Сегодня

Украинская власть готова идти навстречу требованиям регионов. Совместное заявление Турчинова и Яценюка

0
 (голосов: 0)
Украинская власть готова идти навстречу требованиям регионов. Совместное заявление Турчинова и Яценюка
Накануне праздника Пасхи и. о. Президента Украины, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов и Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступили с совместным заявлением.  Об этом сообщает Правительственный портал.   В заявлении А. Турчинов призвал всех граждан страны к консолидации "во имя сохранения единства, целостности территории Украины, достижения гражданского согласия в обществе" и заверил, что "руководство государства, при поддержке большинства в Верховной Раде Украины, приложит все усилия к незамедлительному рассмотрению соответствующих изменений в Конституцию Украины и проведению в Украине реформы местного самоуправления и организации власти в регионах, предусмотрев децентрализацию власти и расширение полномочий территориальных громад, формирование исполнительных органов местными советами вместо государственных администраций, обеспечение полномочий регионов необходимыми финансовыми ресурсами и внедрение действенных механизмов участия общественности в принятии решений органами местного самоуправления".   А. Турчинов также заявил, что "для достижения мира и взаимопонимания между гражданами Украины будет обеспечено право областным, городским и районным советам принимать решения относительно предоставления на территории соответствующего региона одновременно с государственным украинским языком официального статуса русскому или другим языкам, на которых говорит большинство местного населения". 
"Правительство Украины внесло в Верховную Раду законопроект, которым предусмотрено недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности лиц в связи с событиями, которые имели место во время массовых акций протеста при условии добровольной сдачи государственным органам оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, устройств и освобождения всех занятых во время массовых акций зданий, помещений государственных органов и органов местного самоуправления", - сказал А. Турчинов. 
В свою очередь, А. Яценюк заявил, что правительство "готово к проведению всеобъемлющей конституционной реформы, которая закрепит полномочия регионов, согласно которой будут ликвидированы областные и районные государственные администрации и люди будут выбирать соответствующие рады и исполнительные комитеты".   "Мы закрепляем специальный статус для русского языка и защиту этого языка. Мы закрепляем специальный статус для любого другого языка на территории соответствующей территориальной громады", - отметил А. Яценюк.
Он также заявил, что для того, чтобы "территориальные громады имели соответствующие ресурсы, правительство готово изменить Бюджетный и Налоговый кодексы и наполнить соответствующим финансовым и экономическим ресурсом каждую украинскую территорию". 
А. Яценюк также напомнил, что "правительство уже внесло в парламент законопроект об амнистии для всех, кто сдаст оружие, выйдет из помещений и начнет вместе с украинским народом строить суверенную и независимую Украину".

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: