Сегодня

Пикантная комедия в стиле «пин-ап»

0
 (голосов: 0)
Пикантная комедия в стиле «пин-ап» Пикантная комедия в стиле «пин-ап»

Во времена Второй Мировой войны на стенах временных жилищ американских солдат часто можно было увидеть яркие, сочные рисунки, на которых кокетливо изгибались привлекательные, часто полуобнаженные девушки. Пин-ап невозможно спутать ни с каким другим стилем – намеренно преувеличенная насыщенность красок, наряды 40-х и 50-х годов… Он настолько своеобразен и неповторим, что пользуется у художников и модельеров популярностью до сих пор.

 

Незаметно он проник и на подмостки. В Луганском академическом областном русском драматическом театре имени Павла Луспекаева на днях была представлена премьера спектакля «Ох уж эти французы!» по мотивам произведений Марка Камолетти. В основу легла его пьеса «Ох уж эта Анна!», главной героиней которой является простоватая, бесхитростная и добродушная служанка из провинции. Роль обаятельной простушки, а также режиссера-постановщика взяла на себя актриса драмтеатра Светлана Степкина, она же написала сценарий.

 

- Большинство пьес Камолетти выстроено на измене, курьезных ситуациях, в которые попадают неверные супруги, о том, как они сами себя в итоге наказывают, - рассказала режиссер. – «Ох, уж эти французы!» - комедия положений. Мы придумали героям другие имена, чтобы не повторяться, также были введены дополнительные персонажи – французские уличные мимы. Они присутствуют в спектакле для атмосферы, чтобы «окунуть» зрителя во Францию, кроме того, выполняют соединительную роль между сценами. Главная мысль, которую я хотела донести до зрителя: господа, оглянитесь, люди, живущие рядом с вами, ваши мужья и жены прекрасны – ведь не зря же вы их когда-то полюбили. И не нужно искать любовь и счастье на стороне, ставить под угрозу свой брак ради мимолетных увлечений. Спектакль готовился два с половиной месяца. Декорации мы постарались сделать максимально облегченными, чтобы можно было вывозить постановку на гастроли в Луганскую область и другие города. Диван – небольшой и легкий, входы в комнаты сделаны из ткани.

 

Не зря я упоминала в начале статьи стиль пин-ап – им пронизаны и декорации, и костюмы героев, и все настроение постановки. Интерьер – очень яркий и игривый, кажется, в таком не живут, а только бесконечно празднуют. Мужчины - стиляги с веселыми хохолками в духе Элвиса Пресли, женщины похожи на голливудских звезд времен Мэрилин Монро.

 

В каждом образе соединяются характерные черты легко узнаваемого типажа. Муж и жена Патрик (Андрей Лазарев) и Кристин (Анна Приходкина) – яркая пара. Он – успешный и обаятельный делец, который умеет наслаждаться жизнью, она – жгучая брюнетка со свойственными многим женщинам причудами: разбивает машины одну за другой, потому что не носит очки, а очки не носит, потому что забывает их где ни попадя. Ох, уж эти женщины! Ее любовник Жан (Роман Брилев) – типичный трус и зануда, который мечтает без риска получить максимум удовольствий. Чаще всего из его уст звучит фраза: «Лучше бы мы поехали ко мне!»

 

Пассия Патрика – Бриджит (Юлия Гробова) – натуральная блондинка не только по цвету волос, но и по образу мышления. В ней собраны все черты народной блондинки, которыми наделил ее современный фольклор – и нелогичные высказывания, и восторженные вопли «Уииии!», и особенная манера разговора, которую неоднократно изображали в юмористических теле-сюжетах. Она называет Патрика «пупусиком», обиженно дует губки и наивно верит в сказки о том, что он не женат.

 

Каждый герой получился особенным и интересным, но больше всех запомнились все же служанка Анна и блондинка Бриджит – над их выходками зал хохотал до упаду. Анна, пусть и простушка, но умудрилась держать под контролем непростую ситуацию – в квартире оказались одновременно Патрик с любовницей и Кристин с любовником. А ведь на выходных дома не должно было быть никого – ни самой Анны, ни супругов. Вот и объясни всем, что она тут делает, и что это за толпа бегает по квартире. Таким образом она умудрилась не дать встретиться супругам в собственной гостинной, познакомить Кристин с любовницей ее мужа, Патрика с любовником его жены, Жана и Бриджит между собой… И ведь нужно было запомнить, что кому соврала!

 

Пикантность в комедии просто зашкаливала – герои отпускали пошловатые шуточки, а Кристин даже бегала по сцене в эротичном черном корсете и чулках с поясом. Тем не менее режиссеру удалось не переступить черту между пикантностью и откровенной вульгарностью – шутки не вызывали отвращения, а наоборот, зал смеялся и аплодировал. Зрители настолько положительно приняли постановку, что актерам иногда приходилось останавливаться посреди диалога и ждать, пока прекратятся смех и овации – иначе их просто не было бы слышно.

 

В спектакле особое внимание уделяется моменту отсутствия измены – хотя супруги и привели к себе любовников, но до «дела» так и не дошло. Постоянная беготня и выяснения не позволили обоим совершить прелюбодеяние. Получается, муж и жена остались верны друг другу, что вызывает симпатию и к ним, и к служанке, которая приложила все усилия, чтобы не допустить похода «налево», не дать браку распасться.

 

«Ох, уж эти французы!» - легкая и веселая комедия, которую приятно посмотреть вечером выходного дня, расслабиться и поднять настроение. Но спектакль не только развлекает – он и несет в себе глубокий подтекст, заставляет задуматься. И, возможно, кто то из сидящих в зале после просмотра вспомнит о своем супруге и поймет, что любимый человек рядом, что не нужно искать счастья в ненавязчивых романах на стороне. И если так произойдет, значит, Анна спасла не только семью своих хозяев, но и чью-то еще.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Фото Романа МАМЕДОВА.

Пикантная комедия в стиле «пин-ап»
Пикантная комедия в стиле «пин-ап»
Пикантная комедия в стиле «пин-ап»
Пикантная комедия в стиле «пин-ап»
Пикантная комедия в стиле «пин-ап»
Пикантная комедия в стиле «пин-ап»
Пикантная комедия в стиле «пин-ап»
Пикантная комедия в стиле «пин-ап»
Пикантная комедия в стиле «пин-ап»
Пикантная комедия в стиле «пин-ап»

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: