Сегодня

Кому готовы доверять те, кто удерживает здание областного управления СБУ

0
 (голосов: 0)
Кому готовы доверять те, кто удерживает здание областного управления СБУ Кому готовы доверять те, кто удерживает здание областного управления СБУ

Наэлектризованная ситуация вокруг захваченного здания областного управления СБУ стала поводом для визита на Луганщину ряда народных депутатов и политиков, включившихся в предвыборную борьбу за кресло президента Украины. Кому из них удалось побывать внутри здания СБУ, поговорить с участниками акции протеста? И что из этого вышло?

 

«Закон должен быть один – для всей Украины»

 

Среди тех, кто в понедельник, 7 апреля, пытался наладить диалог, были замечены народные депутаты Владимир Медяник, Николай Рудьковский, а также народный депутат Украины, избранный по мажоритарному округу Луганской области, Владимир Струк. 7 апреля он не только побывал внутри захваченного здания, выслушал идущие оттуда требования, но и рассказал о своем видении развития ситуации на митинге, который продолжается возле здания СБУ едва ли не в круглосуточном режиме, а также пообщался с журналистами. Вечером того же дня поделился своей точкой зрения в прямом эфире на программе Савика Шустера. Все, что народный депутат озвучил ранее, он подтвердил и вчера в эксклюзивном интервью по телефону для «Нашей газеты».

 

-- Я не увидел там сепаратистов или террористов, -- заявил Владимир Струк. – Я увидел обычных людей, а также чернобыльцев и афганцев, парней, проходивших службу в Вооруженных Силах Украины. Все – жители Луганска и Луганской области. И там не было никаких «зеленых человечков». Нормальные люди, меня принимали нормально. И жаловались они на общеизвестные проблемы – безработицу, рост тарифов на услуги ЖКХ, рост цен на продукты, бензин, лекарства, и при этом критически низкие пенсии и зарплаты. И что удивительного в том, что эти люди вышли с протестом?

 

В понедельник я сказал: надо немедленно готовить группу для переговоров и немедленно садиться за стол переговоров. Ни в коем случае нельзя штурмовать здание СБУ, нельзя вводить войска или устраивать облавы, иначе прольется кровь, протесты станут гораздо сильнее и гораздо жестче. Ведь у активистов есть оружие, и они будут обороняться, и может быть бойня, братоубийственная война. И тогда мы просто потеряем всю Украину.

Сегодня для востока Украины необходим точно такой же закон об амнистии, что был принят для участников акций на Майдане и в западных регионах страны. Ведь если участников Майдана, так же захватывавших здания, амнистировали и возвели в ранг героев, то почему луганчан в аналогичной ситуации называют сепаратистами?

 

Второе – необходимо узаконить статус русского языка как второго государственного – чтобы раз и навсегда снять напряжение по этой теме, чтобы спустя какое-то время вновь не возник повод для нагнетания ситуации по этому поводу. Здесь, на востоке, живут такие же граждане Украины, как и на западе. Но они – русскоговорящие граждане Украины, и русский язык нужно узаконить.

 

Следующее – нужно немедленно отпустить всех арестованных по обвинениям за так называемый сепаратизм. Мое мнение: их арестовали не за сепаратизм, а за свободу слова, за то, что они высказали свое мнение, потребовали провести референдум. Референдум тоже нужен сегодня – чтобы знать мнение людей, в какой Украине они хотят жить – в федеративной или унитарной.

 

На следующий день вместе с группой народных депутатов в Верховной Раде мы «стучались» к спикеру Турчинову, чтобы немедленно отправить группу депутатов, сесть за стол переговоров и начать диалог.

 

Насколько мне известно, переговоры на эту тему продолжаются. Да, мы у себя на Луганщине можем договориться. Но если политики в парламенте не проголосуют за эти договоренности – вся переговорная работа уйдет «в урну». И все надежды тех, кто находится внутри здания СБУ, рухнут.

 

При этом Владимир Струк предостерег: если все же найдутся отчаянные головы, которые согласятся штурмовать здание СБУ, они станут такими же изгоями, какими сегодня сделали бойцов «Беркута». И вновь подчеркнул: нынешнее «революционное правительство» вешает на луганчан, удерживающих здание СБУ, ярлыки типа «реваншисты», «шовинисты», «захватчики», «террористы»:

 

— Мы должны услышать всех. И только после этого делать вывод. Не нужно бояться проведения референдума, не нужно бояться присвоения статуса второго государственного русскому языку. Не нужно, в конце концов, указывать нам, как нам жить – мы сами разберемся здесь, как строить экономику, культуру, в какую церковь ходить.

 

Если понадобится, Владимир Струк готов продолжить переговоры с теми, кто удерживает здание СБУ. Но при условии: «Я пойду туда только с теми людьми, которых сегодня уважают в Луганске, кто имеет авторитет, с кем захотят иметь отношения и общаться. Там нормальные люди, наши луганчане. Они хотят одного – нормально жить. И чтобы их слышали. Я их слышу. Но надо чтобы их услышали и в Киеве. Чтобы поняли: сегодня уже горит наш дом Украина. Пока горит «бикфордов шнур». Но если взорвется… Нам не нужна вторая Югославия. Нам нужно, чтобы все было мирно, красиво и хорошо. Если же мы – восток и запад – не можем жить вместе, значит, нужно мирно разойтись, как это было, например, в Чехословакии. Но это должно произойти без единого выстрела – в правовом поле, через референдум. Воля народа должна быть услышана и реализована!»

 

«Никакого силового решения быть не должно»

 

Еще один политик, которому удалось попасть внутрь здания и поговорить с теми, кто удерживает областное управление СБУ – прибывший на следующий день, во вторник, 8 апреля, в Луганск кандидат в Президенты Украины, народный депутат Сергей Тигипко. Комментируя увиденное там, политик заявил:

 

-- Я не увидел здесь ни одного российского гражданина – здесь все жители Луганской области. Я не увидел здесь ни одного заложника: все, что заявляли на этот счет средства массовой информации и отдельные политики, что здесь есть заложники – это ложь. И я увидел достаточно конструктивную позицию тех, кто находится внутри этого здания. Они сейчас формулируют свои требования, свое видение дальнейшего развития страны. Они вступили в переговоры с властью, и мне кажется, что это самое главное. Считаю, что никакого силового развития событий быть не должно. Когда требования людей, которые находятся здесь, будут сформулированы и их доведут до власти, вот только потом мы как политики включимся в процесс, чтобы помочь решить эти вопросы. Сегодня всем ясно, что между юго-востоком и западом Украины есть определенное напряжение. Но делегировать кого-то, чтобы кого-то «успокоить», не надо: все будет иметь совершенно обратный эффект. Самое главное – никакого силового решения здесь быть не должно: здесь очень подготовленные люди, достаточно много оружия. Поэтому все должны вести себя спокойно и корректно. Абсолютно уверен, что в той программе, что формулируют люди, которые здесь находятся, должен быть пункт, с которого мы должны начать. Это пункт об амнистии. Думаю, это будет абсолютно логично и нормально. И с этого нужно будет начать. И только потом перейти к другим позициям.

 

Их слушать не захотели…

 

Однако другим политикам повезло меньше. Прибывший в понедельник в Луганск кандидат в Президенты Украины, лидер Радикальной партии Олег Ляшко возле здания областного СБУ призвал «сепаратистов» «опомниться и перейти на сторону Украины», а украинцев – не быть равнодушными и выходить на борьбу с «сепаратистами». Не известно, что именно сыграло решающую роль – то ли ярлыки, которыми нынешние «революционеры» щедро снабжают жителей юго-востока Украины, то ли памятное участие лидера «радикалов» в недавнем захвате одного из участников акций протеста в Луганске, депутата областного совета Арсена Клинчаева. Но активисты, встретившие Ляшко на подступах к СБУ, не только не подпустили его к входу в здание, но и просто погнали оттуда, заставив ретироваться в спешном порядке.

 

Впрочем, это не помешало Олегу Ляшко на следующий день в парламенте без тени сомнения заявить, что среди захватчиков здания, помимо бывших военных и афганцев, находятся около 40 сотрудников российского ГРУ. «Сейчас в управлении СБУ в Луганске пребывают не мирные граждане, а террористы, подрывающие территориальную целостность Украины», - заявил народный депутат, добавив, что эти действия координирует один центр, и что это – «работа российских спецслужб», которые «действуют путем диверсионно-подрывной работы».

 

Без тени сомнения повторил ту же версию в кулуарах ВР и народный депутат Украины от ВО «Свобода», член парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Юрий Сиротюк. По его мнению, в здании СБУ в Луганске находятся офицеры ФСБ и Главного разведывательного управления РФ. Эта версия настолько стала «популярной» среди политиков определенного толка, что вчера отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области был вынужден официально заявить: среди захватчиков СБУ нет «гастролеров» и «туристов» - все они являются жителями Луганщины. Среди тех, кто удерживает здание, есть жители Луганска, Стаханова, Свердловска, Алчевска, которые утверждают, что в случае штурма будут стоять до конца и не собираются сдаваться живыми.

 

Между тем, побывавшая в Луганске в понедельник кандидат в Президенты Юлия Тимошенко даже и не пыталась посетить «горячую» точку. Она ограничилась встречей с руководителями области, а также провела пресс-конференцию на одном из региональных телеканалов, где выразила уверенность, что освободить админздания должны силовые структуры Украины.

 

В ходе своего предвыборного визита на Луганщину в среду после встречи с партийным активом, состоявшейся в ДК им. Ленина, решил отправиться к захваченному зданию управления СБУ и кандидат в президенты Украины Михаил Добкин. Он пытался обсудить с протестующими условия добровольной сдачи оружия. Но участники митинга стали кричать на политика, бросать в него мусор, а затем и вовсе прогнали за территорию баррикад. Чем не только выразили свое отношение к авторитету и уровню своей поддержки данного участника президентской гонки, но и подтвердили мнение того же Владимира Струка о том, что среди нынешних политиков слишком мало таких, кому готовы доверять люди, удерживающие здание СБУ…

 

Ирина Ефанова.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: