Сегодня

Луганск. Хроника противостояния. 9 -10 апреля 2014 г.

0
 (голосов: 5)
Луганск. Хроника противостояния. 9 -10 апреля 2014 г. Луганск. Хроника противостояния. 9 -10 апреля 2014 г.

9 апреля

 

Вы здесь всерьез и надолго?

 

Сообщение на официальном сайте СБУ о том, что в ночь с 8 апреля на 9 апреля из захваченного здания управления СБУ в Луганске выведено 56 человек как результат переговоров, породило надежду – все-таки нашли способ мирного разрешения конфликта? С этим настроем отправились с утра на площадь Референдума (так для удобства назовем этот участок дороги возле здания СБУ по улице Советской, 79, чтобы каждый раз не давать длинное описательное объяснение местонахождения). Правда, шли с некоторой опаской, так как в сообщении говорилось не только о заложниках в здании, но и о заминированных помещениях.

 

«Антитеррористическая группа Службы безопасности Украины, осуществляя меры для освобождения захваченного членами радикальной организации административного здания СБУ в Луганске, установила, что активисты заминировали помещение. Угрожая оружием и взрывчаткой, сепаратисты насильно удерживают около 60 граждан, не дают людям покинуть помещение и вернуться домой. То есть прибегают к средствам, которые используют террористы», – сообщалось в официальном тексте СБУ, после чего перечислялись требования силовиков освободить заложников, сложить оружие и разминировать административное помещение.

 

Да и заместитель секретаря Совета нацбезопасности Украины Виктория Сюмар сообщила в Facebook: «Ситуация остается очень тревожной. Верхние этажи здания СБУ заминированы, внутри – заложники и более полутысячи тех, кто их удерживает».

 

Как здесь не опасаться...

 

К счастью, нахождение на площади не оказалось сопряжено с явной опасностью для жизни, поскольку, по заверениям местных жителей, никаких активных действий не велось ни ночью, ни утром. Ясность внес мужчина в камуфляжной форме, вышедший из захваченного здания и представившийся как комендант, зовут Василий, сам из Красного Луча:

 

- Было специально объявлено о штурме здания для того, чтобы покинули здание те, кто духовно не готовы к войне. Они покинули. Мы лишились слабого звена. Остались только надежные бойцы.

 

Он же подтвердил, что переговоры ведутся, но не стал уточнять с кем. Также заметил, что в здании нет ни одного россиянина, нет ни одного заложника.

 

Мы со своей стороны попросили Василия еще раз назвать требования, с которыми они выступают.

 

- Первое требование: проведение референдума о федерации, чтобы такой же сценарий не пришлось делать каждой области в Украине, которая не согласна с политикой захваченного Киева. Мы вызовем юриста и проконсультируемся, как это правильно сделать.

 

Второе немаловажное требование: освобождение бойцов «Беркута» и полная их амнистия, а также полная амнистия нас и открытое расследование дел по видеозаписям на Майдане, когда погибло очень много людей – и милиционеров, которые пострадали за свою Родину, и тех, кто с Западной Украины.

 

- А по президентским выборам какое у вас мнение?

 

- Если будет федерация, то президентских выборов не будет, - ответил устало наш собеседник, уточнив, что четвертые сутки не спал.

 

Разговор этот состоялся утром, а чуть позже Интернет-издание «Вести» опубликовало опровержение со ссылкой на начальника ОСО ГУМВД Украины в Луганской области Татьяну Погукай: «В Интернете появилась информация о заложниках и минировании (по всей видимости, речь идет об официальном сообщении СБУ, - прим.). Мы ее проверили. Заложников там нет, здание СБУ не заминировано».

 

Тогда как расценивать информацию СБУ? Были заложники или нет? Минировали здание или нет? Кому верить?

 

Как бы там ни было, но люди внутри здания не спят по несколько суток, находятся в постоянном напряжении, то есть до явных проявлений нервного, эмоционального истощения недалеко. При этом надо учитывать, что у них значительное количество оружия, наличие которого они не скрывают. Совокупность этих факторов делает небезопасным нахождение рядом, на улице, прохожих и любопытствующих, а ведь многие приходят сюда с детьми как на прогулку…

 

В целом в течение среды обстановка на площади в «месте активного проявления массовой гражданской позиции луганчан», как теперь толерантно выражаются, была спокойная. Хотя увеличился периметр огороженной территории, появился второй ряд баррикад, добавились автошины, вдоль заборов натянуты сетки и веревки, уложены доски с торчащими гвоздями. Были продемонстрированы и бутылки с зажигательной смесью. Вооруженных людей на улице не видно – они находятся внутри здания, а на входе почти круглосуточно идет митинг, микрофон для выступления доступен всем желающим. Много эмоций, речи повторяются, меняются лишь названия городов, при этом каждый стремится рассказать историю своей жизни, почему он сюда пришел. Призывают людей приходить и самим наблюдать за всеми событиями, чтобы знать реальную обстановку, а не слушать-читать-смотреть, что передают журналисты. Правда, случаются порой у микрофона и разногласия, когда один оратор критикует предыдущего, потому что не совпали во взглядах, что еще раз подтверждает: сколько людей – столько и мнений. Постоянно звучит музыка, песни – из наиболее узнаваемых «День Победы», «Вставай, страна огромная», «Русский марш», гимн России. В сквере напротив прибавились палатки, по надписям на них можно отследить географию гостей: Красный Луч, Алчевск, Лисичанск, Симферополь, Запорожье. Появились какие-то деревянные сооружения, предположительно, основа для укрытия от дождя, но окончательное предназначение неясно.

 

Священники по очереди служат молебен, для чего посреди тротуара установлен стол с положенной в таких случаях атрибутикой, всегда есть молящиеся.

 

Полевая кухня дымит, кашу варят, воду и продукты подвозят все, кто хочет внести свою лепту в общее дело.

В Интернете появилась возможность наблюдать прямую трансляцию с площади благодаря установленной видеокамере на пятиэтажном доме.

 

Все эти дни, начиная с воскресенья, на площади дежурят отряды волонтеров Общества Красного Креста – в толпе их легко определить по униформе и медицинским сумкам. Обитатели палаточного городка уже не раз обращались к ним за помощью: кто-то палец порезал, у кого-то сердце заболело, были и случаи эпилепсии.

 

Словом, все указывает на то, что обосновались люди здесь всерьез и надолго.

 

10 апреля

 

Надо находить компромисс

 

Этот день выдался дождливым, что наложило отпечаток на жизнь палаточного лагеря – несколько снизилась численность людей, которые приходят поддержать митингующих, но активность и эмоции от этого не уменьшились.

 

В бытовом плане заметны признаки хозяйской руки: отведено место под пищеблок, где, помимо полевой кухни, установлены столы с приносимой снедью, есть раздаточная палатка. Мусор складируют в большие мешки, вокруг палаток пытаются организовать подобие жилой зоны. Для укрытия от дождя люди используют полиэтиленовые накидки разных цветов, отчего создается впечатление кадров из фильма об инопланетянах.

 

В середине дня к собравшимся на площади вышел представитель штаба армии Юга-востока, чтобы напомнить о выдвигаемых требованиях (полная амнистия сотрудникам МВД, ВВ, «Беркута» и всем участникам протестных акций на юго-востоке, а также прозрачный, открытый референдум), прокомментировать ситуацию на данный период времени и ответить на вопросы. Выходило следующее. Третий день ведутся переговоры с и.о.президента Украины Турчиновым и секретарем СНБО Парубием, но пока безрезультатно, так как протестующих не хотят слышать: «Есть монолог, а нужен диалог. Нам поставили ультиматум – до восьми часов вечера принять то, что они написали, или же происходит силовой захват здания». На что собравшиеся выкрикнули: «Будем стоять до победы!», а люди в камуфляже открыто потрясали автоматами Калашникова, как «символами свободы и правды». Жуткая картина, надо сказать, в наше мирное время…

 

На вопрос из толпы «А не пора ли создать Луганскую республику?» спикер на ступеньках казармы (так он теперь назвал здание СБУ) ответил так: этот вопрос решается через депутатов, поэтому надо идти к административному зданию областного совета и облгосадминистрации, но не захватывать его, а добиваться созыва внеочередной сессии. Сотня женщин и мужчин, заведенные этими призывами, отправились в указанном направлении. Постояли, помитинговали и вернулись на исходные позиции. Результаты похода узнаем позже.

 

Положительный момент дня: представители штаба пообещали, что оружие из захваченного здания на улицу выдавать не будут во избежание неконтролируемой ситуации.

 

Напряженная обстановка в Луганске и в соседних областях приковала к себе внимание всех. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что их политсила поддерживает стремление к федерализации жителей востока Украины. Евросоюз 14 апреля рассмотрит ситуацию на востоке Украины. А площадь в центре Луганска уже становится как трибуна для PR-кампании кандидатов в президенты, даже если собравшиеся здесь люди не признают выборы 25 мая как легитимные. Поздно вечером 8 апреля на площадь Референдума прибыл народный депутат Украины, кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. Ему не дали долго выступать, прервали и, создав коридор, позволили выйти без вреда для жизни и здоровья. Вечером 9 апреля не очень тепло в Луганске встретили Михаила Добкина – еще одного кандидата в президенты, приехавшего с благородной целью поиска компромисса. Однако миссия была провалена.

Ладно, не подходит ни этот политик, ни тот, ни третий. А кто подходит?

 

Отдельная тема, которую не обойти, это информационная война, а точнее — отработка новых технологий и новых способов коммуникации, коим мы все подверглись в эти месяцы повсеместно: кто-то в роли читателя-зрителя-слушателя, а кто-то и в роли исполнителя – явного или скрытого. Манипуляции сознанием превысили все допустимые нормы. Слухи, сплетни, вброс всевозможной дезинформации и предположений, выдаваемых за факты, моментально распространяются в социальных сетях, а потом отслеживается реакция на них. Все это подогревается фотографиями и видеорядом, которые специально компонуются и крутятся по ТВ-каналам, заставками на сайтах. Вот они-то и стали «главными героями наших дней», приведя многих людей к нервным расстройствам, инфарктам, инсультам, увеличились обращения к психологам, невропатологам.

 

Поэтому не удивительно, что градус агрессии по отношению к журналистам, находящимся в силу профессиональной деятельности в месте массового нахождения пророссийски настроенных людей в Луганске, начинает повышаться, отчего работать становиться все напряженнее. Каждый раз мы с коллегами ищем возможность мирно договориться о проведении фотосъемки, интервью. И каждый раз нам припоминают эпизоды, когда кто-то снял на видео момент сбора денег для покупки продуктов и в помощь бойцам «Беркута», а представили, как будто это делили деньги за участие в митинге. Попробуйте переубедить возмущенных людей, что мы хотим отражать картину максимально объективно, выслушивать и передавать мнения без купюр и оценок. Но никто уже не верит: «Вы все одинаковые!». После чего на митингах и звучат призывы не пускать журналистов и нардепов на территорию лагеря, потому что «они потом все переврут». А кто тогда расскажет об обстановке в Луганске жителям других городов, стран?

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Луганск. Хроника противостояния. 9 -10 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 9 -10 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 9 -10 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 9 -10 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 9 -10 апреля 2014 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: