Сегодня

Лакмусовая бумага

0
 (голосов: 0)
Лакмусовая бумага Лакмусовая бумага

Нынешняя власть заняла свои высокие кресла на революционной волне под лозунгом коренного изменения системы управления страной и в первую очередь – искоренения коррупции. Для нашего угольного края самым ярким показателем действенности таких изменений может стать ситуация с нелегальной добычей полезных ископаемых. Если наглое многолетнее разграбление недр не прекратится, значит, лозунги остались лозунгами, а жизнь продолжается в координатах прежней системы. Вот такая лакмусовая бумага, проявляющая коррупцию с непререкаемой очевидностью.

 

В этот понедельник, 7 апреля, мы побывали на нескольких объектах Луганщины по добыче полезных ископаемых местного значения, а точнее – песка. Очередной строительный сезон берет старт, и этот простой и необходимый всем застройщикам и ремонтникам материал нынче в большом спросе.

 

«Осторожно: змеи»

 

Такую написанную от руки старую табличку мы увидели на дереве при въезде в лес за Счастьем в сторону поселка Петровка, что в Станично-Луганском районе. Наверно, в прошлые годы она предупреждала грибников, отдыхающих и всех входящих в сосновое царство о возможной опасности. Но нигде ничто, кроме хорошо укатанной дороги, не сообщает о другой опасности: «Осторожно: воры». Дорога же ведет к скрытым между деревьями бугристым «залысинам», по которым мы, миновав старую яму, откуда выгребали песок раньше, выезжаем к новому карьеру, где, судя по всему, техника работала буквально вчера. Знающие люди уточняют – ночью. Глубокие и четкие следы шин мощных автомобилей во влажном песке никаких сомнений не оставляют. Специалисты без особого труда могут установить, что это за грузовики и автопогрузчики.

 

Тем не менее, профессионального интереса к работающим здесь нелегальным добытчикам песка, похоже, никто не проявляет. Так же, как и в ряде других мест нашей области. К примеру, остановившись на минуту у газовой заправки возле Георгиевки Лутугинского района, можно «полюбоваться» длиннющим песчаным карьером у верховья уходящего к горизонту холма рядом с поселком Роскошное.

Поднявшись на гору, мы там тоже никого не обнаружили, но один край этой многолетней выработки явно дышал недавним присутствием человека, вооруженного современной техникой. Следы протекторов автомашин на спуске в яму и на ее дне тоже еще не тронуты ветром и дождем, один угол карьера метров в семь высотой явно свежесрезан, а над ним, на поверхности, приличная площадь убрана до песка от плодородного слоя грунта и суглинка – открыт фронт для дальнейших работ.

 

А теперь давайте ознакомимся с документом, проливающим свет на происходящее. 2 апреля на заседании комитета по предпринимательству в сфере строительных и нерудных материалов Луганской региональной торгово-промышленной палаты было принято обращение в адрес министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого, уполномоченной Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Татьяны Черновол, главы люстрационного комитета Украины при Кабинете Министров Украины Егора Соболева, председателя Госслужбы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского, начальника ГУМВДУ в Луганской области Владимира Гуславскому, прокурора Луганской области Сергея Стося. Вот текст этого обращения:

 

«Начиная с середины марта 2014 года в Станично-Луганском, Лутугинском и Краснодонском районах Луганской области участились случаи необоснованного давления со стороны работников УМВД на предпринимателей, занимающихся легальной добычей песка. В последней декаде марта сотрудниками ГАИ была полностью блокирована работа ЧАО «КПК», ООО «Лугпромтехресурс», ООО «Новокиевский карьер». Посты ГАИ, поставленные возле карьеров, останавливают автомобили, перевозящие песок, и под любым предлогом не дают двигаться дальше.

 

С апреля 2014 года в районе пос. Роскошное Лутугинского района, пос. Ольховая Станично-Луганского района и пос. Петровка Станично-Луганского района начата нелегальная добыча и продажа песка лицами под «крышей» работников милиции. Все сообщения в милицию о факте нелегальной деятельности остались без реакции со стороны правоохранительных органов.

 

Таким образом, возникла ситуация, при какой началась активизация теневого сектора в сфере добычи полезных ископаемых в области и все усилия легальных участников этого рынка по построению цивилизованного бизнеса сводятся на нет.

 

Песок, щебень и другие материалы в основном используются в строительных работах, которые в своем большинстве выполняются за бюджетные средства, а тенезация поставок материалов приведет к вовлечению этих средств в криминальные схемы. Кроме этого, остановка предприятий приведет к увольнению легальных работников, снижению поступлений в бюджеты всех уровней и образованию несанкционированных экологически вредных теневых производств.

 

Очень негативным фактом является использование правоохранительных органов как инструмента создания криминальных схем работы с полезными ископаемыми.

 

Считаем, что данный факт является грубым вмешательством представителей правоохранительных органов в работу бизнеса, попыткой неправомерного передела рынка песка, а также «крышеванием» нелегальной деятельности.

 

Требуем:

 

- провести служебное расследование, выявить и наказать сотрудников УМВД, виновных в препятствовании ведению легального бизнеса и «крышевании» нелегальной добычи полезных ископаемых.

 

- остановить деятельность нелегальных карьеров по добыче песка в Луганской области;

 

- провести прокурорскую проверку в части соблюдения законодательства органами милиции при выполнении своих обязанностей по предотвращению и выявлению преступной деятельности в сфере незаконной добычи полезных ископаемых по указанным выше фактам и принять соответствующие меры реагирования».

 

Каким же будет ответ адресатов на этот крик души малого бизнеса Луганщины?

 

Вынуждены остановиться

 

Перечисленные выше три района области обладают хорошими запасами песка. Люди его брали здесь всегда – и понемногу, для личных нужд, и в коммерческих целях, как легально, так и нелегально. В последние годы областная власть взяла линию на легализацию незаконной добычи полезных ископаемых, в том числе и песка. Депутаты облсовета поддерживают решения предпринимателей вести этот бизнес в законодательных рамках. Нелегальные же копанки и карьеры – предмет заботы правоохранительных органов. Пока же, как видим, параллельно действуют оба сектора – и законный, и незаконный. Хотя…

 

Несколько официально оформленных предприятий по добыче песка в описанных выше условиях вынуждены были приостановить свою работу. Андрей Пучков, директор ООО «Лугпромтехресурс», депутат Лутугинского районного совета, поясняет: все машины с песком в дневное время останавливают на постах ГАИ, отправляют для проверки в райотдел милиции и держат там по несколько часов. Бывает, высыпают песок, якобы для его анализа. В итоге отпускают, но и водителей, и заказчиков такие проблемы не устраивают. Чтобы не «подставлять» их, две недели назад предприятие вынуждено было на время приостановить работу.

 

Возникает вопрос: если такая сверхбдительность – проявление борьбы с незаконной добычей, то почему же продолжаются работы на нелегальных карьерах? Не обязательно ведь и ночью останавливать каждую груженую машину, достаточно внезапно приехать на незаконно разрытый карьер, застигнуть злоумышленников на месте преступления и наказать их, в том числе и обязав рекультивировать порушенные земли. Один раз, второй так сделать, и на третий желающих не найдется.

 

А если относиться к делу так, как сейчас, то, наоборот, желающих не будет создавать легальные предприятия по разработке месторождений полезных ископаемых. Это ведь довольно затратно, и по времени, и по деньгам. Года три, как минимум, уходит у предпринимателя на то, чтобы пройти все согласовательные процедуры, получить в Киеве лицензию, затем горный отвод, подписать договор на аренду земли под будущие работы. Таковы правила, установленные государством. А теперь, выходит, это же государство создает препятствия честному бизнесу и благоприятствует нечестному? Согласитесь, 500 гривень за загруженный ворованным песком КамАЗ – неплохой криминальный заработок. С хорошим автопогрузчиком на это уходит пару минут…

 

Кстати, во время согласования ходатайств предпринимательских структур о предоставлении права пользования землей с целью добычи полезных ископаемых в областном совете особое внимание уделяют социальному партнерству этих структур с местными территориальными громадами. Парадокс: руководитель ООО «Лугпромтехресурс» сейчас решает проблему, как выполнить свое социальное обязательство перед жителями родной Лутугинщины. Это предприятие ежегодно перед Пасхой бесплатно выделяет песок для всех кладбищ района, но как его теперь завезти в поселки и села без нервотрепки со стороны госавтоинспекции?

 

От песка – к углю

 

Песок – это одна стороны проблемы. Есть у нас еще главное богатство донбасских недр – каменный уголь. Честно говоря, писать о том, как бесчинствуют в разных местах области его нелегальные добытчики, уже изрядно поднадоело. А Васька, как говорится, слушает да ест. Впечатление такое, что это бедствие неискоренимо вообще и будет с нами всегда, при любой власти.

 

Какую-то долю оптимизма все-таки можно почерпнуть из сообщения о том, что глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута в конце марта пообещал за два месяца ликвидировать все незаконные копанки. Месяц дал для их легализации теми владельцами, которые захотят это сделать, а дальше – не жалуйтесь. По словам губернатора соседней области, в ней на начало марта действовало 160 участков незаконной угледобычи, среди которых 43 открытых карьера. СМИ передают слова Сергея Таруты: «У меня есть вертолет, свой, личный, и я буду за свои деньги делать облет вместе с руководителями правоохранительных органов, представителями местной власти. Мы будем наблюдать еженедельно, как будет меняться картина». Еще одна фраза: «На самом деле мы миримся с тем, что у нас в XXI веке существует рабовладельческий труд и люди без всякой защиты работают, погибают, их засыпает, никто их не разыскивает. К сожалению, их подбрасывают на дороги, и у нас уровень ДТП достаточно большой в том числе и из-за тех безобразий, которые существуют в копанках».

 

Напомним, в начале этого года «Информационно-аналитический бюллетень Кабинета Министров» сообщил, что в Украине, «по оценкам экспертов энергорынка, в последнее время объем незаконной добычи достиг рекордной отметки — 6 млн. тонн, или около 10% всего добытого в стране угля. По их подсчетам, те, кто владеет копанками и покровительствует им, зарабатывают на этом минимум 2 млрд. грн. в год». И вывод: «Размах происходящего дает основание считать, что копанки работают при содействии правоохранительных органов и местных властей».

Это было при прежней власти, которую принято называть преступной. А как при нынешней?

 

Картину с песком мы в общих чертах обрисовали. А к угольным копанкам и карьерам еще обязательно вернемся. Говорят, на время «революционных событий» криминал на них слегка притих, выжидая прояснения общественно-политической ситуации в стране. Активизировался ли сейчас? Самые яркие и убедительные репортажи с мест незаконной угледобычи появлялись в «НГ» благодаря сообщениям наших читателей. Ждем их от вас и сейчас. Куда приехать? Где посмотреть на результаты борьбы новой власти против разворовывания наших недр? По копанкам, как по лакмусовым полоскам, мы, действительно, сможем оценить, стремятся ли всерьез государственные структуры сегодня преодолеть коррупцию или, как и прежде, имитируют этот процесс.

 

Зоя ПУТРЕНКО.

На снимках: в нелегальных песчаных карьерах Станично-Луганского и Лутугинского районов.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага
Лакмусовая бумага

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: