Сегодня

Обострение ситуации в Донецкой области не приведет к отмене президентских выборов - эксперты «Комитета избирателей Украины»

0
 (голосов: 0)
Обострение ситуации в Донецкой области не приведет к отмене президентских выборов - эксперты «Комитета избирателей Украины»
Акции сепаратистов и обострение силового противостояния в Донецкой области не приведут к отмене выборов, которые назначены на 25 мая. Об этом на пресс-конференции в Донецке заявили эксперты «Комитета избирателей Украины», - сообщает пресс-служба ДОО КИУ.
«Сегодня, не смотря на сложную политическую и экономическую ситуацию в Украине, подготовка к выборам идет в штатном режиме. Все процедуры по организации выборов, предусмотренные законодательством, выполняются в срок. Кандидаты зарегистрированы, и они уже начали свои предвыборные кампании», — заявил исполнительный директор «Комитета избирателей Украины» Александр Черненко. По мнению эксперта, дестабилизирующие акции сепаратистов на Востоке страны не приведут к отмене выборов в регионе, однако могут усложнить их проведение. В частности, понадобится больше ресурсов, чтобы обеспечить безопасность избирательного процесса и голосование на участках в день выборов, за что должны отвечать правоохранительные органы.
Вместе с этим, глава КИУ не стал отрицать, что выборы могут и не состояться. «На данный момент, есть одни сценарий, который способен сорвать выборы — это введение чрезвычайного или военного положения. В этом случае, закон четко регулирует, что выборы и смена власти в период действия специальных режимов невозможны. Но если говорить о различных бойкотах и диверсиях на отдельных участках в Донецкой области, то они не приведут к отмене выборов на территории всей Украины», — констатировал он.
По мнению экспертов КИУ, сегодня государство нуждается в выборах. «Сейчас многие задают вопросы, нужно ли вообще проводить выборы на фоне того, что происходит сейчас в Донецкой области. Наша позиция такова, что в этой ситуации выборы стали еще более актуальными», — говорит председатель правления Донецкой областной организации «Комитет избирателей Украины», координатор совместной с Сетью ОПОРА кампании по наблюдению за выборами Сергей Ткаченко, — «Мы видим, как активное меньшинство навязывает свое мнение пассивному большинству, которое не может ничего противопоставить действиям радикалов. Выборы позволят большинству реализовать свою волю, заявить о своей позиции в рамках мирного процесса».
По мнению эксперта, выборы сейчас стабилизируют общественно-политическую ситуацию, а их отмена только усугубит кризисные явления в экономике и политике. «Выборы — это возможность перевести силовое противостояние в мирное русло, когда вместо оружия будут говорить лозунги, программы и бюллетени. Таким образом, все граждане смогут выразить свою позицию, поддержав того или иного кандидата», — заявил он.
Также Сергей Ткаченко считает, что в Донецкой области есть только одна сила, способная существенно повлиять на ход избирательной кампании. «Следует признать, что основной угрозой для проведения выборов в области, являются действия местных властей. Если у региональной политической и бизнес элиты отсутствует политическая воля к проведению выборов, то у них достаточно ресурсов, чтобы сорвать их. И даже если Киев примет решение ввести чрезвычайное положение, в любом случае ответственность за срыв выборов лежит на местной власти», — констатировал эксперт.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: