Сегодня

В гостях у староверов

0
 (голосов: 0)
В гостях у староверов В гостях у староверов

Городище — в числе тех, что вниманием не обделены. Но всякий раз, бывая здесь, открываешь для себя что-нибудь новое — потому и возвращаешься сюда время от времени.

В местный храм — памятник деревянного сакрального зодчества — как-то приезжали специально, чтобы подробнее узнать из первых уст о старообрядческой вере. А вот на знакомство с самим поселком всегда не хватало времени. 
Нам подсказали, что лучше всего начинать это знакомство с высоты птичьего полета. Прежде чем въехать в поселок, останавливаемся на возвышенности, с которой и осматриваем притаившееся в низине поселение — едва различимые дома исключительно вдоль речного русла. Сейчас протяженность Городища — семь с половиной километров, а проживает в нем около 2500 человек.
Нашими гидами стали коренные городищане супруги Смирновы — Наталья Евгеньевна (поселковый голова) и Александр Николаевич (депутат Перевальского районного совета). Они же и поведали историю заселения здешних мест, во многом объяснившую территориальное своеобразие поселка.
Во второй половине XVII столетия преследования исповедующих старую православную веру в России достигли своего апогея. Искоренение «раскольников» считалось задачей государственного масштаба. Старообрядцы уходили с насиженных мест в глухие районы России: на Север, в Сибирь, на Кубань, а также на юг (в Дикое Поле и далее на Дон), записывались в казаки.
Начало Городищу положили переселенцы из Москвы и Подмосковья, не желавшие принимать «бесовскую» веру и бежавшие от преследований церковных и светских властей. Шли они на Дон, но, не дойдя до границы земель Войска Донского 50 верст, остановились в верховьях речки Белой. Для поселения выбрали просторный лесистый распадок вдали от дорог и троп с двумя пересекающимися речками (в Белую впадал приток, названный уже ими самими Беленький). Сюда и сегодня сходятся многочисленные заросшие лесом балки, по дну которых протекают чистые ручьи, впадающие в Белую и ее приток.
Эта первая партия переселенцев создала скит (по типу старообрядческого монастыря). Чуть ниже места слияния Белой и Беленькой появилось огороженное поселение (стены из песчаника и дубовых кольев), рассчитанное на 150 — 200 дворов. В центре — небольшая церковь и площадка для сходки мужиков. Название никто специально не придумывал, оно возникло само собой — ведь огороженный скит и есть Городище. Правда, несколько легенд, связанных с Екатериной II, якобы давшей это название поселению старообрядцев, еще вспоминают старожилы.
Вторая крупная партия переселенцев прибыла сюда в начале XVIII века из Черниговской губернии. Им было отведено место для поселения не внутри скита, а «при стенах» вверх по речке Белой. До сих пор эта часть Городища называется «Пристен». Позже к ним присоединились беглые крепостные крестьяне герцога Курляндского, поселившиеся вверх по речке Беленькой, так образовалась улица Курляндия (ныне улицы Буденного и Октябрьская). Здесь была своя небольшая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и свое кладбище.
На рубеже 70 — 80-х годов XVIII века по указанию Екатерины II , начавшей осуществлять широкомасштабные меры по заселению пустынных южнорусских земель, сюда переселили крестьян из Курской губернии, которые селились вниз от скита по реке Белой. Они отличались говором, некоторыми обычаями и названием церкви — в честь Успения Пресвятой Богородицы. Было у них и свое кладбище. Вскоре здесь образовалось несколько улиц, а все это обширное поселение получило название «Русская сторона».

По словам Натальи Смирновой, поселок до сих пор делится на русскую сторону и слободскую (украинскую), каждая из которых свято хранит свои традиции. Когда на каждой стороне имелась старинная церковь, в престольные праздники на той стороне, где находился храм — виновник торжества, устраивались настоящие гуляния. Прямо перед храмом накрывались столы для гостей с соседней стороны села, а после общего застолья гости расходились по домам хлебосольных хозяев. Особенное значение эта традиция приобрела, когда в 70-х годах прошлого столетия сгорела Покровская церковь (обе старообрядческие церкви сделаны из дерева). Наталья Евгеньевна тогда была еще школьницей, но хорошо помнит, как пытались спасти святыню всем поселком, не делясь на слободских и русских. Но деревянное сооружение сгорело за считанные минуты. 
Долгое время единственной святыней в Городище была Успенская церковь, поэтому и традиционные гуляния на Покрова тоже стали устраивать возле нее. Потом на месте сгоревшей церкви построили часовню — и традиции гостевания сторон на престольные праздники возобновились. Кстати, возможно, вскоре на месте сгоревшей церкви появится единственный на территории Украины мужской старообрядческий монастырь — такие планы есть. Пока в Украине существует только два женских старообрядческих монастыря, правда, в Винницкой области рядом с женским строится и мужской монастырь.
И все же вернемся к гуляниям и угощениям. Из поколения в поколение староверы передают рецепты старинных блюд, которые для заезжего гурмана могут стать настоящей экзотикой. Например, городищенский борщ варится со свежей и кислой капустой, а также с толченой картошкой. Удивительно вкусна сладкая лапша с изюмом и… жареным луком! На десерт в Городище вам могут предложить пресные булочки-пампушки с сиропом из сушеных груш.
Самобытная культура Городища ярко отражается в его архитектуре. В живописных окрестностях Городища — особый «лик»: колодцы с «журавлями», деревянные дома с резными ставнями. При строительстве дома городищане использовали дерево, саман, дикий камень. Жилища принято красить голубой (стены) и зеленой (крышу) краской.

Недавно в поселке открылся фольклорный центр, отреставрированный и переоборудованный из бывшего кинозала. Гордость поселка — Городищенский этнографический хоровой коллектив, созданный в 1968 году по инициативе Марии Федоровны Филипповой. Эта женщина не была специалистом-хормейстером, работала председателем поселкового совета, но понимала, что такие песни, как в Городище, нигде в округе не звучат. А значит, их нужно бережно хранить и передавать по наследству. В протяжных песнях раскрываются самобытные черты исполнения и использования внутриголосовых распевов.
В 1970 году этнографическому хору присвоено почетное звание «народный». С 1982 года коллективом руководит Татьяна Манина. На протяжении многих лет Татьяна Петровна собирает и пополняет репертуар хорового коллектива старинными городищенскими обрядами, былинами, напевами, народными песнями. Сейчас ведется работа по изданию сборника городищен-ских песен.
«Гульба» — это детский ансамбль-спутник хора. Так что с преемственностью фольклорных традиций и культурного наследия проблем в поселке, думается, не будет. Хотя…
Старообрядческие села на протяжении трех веков в условиях гонений, преследований и всяческих запретов были островами древле-православия, хранителями духовных и культурно-национальных традиций. Нынче села вымирают, новое поколение старообрядцев давно отправилось в города, где затерялось среди общего единообразия… Те же, кто остался в родных местах, становятся истинными хранителями доставшегося от предков духовного наследия.
Рядом с Городищем — балка Круглая — заповедные места, где можно встретить непугливых лис и фазанов, надышаться вдоволь запахом разнотравья и познакомиться с «краснокнижными» растениями. Но главная ценность балки — источник с уникальной водой, температура которой в любое время года держится в пределах +6 градусов.
— Здесь, в тени деревьев, берут начало все наши родники с вкуснейшей питьевой водой, — рассказывает Наталья Евгеньевна. — Один из них образовал двухметровый водопад. Там тоже можно сделать великолепное место отдыха, но пока не доходят руки.
Три года назад и в Круглой балке царило запустение. Когда-то в этих местах была криничка, и «деды» (так называют в Городище предков) держали на поляне пасеку. Известно, что для пасеки всегда выбирается благоприятное с экологической точки зрения место.
Смирновы сначала решили расчистить от зарослей и поваленных деревьев источник, который в апреле 2009 года освятил настоятель местной церкви отец Патермуфий. Потом поставили стол со скамейками, беседку, качели, туалет и баньку и стали приезжать сюда отдыхать семьей. На строительство дамбы высотой четыре с половиной метра понадобилось два «КрАЗа» глины — и появился рукотворный пруд. Постепенно балка стала любимым местом отдыха не только городищан, но и жителей всего района. Все отдыхающие поддерживают чистоту и помогают с благоустройством территории. Сейчас среди дубов здесь можно увидеть заботливо посаженные елочки из Яремчи, березки из российских земель, садовую малину и пионы.
— Полежать на муравьиной куче, испить родниковой воды, искупаться после баньки в ключе — что может быть лучше!? — оглядывая красоту родных мест, говорит Александр Николаевич.

Сразу через дорогу от Круглой балки раскинулось так называемое Городное, именуемое среди местных жителей не иначе как мертвая зона. Живность это место обходит стороной (нет даже комаров с муравьями), да и флора весьма скудная. Во время Великой Отечественной там шли ожесточенные бои, много людей полегло. Поговаривают даже о массовых расстрелах в той балке. Видать, нескоро еще аура Городного очистится от смертоносного духа.
По словам начальника управления культуры и туризма Перевальской райгосадминистрации Ирины Колгановой, без государственной программы развития туризма и финансовой поддержки территорий по данному направлению многим достопримечательностям в нашей области так и не удастся стать полноценным туристическим объектом всеукраинского и международного уровня. Ведь для этого нужна соответствующая инфраструктура, развитие которой — для местных бюджетов, прямо скажем, неподъемная задача.
А так не хочется, чтобы наши живые балки и населенные пункты с уникальной культурой превращались в мертвые зоны наподобие Городного.

Ирина ЛИСИЦЫНА.
Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: