Сегодня

Луганск. Хроника противостояния. 12-14 апреля

0
 (голосов: 3)
Луганск. Хроника противостояния. 12-14 апреля Луганск. Хроника противостояния. 12-14 апреля

12-13 апреля

 

Вопросов становится все больше

 

Минувшие выходные в Луганске прошли спокойно в отличие от соседних городов Донецкой области, где дело дошло до выстрелов, есть жертвы. У нас же были только непрерывные митинги на площади Референдума или, как назвали их сами участники, «встречи друзей у казармы», потому что тон выступлений постепенно уходил от слишком агрессивного к более миролюбивому, если это слово здесь уместно. Казалось бы, за минувшую неделю у свободного микрофона возле здания СБУ должны были выступить все, кто хотел и даже больше, но словесный источник не иссяк, появились штатные ораторы, которых люди в зрительном зале узнавали уже по приветствию.

 

Несколько поменялась тематика выступлений: гости передавали приветы из городов от единомышленников, больше вспоминали историю развала СССР, вопрошая, куда все делось – и люди, и предприятия. Реже стали звучать призывы к России о помощи, видимо, сказывается отсутствие официально выраженной поддержки со стороны соседнего государства.

 

А вот слухи по-прежнему наше все! О приближающихся танках и БМП, о высадке десанта в аэропорту, о заложенных минах и прочее. Остро реагировать на них и активно предпринимать какие-то предупредительные действия жители палаточного городка перестали довольно-таки быстро. Но остается вопрос: для чего это делалось? Авторы пытаются усыпить бдительность или специально вбрасывают недостоверную информацию, тренируя всех – и протестующих, и тех, кто мимо проходит?

 

Все требуют проведения референдума, но никто не задается вопросом, а откуда деньги на него? Хотя один из вариантов решения предложили дончане: каждый желающий распечатывает бюллетень по образцу, приносит на избирательный участок (тот, что подготовлен для президентских выборов), ему ставят печать и учитывают голос. Все. А кто будет вести подсчет голосов? Насколько это будет объективно? И самое главное: в случае получения результата, отличного от ожидаемого, будет ли он признан?

 

Можно только посочувствовать жителям ближайших пятиэтажных домов, которые оказались в эпицентре событий: музыка звучит почти круглосуточно, на небольшом пятачке находится и проходит большое количество людей, постоянный дым от костров.

 

По ночам окрестности патрулируют группы из числа сторонников митингующих, наблюдая за движением подозрительных лиц. Жители ближайших домов рассказывают, что к ним приходили неизвестные люди и предлагали на время покинуть свое жилье в целях безопасности. Были и другие «прихожане», которые предлагали не участвовать в радикальных митингах, не проявлять активность. Можно предположить, что это были представители разных лагерей.

 

В районе магазина «Протон» на стороне баррикад по вечерам формируется стоянка машин такси. Можно предположить, что у диспетчеров служб такси в компьютер уже вбит новый адрес:

 

– Машину к нижней баррикаде, пожалуйста!

 

Теперь о продолжающемся обустройстве палаточного городка. За минувшие выходные он еще больше разросся по территории сквера, добавились жилые палатки из городов и районов области, на что указывали надписи на всевозможных подручных средствах, а вот вывешенные флаги с гербами, например Лисичанска, были всамделишные, добротные. Пищеблок пополнился еще одной полевой кухней, принесенные продукты размещены на сколоченных стеллажах, батарея банок разного калибра с консервацией напоминает подвал зажиточного селянина. Возле раздаточных палаток постоянные очереди жаждущих получить дымящуюся кашу в одноразовые тарелки, в пластиковые стаканчики – чай с лимоном, а по желанию и со сгущенкой. Подготовленные бутерброды улетают вмиг. Создается впечатление, что гостеприимные хозяева готовы накормить всех.

 

Есть палатка, где собирают и сортируют принесенные вещи, обустроены хозяйственная часть, медпункт. Напротив входа в здание построили еще одно укрытие от непогоды, оба были очень востребованы в минувшие выходные во время дождей. Правда, речи выступающих туда доносились приглушенно, но людей это не смущало, они всегда найдут, о чем поговорить и без микрофона. Благо сейчас все стали политически грамотными, экономически подкованными, сплошь военные аналитики!

 

В этой связи хочется отметить взаимопонимание и братание, которые проявились за время совместного нахождения людей на площади. В помощи друг другу не отказывают, откликаются на просьбы о дежурстве на баррикадах, на кухне, уборке территории, привозе дров, мешков с песком. То есть царят мир и благодать, все внимательны и заботливы. Если ты, конечно же, поддерживаешь общую идею. Если же нет, то рот лучше не раскрывать, не провоцировать на конфликт, а проходить мимо. Периодически в толпе проносятся слухи о пойманных провокаторах, которых сразу же выдворяют за пределы охраняемой территории.

 

В центре площади установили большой деревянный крест, а в районе верхней и нижней баррикад поставили палатки с церковной атрибутикой, где непрерывно ведется богослужение. Кстати, в воскресенье, а это был православный праздник – Вербное воскресенье, в захваченном здании была найдена икона Божией Матери, которую люди в камуфляже и с оружием под одобрительные возгласы передали в церковь святых Гурия, Самона и Авива. Ранее картина из чьего-то начальствующего кабинета была вынесена на козырек здания, где и находится по сей день.

 

Появилась своя аллея позора, где выставлены стенды с фотографиями известных политиков под рубриками «Предатели», «Политические проститутки» и в том же духе. Не удивлюсь, если в скором времени они начнут выпускать боевой листок, а на здании установят мультимедийный экран для трансляции ТВ-программ, проведения политинформаций, показа видеороликов с обращениями лидеров ополченцев. Нынешние технические возможности позволяют делать многое, лишь бы креатива хватило.

 

Хотя отсутствие публичного единого лидера у восставших наводит на некоторые размышления, а то и вызывает удивление. Рядовые из палаточного городка не могут назвать никого из тех, «кто их в бой ведет». Из чего делаем выводы, что они не ведут информационную работу среди людей, не интересуются их настроением. А ведь люди в камуфляже из захваченного здания, заявляющие о своем военном прошлом, досконально знают принципы единоначалия в армии. Но в данном случае оно пока не просматривается. Например, ту же пресс-конференцию для иностранных журналистов проводили три человека, а выступать на ступеньках перед народом выходят каждый раз разные люди, забывая представляться.

 

В субботу в здании СБУ побывал народный депутат Украины Олег Царев. Именно в здании, а не только около него, как все предыдущие ходоки. А возле памятника Шевченко, начиная с пятницы, возобновились митинги за единую страну «Луганск – это Украина». То есть митинги «сепаратистов» и «укропатриотов» поменялись местами проведения. Интересно, дойдет дело до установки палаток с национальными флагами на освободившихся после «Луганской гвардии» местах в ближайшем сквере?

 

14 апреля

 

«Командиров нам не надо, командиром буду я»

 

Мы все пытались определиться в терминах: как называть тех, кто захватил здание СБУ и тех, кто находится в палаточном городке, чтобы и суть отражать, и людей не обижать? Утром в понедельнике нам это подсказали сами митингующие:

 

- Поскольку до 9 часов мы не сдали оружие, как того требовали Турчинов и Аваков, то мы теперь сепаратисты.

 

Ребята с георгиевскими ленточками улыбнулись и пошли заниматься уборкой территории, дежурством на блокпостах. Женщины заняли места на кухне.

 

Но постепенно спокойствие покидало эту территорию, стали заметны волнения среди мужчин. Как оказалось, часть людей в палатках выражали недовольство невнятными действиями командиров из захваченного здания СБУ, отчего была непонятна общая линия поведения. «Сколько нам еще здесь стоять? Люди выгорают эмоционально! Мы приехали не кашу есть!», - градус агрессии начинал зашкаливать. Объявили, что в 12 часов будет сделано заявление. Время шло, а четких решений и команд не последовало. Наиболее горячие головы не стали больше ждать, а пользуясь возможностями все того же свободного микрофона, призвали народ построиться в колонну и двинуться в сторону облгосадминистрации и областного совета, чтобы там озвучить свои требования. Их горячий порыв попытался остудить представитель из числа тех самых командиров, заверив, что вот-вот будет совещание, где и выработают тактику дальнейших действий. Но увещевания не возымели действия. Представитель «Народного ополчения» Алексей Мозговой зычно, чеканя каждое слово, зачитал список требований к власти и грозно призвал всех желающих записываться в ряды его структуры. Налицо раскол в рядах, который просматривался в последние дни. А над площадью разливалась песня…

 

Можно констатировать, что предпасхальная неделя, когда надо думать о душе, приходить к очищению и покаянию, будет непростой. Лишь бы без кровопролития.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: