Сегодня

Есть о чем подумать на пороге вуза

0
Есть о чем подумать на пороге вуза
Есть о чем подумать на пороге вуза

С приближением очередной поры вступительных экзаменов в высшие учебные заведения вокруг только и разговоров о том, сколько стоит обучение на той или иной специальности, в том или ином вузе. Понятно, что многие абитуриенты и их родители уже давно определились хотя бы с направлением будущей профессии — гуманитарное ли, техническое, медицинское или из разряда чего-то новомодного, благо вузы не скупятся порадовать в этом плане. На данном этапе актуальнее иные вопросы. Первый: каков объем государственного заказа на специальность, а проще говоря — сколько бюджетных мест предусмотрено и какова вероятность попасть в число счастливчиков бесплатного обучения. И второй вопрос: если не получится поступить на «бюджет», то сколько стоит обучение на этой же специальности на контрактной основе? Некоторые вузы уже вывесили эти данные в своих приемных комиссиях и на сайтах, а часть пока выжидает, заверяя, что сумма оплаты на 2010 год будет известна к моменту начала приема документов, то есть к 15 июля. Что же касается количества бюджетных мест (обсяг державного замовлення) и общее количество мест (ліцензований обсяг прийому), то такие данные можно узнать на официальном сайте Министерства образования Украины, правда, только за 2009 год.




Открытым в плане доступности информации о стоимости оплаты за обучение в 2010 году оказался Луганский государственный медицинский университет. На его сайте (http://www.lsmu.edu.ua/) в Правилах приема можно найти ответы на все вопросы, касающиеся поступления в этот вуз. Начиная от сроков подачи заявлений и документов, вступительных экзаменов, конкурсного отбора и зачисления на обучение, и заканчивая особенностями приема и обучения иностранцев и лиц без гражданства. Кстати, там же найдете пункты о том, кто имеет право на первоочередное зачисление, вне конкурса, по собеседованию, и так далее. Постепенно доходим до приложения, которое нас интересует. Выясняем, что самая дорогая специальность — это «Стоматология», стоимость дневного обучения в год составляет 12 860 грн. (срок обучения — 6 лет, общее количество мест — 75, в 2009 году было всего 5 бюджетных мест). Немного дешевле — 11 000 грн. обойдется «Лечебное дело» (срок обучения — 6 лет, лицензионных мест — 250, из них 143 — на бюджете в 2009 году). И далее по нисходящей: «Фармация» (очная форма обучения: 9 900 грн., 75 мест; и заочная форма: 5 830 грн., 100 мест) и «Педиатрия» (9 750 грн., 100 мест). Кстати, эти же суммы значатся и за 2009 год. Но сноска под таблицей-2010 вносит ясность: стоимость обучения может быть изменена исходя из уровня инфляции и стоимости коммунальных услуг. М-дя… И так рука не поднимается посчитать на калькуляторе, во сколько же обойдется семейному бюджету обучение дитяти в этом престижном вузе в течение 6 лет, а здесь еще такое трогательное дополнение. Впрочем, можете утешить себя тем, что для иностранцев суммы еще покруче будут, да и в долларах они: от 2 798 до
3 498 в зависимости от специальности. И все с той же припиской об оглядке на уровень инфляции и стоимость коммунальных услуг.

Поневоле вспомнились слова министра образования и науки Дмитрия Табачника о том, что размер платы за обучение в высших учебных заведениях от 10 тысяч гривень в год является полностью обоснованным, а в городах-миллионниках — 12 — 14 тыс. гривень. «Все, кто делают это за меньшие средства, или демпингуют на рынке, или манипулируют с предоставлением образовательных услуг». Именно к таким выводам пришли чиновники после подсчетов, проведенных Министерством образования и науки, Министерством экономики и в сравнении с данными Государственного комитета статистики и областных государственных администраций. Также министр добавил, что Минобразования не вмешивается в установление вузами размеров оплаты обучения для студентов, однако каждый вуз подает контрольно-ревизионным и налоговым органам расчеты обоснованности оплаты.
Получается, что месяц учебы обходится примерно в одну тысячу гривень. При этом минимальная заработная плата в Украине составляет 884 грн. (на данный момент), с 1 июля — 888 грн., а к концу году это будет 922 грн. До «тысячей», которые надо выложить на счет вуза, все равно как-то не дотягиваем. А ведь студенту надо еще есть-пить, одеваться-обуваться, книги покупать, на транспорте ездить. Просто для справки: средняя заработная плата в январе в здравоохранении составляла 1 385 грн. Улавливаете, к чему клоним? Правильно. Надо сначала на учебу в вузе затратить столько же денег, сколько потом будешь получать как дипломированный специалист. И то не факт. Поэтому уже никто не задается вопросом, а почему в государственных больницах и поликлиниках не хватает врачей, медсестер, и в то же время растет число частных клиник, медицинских кабинетов. Хотя общая сумма затрат после посещения и тех и других не всегда отличается в разы. Но это так, лирическое отступление. Вернемся к учебе.

Не скрывают сумму платы за обучение и в Луганском государственном университете внутренних дел имени Э.А. Дидоренко (http://www.lduvs.edu.ua/). Но при этом уточняют, что у них есть гарантированный заказ на подготовку специалистов для работы в органах внутренних дел за счет государственного бюджета — 310 мест. И по этим же специальностям — «Правоведение» и «Правоохранительная деятельность» — осуществляется подготовка специалистов за счет средств физических и юридических лиц (для работы в государственных и коммерческих учреждениях и организациях). В 2009 году стоимость обучения в год на заочном отделении учебно-научного института права ЛГУВД выливалась в 7 526 грн., а на дневном — 10 623 грн. На нынешнюю вступительную кампанию суммы несколько изменились: заочно — 8 451 грн., очно — 11 627 грн. То есть все в соответствии со словами министра о качественном предоставлении образовательных услуг студенту вуза. Смутила некоторая неокругленность цифр, но ректор ЛГУВД Виталий Комарницкий объяснил: плата поднята строго с учетом индекса инфляции. Ни зарплату преподавателей, ни энергоносители в эту сумму не включали, понимая, каким тяжким грузом это упадет на семейный бюджет студентов. Особенно если умножить эти суммы на годы обучения. И опять же — в проекции на ту зарплату, которую потом будет иметь молодой специалист без опыта и стажа. Жаль, не можем привести статистические данные по зарплате молодого следователя или оперативного работника, а то бы картина была куда нагляднее.
Огласил свои расценки на 2010 год и Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко (http://luguniv.edu.ua/). «Впереди, на боевом коне» дневного отделения с суммой в 11 тысяч гривень выступают будущие бакалавры специальности «Международные отношения». (Ход мыслей понятен: на международной арене и зарплаты соответствующее. Только попробуй сначала попади на учебу в вуз, а потом уже — на работу). С разницей в одну тысячу гривень отстают «Китайский и английский язык и литература», «Японский и английский язык и литература». (Тоже понятно: страны дальние, транспортные расходы немалые). Следом шествуют специальности «Финансы и кредит», «Менеджмент» и «Дизайн» — год обучения стоит 9 500 грн. Итого: меньше чем за 6 тысяч гривень в год получить «Бакалавра» на базе 11 классов не представляется возможным. (Даже институт педагогики и психологии ЛНУ предлагает такую возможность из расчета от 6 000 до 8 000 грн. в год. Притом что средняя заработная плата в образовании в январе 2010 года была 1 583 грн.) Есть еще вариант заочного обучения, где стоимость варьируется от 3 000 до 4 000 грн. (последняя цифра для тех же «Международных отношений»).

Поскольку другие ведущие вузы Луганщины еще держат интригу в отношении суммы обучения на контрактной основе, то пройдемся по прошлому году — меньше сумма точно не будет. Например, самой дорогой специальностью на дневном отделении Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля было «Право» —
14 140 грн. в год (из 150 мест — 40 бюджетных). Впрочем, заочное обучение на данной специальности ушло недалеко — 7 475 грн. Удивила «Филология» — 9 410 грн. (в том же ЛНУ аналогичная специальность «вытягивала» от
5 500 до 7 500 грн.). Экономические специальности, как всегда, обошлись первокурсникам недешево — 8 395 грн. Порадоваться можно только за тех заочников, которые в минувшем году выбрали для себя специальности «Механика», «Физика» и еще несколько сугубо технических направлений типа: «Сварка» или «Литейное производство» — они «вкушали» гранит науки всего за 2 240 гривень
в год.
После столь значительных сумм хочется поклониться Луганскому национальному аграрному университету — здесь те же экономические специальности вкупе с менеджментом и финансами с кредитом не превышали 6 000 гривень в год, а профильные, такие, как «Агрономия» и «Технология производства и переработки продукции животноводства», вообще стоили 2 000! И это на дневном отделении. Что уж говорить о заочном, где суммы были от 1 500 до 5 000 грн. Только выбирай!

Изучать и комментировать все эти данные хорошо, когда ты пока или еще не обременен этой проблемой — куда пойти учиться, или какую специальность посоветовать выбрать своему ребенку? Рекомендации здесь давать сложно, да и не нужно по большому счету. Ведь каждый будет действовать исключительно из своих интересов и толщины кошелька или количества нулей на банковском счете — учиться-то предстоит не один год.
Вывод же можно сделать только один: наше образование все больше становится доступным только семьям с высокими доходами. И все больше молодые люди утверждаются в мысли: будут деньги – можно купить даже диплом.
Дальше – вообще просто: купив диплом, делают деньги. Вернее, делают все возможное, чтобы делать как можно больше денег. Быть может, это неплохо, когда ты строишь тепловозы, а вот когда учишь или лечишь людей…
Вот об этом бы и подумать, перед тем как отнести документы в тот или иной вуз. Или хотя бы уже на пороге вуза…


Суммам удивлялась
Елена КОПТЕВА.

10.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: