Сегодня

Луганск. Хроника противостояния. 16-17 апреля

0
 (голосов: 2)
Луганск. Хроника противостояния. 16-17 апреля Луганск. Хроника противостояния. 16-17 апреля

Луганчане призвали власть обеспечить безопасность и порядок


Вчера состоялся Форум общественности Луганщины. Его участники призвали власти всех уровней обеспечить порядок и безопасность в области. Инициаторами Форума стали общественные организации и студенчество, обеспокоенные накаленной социально-политической ситуацией в регионе и стране в целом.


По приглашению организаторов председатель облгосадминистрации Михаил Болотских принял участие в Форуме и ответил на вопросы территориальной громады. «Благодарю каждого из вас за то, что беспокоитесь о судьбе нашего края и что в открытом диалоге мы сейчас вместе обсуждаем пути стабилизации обстановки», – подчеркнул Михаил Болотских. Он отметил, что безопасность людей и обеспечение социальных гарантий являются первоочередной задачей. Губернатор убежден, что украинскому обществу нужно искать компромиссы, чтобы остановить разрушительные процессы и гарантировать безопасность людей.


Между тем для стабилизации ситуации на уровне государства разрабатывается нормативно-правовая база для реформы местного самоуправления и передачи полномочий и ресурсов на места.


«Я готов приложить максимум усилий, чтобы выполнить вполне аргументированные и законные требования, которые прозвучали на Форуме. Они отражают простые человеческие ценности, уважают мнение других и направлены на развитие нашей области», – отметил глава облгосадминистрации.


По словам ректора Луганского национального университета им. Т.Шевченко Виталия Курило, студенчество настроено патриотично и во всеуслышание неоднократно заявляло о своем желании сохранить целостность Украины.


«Я за то, чтобы все наши дети, новорожденные, маленькие и студенты, были счастливы в нашей стране, – поделилась своим мнением главный врач Луганского областного дома ребенка Екатерина Донцова. – Я за то, чтобы стихи Шевченко у нас звучали и на украинском, и на русском языке, мы по-другому не можем, и чтобы у всех нас было светлое будущее в нашей одной на всех Украине».


Президент Ассамблеи студенческого самоуправления ЛНУ Инна Хмаренко в своем выступлении обнародовала принятую студенчеством резолюцию, в которой молодежь потребовала безотлагательно навести порядок в Луганске и области, а также высказалась против силовых методов ведения политической борьбы, призвала к перезагрузке власти и к расширению полномочий регионов.


Участники Форума призвали всех общественных лидеров региона объединить усилия ради сохранения спокойствия и мира в Луганской области. «Только компромисс может спасти страну от кризиса, а ее жителей – от опасности быть втянутыми в гражданский конфликт», – сказано в резолюции.


По итогам мероприятия участники высказали требования обеспечить правовую, экономическую и социальную безопасность граждан, гарантировать равенство каждого перед законом и равные возможности для всех.


Отдел взаимосвязи со СМИ ОГА.

 

***

 

Пусть всем хватит мудрости

 

Над Луганском плывет аромат цветущих абрикос и ванильных куличей – горожане в предвкушении предстоящей в эти выходные Пасхи. Все наводят порядок возле своих домов, и в палаточном городке на площади Референдума чистоте также уделяют внимание – с утра большими метлами сметают мусор, выносят пакеты с пищевыми отходами, строят планы на день. Кажется, этот городок в городе уже выработал свои правила жизни, что указывает на трансформацию стихийного, эмоционального всплеска во все более организованное русло. Во всяком случае, с обустроенным бытом более-менее ясно: появились большие мусорные контейнеры, увеличилось число биотуалетов, кухня источает дым и ароматы, гремят телевизоры.

 

Еще бы представители штаба объединенной армии Юго-Востока Украины, как именуют себя те, кто сидит в здании СБУ, четче определились с требованиями и придерживались их, чтобы можно было знать, чего ожидать. А то ведь каждый раз к микрофону выходят разные люди и меняют концепцию, не всегда грамотно формулируя мысли. Народ слушает, принимает все близко к сердцу, верит. Например, на днях представитель штаба Сергей Корсунский заявил, что они не хотят разделения Украины, готовы к мирным переговорам, а за свои идеи борются под украинским флагом. Так хоть один государственный флаг повесьте над зданием!

 

Ни в коем случае не имеем цель нагнетать ситуацию, но жители Луганска, которые не примкнули ни к одному лагерю, хотят просто жить в мире и спокойствие, особенно в эти предпасхальные и пасхальные дни. Согласитесь, они имеют на это право.

 

Ясность внес председатель облгосадминистрации Михаил Болотских позавчера после встречи с руководителями епархий и церквей Луганщины. По его словам, переговорная группа не прекращает попыток урегулировать мирным путем конфликт с радикально настроенными людьми, которые захватили здание управления СБУ в Луганской области и оружие в нем. Он подчеркнул, что сейчас главное - безопасность жизни людей, которые вынужденно находятся рядом с эпицентром событий. Для этого, например, в расположенной вблизи школе временно отменены занятия.

 

Вчера утром возле ЛНУ им. Тараса Шевченко состоялся митинг за единую и неделимую Украину, участниками которого стали преподаватели и студенты нескольких луганских вузов. (Опять неспокойные головы втянули студентов в политику!) Когда митинг подходил к завершению, кто-то пустил слух, что колонна студентов намерена выдвинуться в сторону баррикад возле здания СБУ, тем более, что идти недалеко. О готовящейся провокации, а по-другому это никак не назовешь, сообщали по телефонам знакомые через знакомых, вроде бы даже и сами студенты сказали об этом. Дошла информация и до жителей палаточного городка, в результате чего моментально отреагировали находившиеся там женщины – они выстроились «живой цепью» в районе ГУМа, преграждая путь к верхней баррикаде. В голове моментально родилась аналогия: неужели возможно повторение событий в Киеве на Майдане в ночь с 30 ноября на 1 декабря минувшего года, когда избиение студентов дало толчок для всей дальнейшей неразберихи в стране, пожинаемой до сих пор?!

 

Обстановка стала очень наэлектризованной. Возле гостиницы «Луганск» заметили группу казаков, на дороге – милицейских чинов, а по улице Оборонной промчались «скорая» с включенными мигалками и пожарная машины. Можно подумать о чем угодно!

 

Приход журналистов с фотокамерами женщины восприняли сначала агрессивно, но потом мы все успокоились и смогли поговорить.

 

– Мы стоим, чтобы не пропустить на площадь к зданию студентов, которых насильно выгоняют на митинг. Возможно, у них есть цель устроить дебош или провокацию. Мы, как женщины, матери, бабушки, не хотим, чтобы дети – неважно, наши или чужие, участвовали в политических играх. Нечего им здесь делать, – объяснила суть акции активистка Алена.

 

Женщины простояли в «живой цепи» около полутора часов, периодически остро реагируя даже на небольшую группу людей, двигавшуюся в их сторону. К счастью, все обошлось. Студенты если и появились вчера на площади Референдума, то мимоходом — без всяких лозунгов и призывов, сокращая путь к остановкам общественного транспорта или полевой кухне (ну кто откажет бедным студентам в тарелке каши?!). Кстати, на время акции женщин-активистов митингов в палаточном городке не было, а мужчины внимательно слушали выступление президента России по телевизору.

 

Не хочется думать, что у кого-то в голове вообще могла родиться мысль о том, что студентам надо идти к баррикадам, где находятся вооруженные люди, и там продолжать митинговать. Чистой воды провокация! Неужели уже наша новейшая история ничему не научила? Даже страшно предполагать, чем в Луганске могла обернуться подобная безумная идея.

 

Заметим, что накануне вечером во время очередного митинга на баррикадах выступавшие сообщили о планируемой акции студентов и преподавателей вузов, и несколько раз обратились к жителям палаточного городка с просьбой никоим образом не провоцировать столкновений. Уверены, в Луганске всем хватит места для проведения мирных акций и хватит мудрости избежать стычек, да и провокаций.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Луганск. Хроника противостояния. 16-17 апреля

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: