Сегодня

Учителя оставляют с голым… окладом

0
 (голосов: 0)
Учителя оставляют с голым… окладом Учителя оставляют с голым… окладом

Профсоюз работников образования и науки Украины решительно высказывается против принятых правительством нормативных документов, значительно ухудшающих положение учителей. Об этом в минувшую среду на пресс-конференции заявил председатель областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Геннадий Соркин.

 

По словам Геннадия Соркина, постановления Кабинета министров Украины №№ 88, 89 от 25 марта и проект Закона Украины № 4648 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України (щодо удосконалення окремих положень соціальної політики)» усугубляют и без того критическую ситуацию в отрасли.

 

Напомним, если до принятия правительством указанных документов работники образования получали надбавку 20 процентов должностного оклада, то теперь эта норма существенно изменилась: вместо 20 процентов надбавки вводится норма «до 20 процентов», и то на усмотрение руководителя учебного заведения в пределах фонда оплаты. То же самое ждет работников библиотек. Механизм к ним применяется тот же: вместо надбавки 50 процентов – «до 50 процентов, в пределах, на усмотрение…»

 

-- К чему приведет введение в действие этих нормативных документов, объяснять не надо, -- подчеркнул Геннадий Соркин. – Средняя зарплата учителя в Украине чуть превышает 2500 гривень. Без доплат (а если законопроект № 4648 будет принят парламентом, то – без надбавок за классное руководство, за проверку тетрадей, за заведование кабинетом и так далее) учитель останется на голом окладе. Значит, молодой специалист будет получать 1390 гривень, после уплаты налогов – где-то 1100 гривень. Как в нынешних экономических условиях выжить с такой зарплатой?

 

Такая зарплата, по словам лидера профсоюза работников образования, ставит учителя в условия выживания.

 

-- Наш отраслевой профсоюз, как вы понимаете, не может согласиться с антисоциальными инициативами правительства, поэтому мы провели заседание президиума обкома профсоюза и приняли обращение в адрес Кабинета министров Украины, Верховной Рады Украины с требованием отменить скандальные постановления, отозвать и похоронить законопроект № 4648. Мы заявили своим отношением: «Руки прочь от учителя!»

Геннадий Соркин подчеркнул, что профсоюзы требуют социального диалога с властями.

 

-- Мы предлагаем сесть за стол переговоров, обсудить сложившуюся ситуацию и выполнить наши законные требования, -- настаивает руководитель областной организации профсоюза учителей. -- Мы понимаем, что до конца месяца в городах и районах пройдут сессии советов, на которых по требованиям властей будут урезаться бюджеты. За счет кого? За счет работников бюджетной сферы, прежде всего – за счет школьных работников.

Если власти не прислушаются к требованиям, профсоюзы обещают провести акции протеста – региональную в конце апреля, общенациональную — после майских праздников.

 

-- Да, можно рассказывать, что сейчас трудно в экономике, что на счетах госказначейства пусто, но… Но почему трудности должны преодолеваться за счет учителей? – спрашивает Геннадий Соркин. – Мы до сих пор не увидели законов, ограничивающих сверхприбыли олигархов. Когда спрашивают, где брать средства, мы отвечаем: у сверхбогатых. Арестовываются счета по всему миру… Где они? Почему эти средства до сих пор не поступили на счет казначейства?

 

В своем заявлении профсоюз работников образования напоминает, что зарплата учителя в случае применения нововведений снизится наполовину. И это на фоне повышения тарифов на оплату коммунальных, транспортных услуг, цен на продукты питания, энергоносители. Такая политика «экономии бюджетных средств» ведет к обнищанию работников отрасли, поэтому правительству необходимо срочно возобновить социальный диалог с профсоюзом учителей.

 

-- Мы молчать не будем, -- предупредил Геннадий Соркин. – Профсоюз однозначно скажет свое слово в этой ситуации. Мы понимаем, что правительству трудно, но мы не понимаем, как выжить учителю с зарплатой в тысячу сто гривень?

 

Инф. «НГ».

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: