Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Семья

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Семья
Девятиклассники спасли семью

Праздник последнего звонка в неполной средней школе в селе Камышеваха Попаснянского района. Для тринадцати выпускников (девятиклассников) наступил щемящий миг расставания с детством. Но пятеро из них: братья Денис и Дмитрий Бабаевы, Святослав Листратенко, Алексей Овчаренко, Владимир Губенко, а еще ученик Золотовской многопрофильной гимназии Андрей Борщев и студент Первомайского медицинского училища Роман Бурнов — простились с ним немного раньше. Эти обычные 16-летние ребята, невысокие, худощавые, уже успевшие загореть на ласковом весеннем солнце, в один из майских дней оказались достаточно взрослыми, чтобы спасти из горящего дома трех маленьких девочек в возрасте 8, 7 лет и шести месяцев, их родителей, родного дядю и старенькую бабушку.




В ту субботу на улице было много молодежи — в клубе шла дискотека. Первыми тревожное зарево на фоне черного неба увидели Денис Бабаев и Роман Бурнов. Сразу же бросились туда, стали стучать в окна и кричать: «Пожар!» Но в ответ — лишь отчаянный плач крохотной Верочки. Раздумывать и ждать было некогда.

Денис Бабаев:
— Мы разбили окно, и я залез внутрь. Было темно, от дыма текли слезы. Боялся, что потолок упадет, но детей было жалко. Натянул футболку на лицо и на ощупь пошел на плач. Нашел Лену, Валю и маленькую Веру — дети были одни. Взрослые бегали и суетились по дому без всякой пользы. Девочек одну за другой передал ребятам, которые как раз вовремя подоспели. Вот и все.
Оказавшись в дымовой западне, мальчишка понял, что и взрослых тоже спасать придется, а в разбитое окно они не пролезут. Старался ногами выбить рамы изнутри, но ничего не видел и все время промахивался. Только когда дышать было уже нечем, голова кружилась, а из раненых пальцев текла кровь, Денис выбрался на свежий воздух. Роман под окнами тоже времени даром не терял, нашел что-то вроде железного лома и стал выламывать оконные рамы со стороны улицы.

Андрей Борщев:
— Когда мы гуляли с друзьями, я как будто услышал выстрелы. Думал — салют, а это крыша трещала. Денис был уже внутри, Роман выбивал раму. Мы стали вытаскивать взрослых. Я бабу Катю вытащил. Она очень переживала из-за документов. Мы с Денисом и Святославом полезли снова в окно. Дым, слезы текут. Я пополз по полу с фонариком. Было страшновато, так все трещало и стреляло. Казалось, вот-вот крыша упадет. А документы так и не нашли, еле сами ноги унесли.
Четверо взрослых — 72-летняя бабушка, ее 45-летний сын, который накануне приехал в гости из Киева, 29-летняя внучка и ее 51-летний сожитель стояли и в глубоком отчаянии смотрели, как превращается в пепел и развеивается по ветру вся их прошлая жизнь.
Весть о пожаре молниеносно разлетелась по селу. Несмотря на поздний час, возле дома, который все больше напоминал факел, собралась толпа.

Дмитрий Бабаев и Александр Овчаренко:
— Когда мы прибежали, Денис уже вытащил всех детей. Мы залезли в окна и помогли выбраться взрослым, другие ребята принимали их на улице. А рядом стояли люди и все это снимали на мобильные телефоны, видеокамеры, просто проходили мимо. Никто и шага к нам не сделал, даже не догадался вызвать пожарных.
Благородство детей, которые бросились в огонь, чтобы спасти чью-то жизнь, вызывает восхищение и трогает до слез. Но в этом случае поражает не столько героизм, сколько равнодушие взрослых, возведенное в абсолют. Равнодушие в чистом виде, когда ребенок в обстоятельствах смертельной опасности воспринимается как какое-то телевизионное шоу со спецэффектами.
Что с нами произошло, люди? Что стало с миром, в котором взрослые позволяют детям рисковать жизнью ради исправления своих ошибок, своим невмешательством принуждают решать слишком сложные проблемы, отправляют в пекло ради пусть и важных, но всего лишь — бумажек? Нет, не будущего надо бояться. С такими ребятами за него можно быть спокойным. А не страшнее ли жить в настоящем времени, когда жизнь ребенка ничего не стоит?
Сегодня на месте усадьбы остались руины. А среди них можно увидеть согнутую старушечью фигуру с палочкой и хрупкую девочку. Это бывшая хозяйка вместе с Леной старается найти какую-то уцелевшую вещь под слоем пепла и грудой обломков. По щекам бабушки неудержимо катятся слезы, а девочка с детской непосредственностью рассказывает о событиях той ночи: «Мы с бабушкой и сестричкой смотрели кино, как вдруг погас свет, и кто-то как заколотит в окна! Бабушка стала кричать, а мама с дядей Володей побежали к дверям, но двери уже горели. Мы гасили огонь водой из ведер, а он еще больше разгорался. Меня Денис вытащил, а Валя думала, что ее крадут, и очень сопротивлялась». «Придется под забором умирать, — плачет старушка, — поджег нас кто-то». Но у начальника СГПЧ-51 по охране города Попасная майора службы гражданской защиты Геннадия Лихобабина о причине пожара другое мнение. Известно, что в тот вечер вся семья до поздней ночи праздновала приезд родственника из Киева, скрепляя радость встречи большим количеством спиртных напитков. Все, кроме бабушки, курили во дворе, сидя на старом диване. Скорее всего чей-то небрежно брошенный окурок и вызвал пожар, который оставил семью без ничего. Пожарные боролись с пламенем и его разрушительными последствиями около 16 часов, в результате чего удалось преградить огню путь к единственному в селе магазину и соседнему жилому дому.
Вот и отзвенел последний в их школьной жизни звонок. Первоклассники восторженно смотрят вслед старшим товарищам, которые героями себя отнюдь не считают. Впереди их еще ожидают экзамены. Но, кажется, самый главный экзамен в своей жизни они уже сдали. На «отлично».


Лариса БУГАНКОВА.

10.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: