Сегодня

Луганск. Хроника противостояния. 11 апреля 2014 г.

0
 (голосов: 3)
Луганск. Хроника противостояния. 11 апреля 2014 г. Луганск. Хроника противостояния. 11 апреля 2014 г.

11 апреля

 

Испытание на прочность

 

Ночь с четверга на пятницу жители палаточного городка в Луганске на площади Референдума (возле здания СБУ) и примкнувшие к ним в большом количестве сочувствующие провели в ожидании возможного штурма. Поводом для этого послужило заявление новой киевской власти об истечении 10 апреля в 20.00 ультиматума о сдаче оружия и освобождении захваченного здания, после чего возможен штурм с применением оружия. Все ждали окончания дня с тревожными чувствами, в то же время надеясь на продолжение переговоров и отмены антитеррористической операции, объявленной ранее главой МВД Арсеном Аваковым, в ходе которой должно были освободить здания Харьковской и Донецкой ОГА, а также луганского СБУ.

 

К счастью, ничего не произошло, ночь прошла спокойно, продолжался бессрочный традиционный митинг при большом скоплении людей – по некоторым оценкам одновременно там находилось около двух тысяч человек.

 

Что касается визита митингующих в четверг к зданию областного совета, то он завершился встречей с председателем областного совета Валерием Голенко и его заместителями, где были изложены требования. После чего состоялось заседание президиума областного совета, на котором депутаты сформулировали общие требования к парламенту, правительству, Администрации Президента Украины. «Наша газета» писала об этом в предыдущем номере за 11 апреля. Эти же требования Валерий Голенко изложил в ход встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком и руководителями силового блока правительства в пятницу в Донецке, где обсуждались возможности стабилизации политической ситуации на территории трех областей – Луганской, Донецкой, Харьковской. «Областным руководителям надо настойчивее продвигать наши требования. Пока мы сомневаемся, что удастся достичь договоренностей в Донецке, но все же у нас есть надежда на мирное разрешение», – говорили нам вчера собравшиеся на митинг люди.

 

Свой характер показала погода: начавшийся в четверг дождь к утру пятницы перешел в мокрый снег, усилился ветер, значительно понизилась температура. Природа как будто решила испытать на стойкость и прочность характера тех, кто заявлял о готовности стоять до полного удовлетворения выдвигаемых требований, несмотря ни на что. И таки стоят! Во всяком случае непогода не стала поводом для сворачивания палаток. Наоборот, усилилась работа по их укрепления, утеплению, еще раз подтвердив, что наш народ на выдумки горазд.

 

Заметно, как с каждым днем жизнь в палаточном городке протестующих становится все более слаженной и организованной. Многие неожиданно сами для себя проявили лидерские и организаторские способности.

 

По нашим наблюдениям, постепенно увеличивается охват контролируемой территории, блокпосты можно увидеть все дальше от площади. Существующие две линии баррикад наращиваются за счет домашнего хлама, свозимого отовсюду – старые шкафы, столы, диваны, а также всевозможных железных деталей. (Увы, выдернуты все разделительные ограждения на этом участке улицы Советской, а мы так радовались их появлению, как элементу безопасности дорожного движения). Есть и новенькие рулоны колючей проволоки, металлической сетки-рабицы, цепей.

 

Есть разделение на верхнюю баррикаду – это возле ГУМа, и нижнюю – возле магазина «Протон» с выходом на улицу им. 50-летия Образования СССР (символично, правда?).

 

Возле фонтана в сквере появились оборонительные сооружения из мешков с песком. Установлены два биотуалета.

 

На блокпостах по-прежнему четко организовано дежурство активистов, входящих мужчин проверяют (прохлопывают) на предмет подозрительных предметов, пьяных культурно заворачивают. В случае появления подозрительных, по мнению дежурных, личностей, просят их предъявить какой-либо документ.

 

По словам начальствующего состава армии Юго-востока, как именуют себя люди в захваченном здании СБУ, по всему городу у них действует разведка, благодаря которой они осведомлены о подозрительных действиях, отслеживают передвижение милиционеров. Думаем, что осведомителей хватает и среди добровольцев, а также ведется мониторинг социальных сетей и информационных сайтов. Кроме того, впервые за эти дни захватившие здание люди в камуфляже и бронежилетах открыто и спокойно давали интервью журналистам в актовом зале здания.

 

Количество палаток на территории сквера постоянно увеличивается, причем в ход пошли как основательные туристические, так и легкие летние, отчего все это разноцветие напоминает кемпинг на берегу моря, когда отдыхающие с разным достатком съезжаются из разных уголков страны.

 

Пищеблок с полевой кухней приобретает все более цивилизованные очертания, хотя любая санэпидстанция навесила бы огромный амбарный замок на вход в него, поскольку о строгом соблюдении гигиенических норм при приготовлении пищи здесь говорить не приходится. Поход он и есть поход.

 

В социальной сети ВКонтакте на странице «Русского блока в Луганской области» размещен призыв о финансовой помощи «Луганской гвардии», даны банковские реквизиты с разъяснением: «Деньги необходимы для закупки медикаментов, генераторов, продуктов питания, средств коммуникации, средств гигиены и т.д.!»

 

Но даже без призывов луганчане вчера приносили термосы, теплую одежду, перчатки, шарфы для тех, кто приехал из других городов и не рассчитывал на столь холодную погоду в апреле. На нижней баррикаде вчера утром застали группу, которая заходила в лагерь с большими пакетами с едой, рядом сновали люди с охапками дров.

 

И везде бочки, бочки с горящими дровами. Кстати, жар они дают хороший, но дымом пропитываются все вещи, поэтому в общественном транспорте легко определить тех, кто был там.

 

Упоминаемый нами в прошлом репортаже непонятное деревянное сооружение, которое в Интернете с подачи одного из пользователей соцсетей было определенно как «виселицы», с помощью плотной пленки превратилось в навес, дающий возможность спрятаться от осадков. А после того, как туда же принесли стулья из здания, то и вовсе получился зрительный зал. В основном там находятся жители Луганска, приходящие поддержать единомышленников. Гости из других городов находятся либо в палатках, либо занимаются благоустройством, возятся на кухне или выполняют другие просьбы и поручения, о которых периодически сообщают по громкой связи.

 

– Нужна помощь на кухне…

 

– Ребята, нужны две машины, чтобы проехать за дровами…

 

– Приехала машина с водой, нужны добровольцы на разгрузку…

 

Пока лагерь вчера просыпался, пообщались с луганчанками, которые все эти дни кто утром, кто вечером в силу занятости приходят сюда поддержать акцию протеста, а до этого два месяца ходили на митинги, проводимые возле памятника Шевченко.

 

– Мы приходим сюда по зову души, никто нам не платит, так и напишите в своей газете, а то ходят слухи, что мы здесь все проплаченные, – заметила Зинаида, сама родом из России, но живущая в Луганске уже 34 года.

 

– Если бы люди получали деньги, то здесь не было бы свободного места, – с улыбкой заметил молодой человек, подошедший к нам и услышавший разговор.

 

– Мы ничего не боимся и готовы отстаивать свое мнение сколько того потребуется, – подключилась Татьяна Калинина, не скрывавшая своего имени. А дальше к разговору подключились другие люди, темы стали разнообразнее: о притеснении русского языка в быту и на официальном уровне, о референдуме и федерализации. Не во всем сошлись наши собеседники, но мирного разрешения конфликта мы друг другу пожелали от души, искренне.

 

В очередной раз переживаю дежа-вю, так как подобный сценарий с палатками, чаепитием на свежем воздухе, единением и братанием страна уже проходила, кажется. Причем совсем недавно. Еще и генеральную уборку той «территории свободы» до конца не завершили…

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Луганск. Хроника противостояния. 11 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 11 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 11 апреля 2014 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: