Сегодня

Украинцы тратят на мобильную связь больше, чем на оплату коммунальных услуг - Луганск.comments.ua

Украинцы тратят на мобильную связь больше, чем на оплату коммунальных услуг - Луганск.comments.ua
Украинское правительство в ближайшее время не будет инициировать повышение тарифов за коммунальные услуги, заявил первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, пишет “Интерфакс-Украина».
"Действительно, есть нормальная экономическая формула, что расходы должны покрываться реальными цифрами, а не просто, условно говоря, дотироваться из государственного бюджета. Но тут, как правило, всегда есть другая составляющая - социальная. И правительство всегда очень деликатно подходит к этому. Эта система дисбалансов была создана достаточно давно, она субсидирует дополнительно расходы домохозяйств именно на коммунальные услуги, газ и так далее. Но о повышении тарифов речь не идет", - сказал В.Хорошковский на пресс-конференции в Черкассах во вторник.
Он также отметил, что власть ставит перед собой задачу, чтобы после вероятного повышения тарифов каждая семья тратила на оплату комуслуг не больше средств, чем сейчас.
"Единственный вопрос в том, эффективно мы тратим энергоресурсы или нет. Нужно адресно подходить к вопросу социальной помощи. Но сейчас вопрос экономии или перехода на энергосберегающие технологии не стоит. В этом нет смысла, если человек не чувствует, что это достаточно большие расходы", - отметил первый вице-премьер.
В этом контексте он подчеркнул: "Вы посмотрите на расходы каждого из нас на мобильные телефоны. Знаете, сколько сегодня используется мобильных телефонов? Более 50 миллионов! И затраты на каждый номер, на каждый телефонный аппарат - они выше, чем коммунальные расходы. Почему так? Потому что семья всегда выбирает, куда платить деньги. И если нет стимулирования (а цена - это также стимулирование к энергосбережению), то нет необходимости к этому подходить".
Напоследок он еще раз подчеркнул, что правительство "будет очень осторожным в вопросе повышения тарифов".
"Сейчас речь не идет о повышении тарифов. Это мы задекларировали уже достаточно давно. И даже на переговорах с МВФ я всегда говорю, что правительство сначала найдет модель социальной адресной помощи, и только после этого, сможет говорить о постепенном повышении тарифов", - подытожил первый вице-премьер-министр.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: