Сегодня

Женский волейбол: итоги десятилетия

0
Женский волейбол: итоги десятилетия
Женский волейбол:
итоги десятилетия

В нынешнем году женская сборная Украины по волейболу сделала невозможное. Ее главный тренер Владимир Бузаев (наставник «Северодончанки»), располагавший всего тремя неделями времени и не самым лучшим набором игроков, сумел создать Команду! Он выполнил задачу, которую не смогли в свое время решить ни Филиштинский, ни Гутор, ни Голотов.




Последний европейский успех сборной Украины можно датировать 2001 годом. Тогда Гарию Егиазарову удалось собрать почти всех сильнейших и подняться на высокое четвертое место (почти повторив достижение Бузаева в 93-м — бронза на ЧЕ). После этого начались сплошные падения. Через два года наша команда еще попадает в финальную часть, но по ее итогам занимает лишь девятое место из двенадцати. Это было последнее участие сборной Украины на континентальном форуме.
В 2004-м у Филиштинского был вполне боеспособный коллектив, созданный из игроков одесской «Джинестры», половина из которых через год-два были не на последних ролях в зарубежных клубах. Кроме того, сборная была подкреплена несколькими легионерами, а также теми, кого в рядах нашей команды мы уже никогда не увидим — Марина Манюк, Ольга Дробышевская, Анна Цокур. Конечно, соперники по отбору были не из простых, но с таким составом с ними можно было бороться.
Евро-2005. Соперники: Словакия, Италия, Азербайджан. Итог: 3-е место в отборе. Для нынешней сборной «недоступны» (сменили спортивное гражданство): Манюк, Дробышевская, Цокур.
У Александра Гутора не было поддержки со стороны Черкасс, но из других украинских клубов он смог собрать все «сливки». Несколько игроков подтянулись из-за рубежа. Но в итоге сборная не только по всем статьям уступила Чехии, но едва не пропустила вперед и Венгрию, а в обоих матчах плей-офф проиграла словакам.
Евро-2007. Соперники: Венгрия, Чехия, Австрия. Итог: 2-е место в отборе и вылет в плей-офф от Словакии. Для нынешней сборной «недоступны»: Петрашко, Кривец, Ягодина.
И, наконец, в 2008-м Сергей Голотов решил опереться на игроков родного «Круга». Из-за рубежа подтянулись Фомина, выигравшая кубок Вызова Гасуха, а главное — Наталья Гончарова из московского «Динамо». Подъехали и подопечные второго тренера сборной — Романовича. Но в отсутствие сильного пасующего, атакующий потенциал сборной так и не раскрылся. С большим трудом вырвав победу над Словакией в домашних стенах, Украина безоговорочно уступает ей в гостях. В плей-офф против Хорватии история повторяется вновь.
Евро-2009. Соперники: Португалия, Босния, Словакия. Итог: 2-е место в отборе и вылет в плей-офф от Хорватии. Для нынешней сборной «недоступны»: Н.Гончарова, Фомина.
Бузаев же собирал игроков с миру по нитке. Не вызвав ни одну волейболистку из-за рубежа (кто отказался, кого-то сам тренер не посчитал нужным звать), он решил сделать ставку на игроков национального чемпионата. Но и здесь его ожидал конфуз — в виде отказа некоторых волейболисток «Северодончанки».
В итоге большую часть тренировочного сбора команда провела вдевятером, с одним первым темпом в составе. Лишь за несколько дней до отбора подъехали игроки луцкой «Волыни». И вот этот не самый сильный набор игроков Бузаеву удалось сплотить и заставить поверить в свои силы.
Почему не самый сильный? Судите сами, только из нашего чемпионата сборную могли усилить: в доигровке — Самсонова, Рыхлюк, Лисеенкова, Марушко, Костина, Журовская; в качестве либеро — Курило; в диагонали — Савенчук; первый темп — Туркула. Но кому-то помешали травмы, кое-кто отказался, кого-то не позвал сам Бузаев. А стоит ли перечислять игроков, способных усилить нашу сборную, которые выступают за рубежом? При желании можно набрать два конкурентоспособных состава. Бузаев создал вполне боеспособный коллектив и в их отсутствие.
Конечно же, ехать на ЧЕ без усиления — это утопия. Но давайте подождем, впереди еще полтора года. Главное, что у нас есть от чего отталкиваться. У сборной есть результат — попадание в финальную часть Евро-2011! Последние несколько лет мы могли об этом только мечтать. Трижды чемпионат проходил без нашего участия, и вот, наконец, мы снова заявили о себе.
Игроки и тренерский штаб сделали невозможное — они не только завоевали путевку на ЧЕ, но и подарили нам надежду на то, что украинский женский волейбол еще будет жить! Ведь за последнее десятилетие мы не только сделали несколько ощутимых шагов назад, пропустив три последних ЧЕ, но и растеряли множество талантливейших игроков. Удастся ли теперь нам всем (федерации, тренерам, владельцам клубов, самим игрокам) не повторить ошибок прошлого и вернуть сборную Украины на прежний европейский уровень? Очень хочется в это верить...


Александр Руденко.
19.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: