Сегодня

Луганск. Хроника противостояния. 15 апреля 2014 г.

0
 (голосов: 3)
Луганск. Хроника противостояния. 15 апреля 2014 г. Луганск. Хроника противостояния. 15 апреля 2014 г.

15 апреля

 

Лишь бы нервы не сдали

 

Как мы сообщали в предыдущем номере, в понедельник в ходе митинга на площади Референдума возле здания СБУ прозвучала идея начинать все-таки действовать активнее, а не только ждать, когда власть отреагирует на ранее озвученные требования. Поход сотни наиболее активных людей к зданию облгосадминистрации и передача ультиматума – одно из таких действий, предпринятое сразу же по «горячим следам». К счастью, переговорный процесс получился мирный, без захвата здания, хотя чиновников предусмотрительно отпустили домой. На требование митингующих обеспечить им общение с губернатором Михаилом Болотских вышел его заместитель Сергей Тихоновский, который и принял петицию. В ней содержится три пункта. Первое: губернатор должен официально заявить о неподчинении Луганской области «незаконной киевской власти, которая не является легитимной и не имеет право диктовать свои условия». Второе: признание народного движения легитимным, а его активистов не должны называть «террористами или сепаратистами, поскольку они таковыми не являются». Третье: освобождение всех заключенных по политическим мотивам.

 

После чего делегация вернулась к своим единомышленникам «на базу», чтобы во всеуслышание доложить о результатах. На ступеньках захваченного здания представитель народного ополчения Алексей Мозговой заявил, что время действия ультиматума – до 13.00 16 апреля: «К этому времени губернатор через СМИ должны ответить: с кем он, с народом или нет?» В противном случае, активисты готовы выбрать себе новых депутатов, а также не ручаются за свои дальнейшие действия.

 

Также Алексей Мозговой предложил вступать в ряды народного ополчения всем, «кто готов действовать решительно, а не отсиживаться». Наиболее активные мужчины потянулись к пункту сбору, расположенному на первом этаже здания «Луганскгаза». (Заметим, по словам председателя правления «Луганскгаза» Сергея Кузьменко, предприятие работает в штатном режиме, хотя митингующие доставили некоторые неудобства).

 

Действуют ли «ополченцы» только от своего имени или же представляют тех, кто захватил здание СБУ и находится там уже вторую неделю, осталось неясным. Хочется надеяться, что внутренние разногласия, если таковые есть, удастся решить без выноса на публику, и уж тем более без явных раскольнических движений в дальнейшем.

 

В целях безопасности отменены занятия в расположенной неподалеку специализированной школе №26, учащиеся переведены на дистанционное обучение. После праздника Пасхи, которая в этом году выпадает на 20 апреля, в зависимости от развития событий в центре города администрация школы будет принимать дальнейшие решения.

 

Вечер понедельника в стане митингующих прошел в обычном режиме: речи у микрофона, слушатели в зрительном зале, посиделки у костров, обсуждение текущей обстановки, прием пищи и просмотр телепередач на большом экране (да, умельцы-электрики смогли обеспечить подключение принесенного откуда-то телевизора).

 

На блокпостах добавилась тотальная проверка всех входящих на занятую территорию – и мужчин, и женщин, что объясняют желанием избежать провокаций и обеспечить безопасность находящихся там людей. Заметно, что с активистами на воротах была проведена разъяснительная работа, поэтому они стараются быть максимально вежливыми и просьбы раскрыть сумки, а также дать себя прохлопать, излагают корректно. При этом приходится выслушивать всякое, поскольку не всем нравится такой процесс.

 

На немногочисленном митинге раздавали листовку, определенную как «манифест» объединенной армии Юго-Востока Украины с труднопроизносимой аббревиатурой ОАЮВУ. Пересказать текст вкратце сложно, потому что там вспоминают историю страны с 1991 года, призывают выходить на площади «все вместе, культурненько так пообщаться», а заканчивается «Вставай, Луганск, время пришло!». Кажется, время призывов у нас никогда не закончится…

 

Утро вторника было вполне будничным: уборка территории, приготовление пищи, смена караулов на блокпостах.

В середине дня к собравшимся на площади вышел представитель координационного штаба ОАЮВУ и рассказал, какое решение было принято на собрании с участием представителей от городов и районов, прибывших в Луганск. Предложено подумать над кандидатурами людей, которые могут быть избраны как депутаты в органы местного самоуправления всех уровней, начиная от поселковых советов и до областного. На случай, если в ближайшее время нынешние народные избранники не выразят свою поддержку действиям митингующих, и появится необходимость проводить выборы «истинно народных избранников не по партийным спискам». При этом вопрос проведения референдума все равно остается на повестке дня, о чем громко заявили самые горластые в толпе, перебивая оратора.

 

Надо заметить, что активизировалась информационная работа среди жителей палаточного городка и сочувствующих: раздают газеты, листовки, просят подписать обращение к президенту РФ и генеральному секретарю ООН с просьбой о проведении «легитимного, соответствующего нормам международного права, референдума о статусе Луганской области». Исходя из приведенной цитаты, все же стоит пожелать более глубокой разъяснительной кампании о сути таких понятий, как референдум, децентрализация, федерация. И вообще, оторванным от привычного уклада людям в палатках хочется знать о происходящих событиях за пределами баррикад. Хотя бы в форме простых школьных политинформаций и с максимально возможной объективностью в изложении.

 

То есть в целом настрой во вторник был мирный, спокойный, разве что народу меньше было, все-таки разгар рабочей недели. Значит, лидерам пока удается удерживать под контролем ситуацию на этом пятачке, без выплеска эмоций за пределы баррикад. Пусть так и дальше будет, столкновений никому не хочется. А провизии там хватит надолго. Лишь бы нервы не сдали у особо горячих активистов.

 

Обратили внимание на ополченцев в камуфляже, выстроившихся в колонну на плаце возле пункта сбора, как на вечерний развод. Видимо, это и есть те самые желающие действовать решительно.

 

В то же время на акциях за единство Украины, проходящих ежедневно с пятницы возле памятника Шевченко, продолжается запись в «Луганскую самооборону», уже избраны сотники, десятники. По словам инициаторов, добровольцев из числа проукраински настроенных граждан набирают для обеспечения безопасности жителей города.

 

Получается, что появились отряды добровольцев со схожими задачами, но при этом они имеют разные идейные отправные точки. Не хватало, чтобы эти бойцы устраивали разборки между собой, в то время как женщин и детей вообще некому будет защищать.

 

Ждем развития событий, очередных заявлений.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Луганск. Хроника противостояния. 15 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 15 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 15 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 15 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 15 апреля 2014 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: