Сегодня

«Мы — настойчивые…»

0
«Мы — настойчивые…»
«Мы — настойчивые…»

Судьба Южной Ломоватки и прилегающих к ней поселков типична для большинства горняцких поселений. Так же, как и соседняя Вергелевка, она строилась во второй половине пятидесятых годов прошлого столетия — параллельно с похожими по названию шахтами «Ломоватская» и «Вергелевская». Вместе с этими предприятиями переживала расцвет, а затем испытывала трудности, последовавшие в 90-х. Впрочем, в отличие от Брянки (а именно ей административно-территориально подчиняется поссовет) южноломоватцам повезло чуть больше. Если в целом по городу из восьми ранее действовавших шахт закрыли шесть, то жизнь двух оставшихся еще теплится именно здесь — в пределах поссовета. И называть свою территорию депрессивной жители не спешат. Особенно с нынешним поселковым головой.




В здешних местах имя Виктора Бондаренко прочно ассоциируется с понятием «крепкий хозяйственник». Именно таким он запомнился в роли директора шахты «Вергелевская». За полтора десятка самых сложных для угольной промышленности лет (с 1985 по 1999-й) ему пришлось вместе с трудовым коллективом пережить и первые горняцкие забастовки; и развал знаменитого «Стахановугля»; и самостоятельное «плавание» предприятия под крылом Минуглепрома, но без какой-либо государственной поддержки; и неудавшуюся попытку возглавить «филиал» «Луганскугля», с помощью которого предполагалось вывести из прорыва остававшиеся к тому времени в «живых» шахты Брянки и Кировска…
Потом были в его биографии и другая (уже частная) шахта, и другой холдинг. Но накануне выборов-2006 пришли к нему ходоки и попросили: Федосеич, соглашайся баллотироваться на поселкового голову, иначе Южной Ломоватке и всем остальным поселкам — «труба»! Что это значило, Бондаренко понял чуть позже. Но согласие дал: если люди просят, значит, знают зачем, и отказывать негоже.
Выборы Виктор Федосеевич выиграл с безусловным успехом: из семи кандидатов (для сравнения: в той же Брянке за должность городского головы в 2006-м состязались только трое претендентов) он один получил в свою поддержку почти две трети голосов избирателей. Другими словами, если бы выборы проводились по старой схеме, второй тур поселковой громаде не понадобился бы.
Такое доверие земляков обязывало ко многому. В том числе приниматься за благоустройство, не дожидаясь официальной церемонии передачи власти. Весна беспощадно обнажила бесконечные многолетние свалки мусора — и с таким «лицом» отмечать майские праздники, День Победы? А чуть потеплеет — с эпидемией столкнуться? Не бывать тому, решил Бондаренко и за две недели до поселковой сессии, признавшей его полномочия, позвал на подмогу двух своих верных соратников, служивших верой и правдой еще на «Вергелевской». Как он их уговаривал — отдельный разговор. Но они откликнулись на призыв. Чуть позже Евгений Федорович Безручко, почти три десятка лет возглавлявший участок внутришахтного транспорта, станет у Бондаренко заместителем (к слову, в августе 2009-го Евгения Федоровича избрали поселковым головой соседней Комиссаровки Перевальского района — растут люди!). А вот Алла Изотовна Кулачко, постоянная помощница по быту, ввязывалась «в драку» сразу и по-крупному. Ночь на размышления — и наутро предшественница Виктора Федосеевича уже писала приказ на новую начальницу ЖЭКа. Увольнять для этого никого не пришлось: прежнее руководство поселка дохозяйствовалось до такой степени, что в местной жилищной конторе и кадров-то не осталось, и здание самой конторы с проваленной крышей имело весьма жалкий вид. Короче, принимал Бондаренко, по его словам, «печальное наследство».
Впрочем, поселковые беды, накопившиеся за прежние годы, скорее не вина, а беда прежнего руководства поселка. Лимит бюджетных средств только на самое-самое первостепенное требовал помощи и поддержки местных предприятий. А много ли женщин могут похвастать умением находить общий язык с мужчинами-руководителями горняцких коллективов? Даже у «тертого» Бондаренко, по его собственному признанию, диалог с руководством той же «Ломоватской» начал складываться только после того, как на шахте сменили директора.
Как бы то ни было, но уже к майским праздникам 2006-го Южная Ломоватка радовала глаз безупречной чистотой. Для этого привлекли все резервы, в том числе с близлежащих предприятий. Здорово помогли школьники во главе с преподавателями. А еще — активно поработали с жителями поселка: как говорит сам голова, убеждали, уговаривали, проводили разъяснительные беседы, самых «непонятливых» вызывали на админкомиссию — со всеми вытекающими последующими штрафами. Потом просто учили людей не раскидывать отходы, не сорить. Одним словом, методы использовали самые разные.
С тех пор стараются удерживать чистоту поселкового «дома» в постоянном режиме. В местах бывших свалок разместили мусорные емкости, урегулировали вывоз мусора. О былых завалах с отходами, копившихся годами, долгое время напоминали разве что отдельные проплешины на земле, с трудом зараставшие полноценной травой.
Между тем Виктор Федосеевич по-прежнему тревожится, насколько полноценно та «воспитательная» работа вошла в кровь и плоть местных жителей. Регулярно сам обходит «владения», чувствует удовлетворение, когда даже на небольшой площадке, именуемой здесь рынком, нет ни остатков упаковок, ни прочего хлама — как знак уважения к своему «градоначальнику».
— Успехов вам! — с нескрываемой любовью в ответ на его «Здравствуйте!» искренне желает Виктору Бондаренко идущая навстречу невысокая седовласая женщина. Ее глаза светятся нескрываемой любовью, добродушный взгляд распахнут навстречу рослому мэру: вот он — безграничный кредит доверия!
Чуть дальше с балкона третьего этажа приветственно машет рукой бодрый пенсионер, на вид — ровесник Бондаренко. А голова тут же «цепляется»:
— Здравствуй, Фокич! Чего ты балкон не покрасишь?
— Сначала погрунтовать надо! — кивает тот на дощатые заплаты.
— Приводи в порядок! — настаивает мэр.
— Сделаю, Федосеевич, обязательно! — настолько легко соглашается с претензией собеседник, что веришь: этот Федосеича не подведет.
— Мы получили очень печальное наследство, — повторяет поселковый голова. — Приводим его в порядок. Хотя средств недостаточно…
Да, недостаточно. Тем не менее не прошло и года, как новому руководителю поселковой громады удалось доказать, что местный бюджет нужно увеличить как минимум вдвое. За счет этого перво-наперво ввели в штат поселкового исполкома единицу землеустроителя: громаде, которая административно подчиняется Брянке, а территориально расположена на землях Перевальского района, нужен специалист, чтобы навести порядок в таком щекотливом деле, как границы земельных участков и определение их законного собственника. Кроме того, уже с января 2007-го здесь перевели на полноценные ставки сторожей, заведующую детским сектором, библиотекаря в клубах Южной Ломоватки и Анновки: до этого полную зарплату там получали только руководители «очагов» культуры. Но даже такой «урезанный» штат умудрился перехватить инициативу шахты «Ломоватская» и теперь здесь собственными силами организуют для жителей главный праздник в поселке — День шахтера. Со временем подлатали-подкрасили-отреставрировали здание клуба, обновили кресла в зрительном зале, приобрели музыкальные инструменты.
За очень короткое время в поселке восстановили стадион, а здание поссовета превратили не только в административный центр, но и в средоточие неформального общения. На первом этаже поссоветовского исполкома — бильярдная, парикмахерская, сауна, душевые, массажный салон, комната для любителей шахмат и шашек. С одной стороны, жители давно просили открыть такие услуги в жилом массиве, с другой — ну какой смысл зданию пустовать? И потом: «Я хочу, чтоб здесь всегда люди были. Я люблю людей», — говорит Виктор Федосеевич.
Чтобы заселить пустующее, брошенное жилье, поселковый голова направлял письма на близлежащие предприятия, которым посоветовал при приеме на работу вновь поступающим предлагать жилплощадь в поселках Южная Ломоватка и Вергелевка. Ведь только заселив свободные квартиры можно предотвратить разрушение домов. Параллельно отремонтировали подъезды многоэтажек, в каждом установили металлические двери. Восстановили отопление в доме по улице Целинной, 7. Приобрели медицинское оборудование для местной поликлиники. У въезда в Южную Ломоватку снесли остатки трехэтажного дома, который своими развалинами и общий вид портил, и мусорную свалку провоцировал. Теперь там — одна из двух детских площадок. На днях открывают третью. Кроме того, за минувшие четыре года стараниями громады в поселке значительно прибавилось зеленых насаждений. И даже появились зеленые газоны, после того как приобрели четыре газонокосилки.
Словом, все, что могли сделать собственными силами, — сделали. Для полного счастья еще бы газифицировать поселок и нормально водой обеспечить, но на решение этих задач нужна серьезная помощь, возможно, даже на государственном уровне. Но Виктор Федосеевич настроен оптимистично:
— Мы настойчивые — заявим о себе в любых инстанциях!


Кристина Чепурная,
студентка ЛГИКИ.
Ирина Ефанова.

10.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: