Сегодня

Началась акция «Stop-завод»

0
Началась акция «Stop-завод»
Началась акция «Stop-завод»

Три года назад власти Лутугинского района выделили земельный участок для возведения производственно-складского комплекса в месте, непосредственно граничащем с домами кв.Степной г.Луганска и территорией православного храма. Элементарные параметры санитарной зоны не соблюдены. По мнению представителей партии «Фронт перемен», начавшей процедуру общественной экспертизы, сложившаяся ситуация стала возможна по вине санитарной службы района и Луганской областной инспекции архитектурно-строительного контроля. На сегодняшний день строительство предприятия по производству бетонных изделий временно заморожено по требованиям жителей квартала Степной. Жильцы и активисты партии «Фронт перемен» требуют полной ликвидации объекта…






4 июня на квартале Степном состоялось собрание более 500 жителей, протестующих против строительства предприятия по производству бетонных изделий. Строительство объекта начато пять месяцев назад, но его назначение держалось в строгом секрете. Вначале людей убеждали, что возводится новый троллейбусный парк для удобства пассажиров. Потом говорили о хладокомбинате и даже о супермаркете. Вот только проекта никто не показывал. И сейчас его макет не украшает забор, за которым еще не так давно круглосуточно гудела техника, въезжали и выезжали КамАЗы. Только недавно, когда информация просочилась от рядовых строителей, жители забили тревогу!
Более 300 жителей обратились ко всем партиям за помощью. Партия Арсения Яценюка «Фронт перемен» предложила радикальный путь решения проблемы: строительство должно быть остановлено до окончания процедуры проведения общественной экспертизы разрешительной документации, а в случае выявления нарушений – добиться запрета производства стройматериалов вблизи жилой застройки.
Вооружившись палаткой и звукоусиливающей аппаратурой, «фронтовики» совместно с квартальным комитетом организовали акцию протеста.
Собрание открыла председатель комитета местного самоуправления квартала Степной Наталья Богушева, охарактеризовавшая проблемную ситуацию и выразившая общую позицию жителей. С предложением о компромиссе с застройщиком выступил Андрей Кувичка — лидер движения
«Луганск — мой дом». По его мнению, судебные тяжбы могут продлиться несколько лет, поэтому проще договориться с хозяином стройки о безвредном производстве и высадить за его счет зеленые насаждения. Ответом на предложения потенциального кандидата в мэры города стал свист и неодобрительное возмущение собравшихся.
Руководитель общественной приемной партии «Фронт перемен» Игорь Гуменюк выступил с жесткой критикой подобных компромиссов. Основанием тому послужили результаты общественной экспертизы в Лутугинской районной администрации, ведь именно на территории Лутугинской земли ведется строительство, а объездная дорога разделяет район и областной центр непосредственно по границе жилой застройки кв.Степной. По мнению специалистов партии «Фронт перемен», документация, разрешающая строительство данного производственно-складского комплекса, выдана незаконно из-за несоблюдения санитарных правил застройки и планирования населенных пунктов.
Многочисленные выступления жителей достигли нешуточного накала. Ранее приглашенные депутаты Артемовского районного, Луганского городского и Луганского областного советов прибыли только под финал акции, когда в адрес власти пошли довольно нелестные реплики, да и проигнорировать организованное многочисленное движение жителей было невозможно.
Депутат Луганского горсовета от Партии регионов, заместитель председателя Артемовского райисполкома в г.Луганске Елена Журавлева пообещала, что городская власть не допустит согласовательных процедур на введение в эксплуатацию предприятия. Однако ей были представлены документы, свидетельствующие о том, что чиновники из управления архитектуры уже согласовали работу объекта. Застройщик даже получил право пользования всеми коммуникациями квартала!
Также не скупились на обещания и другие подошедшие депутаты различного уровня, которые, чувствуя приближение выборов в местные советы, постарались сразу же превратить общественную проблему в предвыборный балаган.
Руководитель Артемовской районной организации политической партии «Фронт перемен» Антон Волохов выступил в поддержку требований жителей кв.Степной и напомнил о уже существующей проблеме жителей кв. Ленинского комсомола, связанной с работой «Мелзавода»:
— «Эту проблему я знаю не понаслышке, так как живу на
кв. Ленинского комсомола. «Мелзавод», а точнее фирма «Техносбыт», арендовавшая данное предприятие, гарантами которого выступила городская власть и экологи, в буквальном смысле засыпают жителей квартала известью. А ведь на территории квартала Ленинского комсомола и близлежащих кварталов, также попавших под атаку выделяемой извести из труб «Мелзавода», две школы и три детских сада. Мне очень странно видеть сегодня на этом мероприятии депутатов городского и областного советов, скорее всего причиной их появления является не защита интересов жителей кв. Степного, а подготовка к грядущим выборам в органы местной власти. Так как некоторые из них живут по соседству со стройкой и почему-то раньше не обращали на нее никакого внимания. В отличие от них мы уже добились через депутатский запрос А.Яценюка комплексной проверки деятельности «Мелзавода» и, я в этом уверен, решим данную экологическую проблему.
Участники акции протеста единогласно отказались от каких-либо компромиссов с застройщиком. Собравшиеся приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу с требованием вмешаться в ситуацию и навести порядок. Следующая акция состоится через три недели. А на сегодняшний день усилиями комитета местного самоуправления квартала Степной, Луганской областной организации партии «Фронт перемен» и всех небезразличных граждан строительство приостановлено.
Пресс-служба Луганской областной парторганизации «Фронт перемен».



10.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: