 (голосов: 0)
«Пролетарий»: наконец-то можно работать «Пролетарий»: наконец-то можно работать

Начался этот процесс после вступления нашей страны в ВТО, но правительство не торопилось принимать меры для защиты единственного отечественного товаропроизводителя такого стекла. Лишь в 2009 году Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о возбуждении специального расследования по импорту стекла в Украину, в результате которого пошлина на этот импорт была увеличена.
Передышка, однако, для «Пролетария» была недолгой, и, как отметил в интервью Николай Дейнегин, «по истечении срока действия этого решения в феврале прошлого года завод снова инициировал возбуждение антидемпингового расследования, однако до сих пор нет никакого решения упомянутой выше комиссии. Завод на грани остановки, его работники — под угрозой увольнения». Одну печь на «Пролетарии» вынуждены были остановить уже в декабре 2011-го.
Судьба передового развивающегося предприятия волновала и волнует не только его менеджмент, но, без преувеличения, всю область. Поддержав депутатский запрос председателя правления ПАО Надежды Осыченко, депутаты областного совета по поводу сложившейся критической ситуации на одной из сессий обратились в Министерство экономического развития и торговли, а также Антимонопольный комитет. Аналогичные обращения в поддержку завода отправили в Киев облгос-администрация, Лисичанский городской совет, Федерация профсоюзов и организации работодателей области.
И вот наконец возбужденное в апреле прошлого года антидемпинговое расследование по обращению «Пролетария» завершено. Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о применении сроком на пять лет окончательных антидемпинговых мер относительно импорта термически полированного листового стекла (флоат-стекла) из названных выше стран. Соответствующее сообщение комиссии было опубликовано в издании «Урядовий кур’єр» 28 апреля. А поскольку в конце этого документа сказано, что решение вступает в силу через 30 календарных дней со дня его опубликования, то уже с конца мая Лисичанский стеклозавод должен ощутить положительные для себя перемены на отечественном рынке стекла.
На это очень надеются в коллективе предприятия. Впрочем, его руководитель Надежда Осыченко оценивает ситуацию со сдержанным оптимизмом. Многомиллионные средства нужны на ремонт остановленной печи, которая, кстати, даже без сложностей со сбытом продукции должна была вскоре подвергаться очередному ремонту, но, как сказала Надежда Ивановна, «еще могли бы поработать на ней, заработать больше — на тот же ремонт в том числе». Если ситуация станет налаживаться с конца мая, «Пролетарий» будет приглашать обратно сокращенных из-за спада производства специалистов. Так или иначе, потери по причине затянувшегося антидемпингового расследования завод понес очень ощутимые. Для нормализации его жизнедеятельности потребуется и время, и утроенные усилия коллектива, не раз, впрочем, доказывавшего, что ему по плечу самые сложные задачи.
— На примере этой ситуации, — комментирует ситуацию Николай Дейнегин, — мы видим, что статус Федерации работодателей Украины, определенный Законом «О социальном диалоге в Украине», позволяет конструктивно решать во-просы с правительством. Кроме того, в апреле Кабинет Министров решил привлекать к работе в Межведомственной комиссии генерального директора Федерации работодателей Украины Дмитрия Николаевича Ильичева и заместителя председателя совета ФРУ Дмитрия Николаевича Олейника. Это позволит в дальнейшем более оперативно реагировать на обращения промышленных предприятий.
Как мы знаем, Украина вступила во Всемирную торговую организацию в 2008 году. С тех пор и учимся жить в новых условиях внешнеэкономической деятельности. Пока уроки даются трудно, от чего страдают наши товаропроизводители. Ровно год длилось антидемпинговое расследование по стеклу, и все это время его импорт с искусственно заниженными ценами продолжал наводнять страну, загоняя в глухой угол единственного отечественного производителя высококачественного листового стекла. Как раз тот случай, о котором говорят: время — деньги. Для россиян, белорусов, болгар, поляков, турков — заработанные, для лисичанских стеклоделов, города Лисичанска, Луганщины и Украины — потерянные.

Зоя ПУТРЕНКО.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: