Сегодня

И боль руками разведут

0
И боль руками разведут
И боль руками разведут

Резкий телефонный звонок в моей житомирской квартире прервал спокойное течение воскресного дня. Незнакомый женский голос сообщил тревожную весть: у 82-летней мамы, живущей в Лутугино, на Луганщине, случился вторичный инсульт. Времени на размышления не было: сборы по-экстремальному быстры. Под перестук колес грустные размышления чередой наступали на сознание: кто поможет, что меня ждет в чужом городе?






По опыту знала: к людям такого возраста отношение в лучшем случае — равнодушно снисходительное. И каково же было мое удивление на реакцию медицинских работников Лутугинской районной поликлиники! Именно они подставили плечо помощи в трудную минуту.
Первым отозвался врач-терапевт Андрей Владимирович Кутищев, пришедший на вызов вместо участкового врача (его коллега была на больничном). Он внимательно обследовал больную, назначил медикаментозное лечение, дал ценные советы по уходу за парализованной больной. Не взирая на чрезмерную загрузку (ныне в Украине дефицит участковых терапевтов), он к больной из «чужого» участка отнесся весьма тепло и заботливо.
Благодаря хлопотам доктора Кутищева на следующий день нас посетила врач-невропатолог Людмила Павловна Безгинская. Внимательно осмотрев больную, она назначила новые препараты и через несколько дней наведалась снова. Желая ускорить процесс выздоровления, доктор Безгинская оформила все необходимые для госпитализации документы в неврологическое отделение, расположенное в поселке Успенка.
За многолетнюю журналистскую деятельность довелось увидеть много различных лечебных заведений. Были это и областные, и столичные клиники
(с разным социальным статусом), оснащенные новейшим медицинским оборудованием, были и обычные больницы, не располагающие богатым набором средств для диагностики и обследования больных.
Здание Успенского неврологического отделения – словно земская больница из классической литературы: старое, непрезентабельное, но с высокими потолками, с широким коридором, с выложенным плиткой полом. Оказалось, что в 1898 году здесь и впрямь функционировала земская больница, снискавшая себе добрую славу высоким профессионализмом врачей и сестер, чутким отношением к больным.
К счастью, эти старые добрые принципы лежат в основе работы неврологического отделения и поныне. Здесь не услышишь громких разговоров, не увидишь излишней суеты. Действия врачей, сестер и нянечек спокойно уверенные, размеренные, без апломба и снисходительности «богов, снизошедших к смертным». Атмосфера привычного труда, спокойная улыбка и сердечная простота – вот неотъемлемые черты команды из 21 человека (в подавляющем большинстве женщины), несущей на своих плечах обычные больничные будни — без нареканий на отсутствие новейшей медицинской техники, без жалоб на мизерную зарплату, а просто, надежно, умело, серьезно, взвешенно.
И по-другому быть не может — ведь возглавляет отделение врач высшей категории, главный внештатный невропатолог района Нина Стефановна Сергиенко. Используя современные информационные каналы, Нина Стефановна следит за новинками технического и научного прогресса. Новыми знаниями делится со своими коллегами: под началом доктора Сергиенко — пять невропатологов в г. Лутугино и два врача, работающих в Ольховской и Беловской больницах.
Своими коллегами, медперсоналом отделения заведующая и дорожит, и гордится. Рассказывает о них Нина Стефановна с уважением и почтением.
Например, доктор Алла Григорьевна Компаниец в здравоохранении уже 48 лет. Начинала в далеком 1962 году медсестрой здесь же, в больнице Успенки. Затем закончила лечебный факультет Луганского мединститута и продолжила работу в качестве врача-невропатолога. Ныне вдвоем с завотделением помогают больным снова стать в строй, вернуться к полноценной жизни. Причем делают это не в полнакала, а так, что своим трудом подвигли и дочерей к преемственности: и Валерия Сергиенко, и Галина Погорелова вскоре получат диплом врача.
По мнению главного невропатолога района, основная проблема – своевременная и качественная помощь больным, которых с каждым годом становится все больше. Только за 2009 год в отделении пролечилось около 1300 больных — серьезная нагрузка на оставшиеся 40 коек. Доктор Сергиенко сожалеет, что 20 коек сократили в 2007-м: кривая неврологической патологии растет, инсульты заметно «помолодели»…
Посетовала Нина Стефановна и на недостаточность площадей, на малое помещение. Хотелось бы улучшить условия пребывания больных в стационаре, чтобы было в палате по два-три пациента, а не по шесть-семь, как сейчас. Заветная мечта — перевести отделение поближе к основной лечебной базе района в Лутугино, где есть более современная диагностическая аппаратура, где рядом такие подчас необходимые службы, как терапия, кардиология, реанимация.
В то же время Нина Сергиенко благодарна руководителям района за то, что с пониманием относятся к нуждам отделения. В частности, по ее словам, председатель Лутугинского райсовета В.Н. Бордаев содействовал созданию и оборудованию реабилитационного зала, выделив для этого средства из районного бюджета.
Чтобы убедиться в собственных впечатлениях, прошлась по палатам — узнать мнение больных. И Надежда Михайловна Левенец, 52-летняя работница Успенского хлебозавода, и Ярослав Зорин, 34-летний горняк шахты имени Фрунзе, и 62-летняя пенсионерка Татьяна Павловна Короткова единодушно подтвердили: к больным здесь относятся уважительно. И постель перестелют, и лекарство из аптечного киоска принесут, и воды подадут. По-особому доброжелательны нянечки. Они и палаты в чистоте содержат, и пациентов покормят, и уход за лежачими обеспечат. А тон молодежи задает Татьяна Николаевна Болдырь. Она, словно самый родной человек, и поесть уговорит, и снимет тяжесть с души мягким словом.
— Нигде не видел такого участливого отношения со стороны медперсонала, как в Успенке, — заметил Сергей Павлович Коваленко, 41-летний пациент отделения. — К тому же здесь очень вкусно готовят, не экономят на порциях. Ныне такое понимание найти нелегко: иногда домашних прорывает, а эти люди — снисходительны и добры. От такого отношения и боль уходит…
Что еще добавить к сказанному? Разве что только поклониться — с признательностью и благодарностью.


Ольга Васильевна Ольжинская,
заслуженный журналист Украины,
ветеран Афганской войны,
автор поэтических сборников,
г. Житомир.


19.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: