Сегодня

Луганск. Хроника противостояния. 18 апреля 2014 г.

0
 (голосов: 2)
Луганск. Хроника противостояния. 18 апреля 2014 г. Луганск. Хроника противостояния. 18 апреля 2014 г.

«Если от многого отнять немножко…»

 

Первое, что вчера бросилось в глаза на площади Референдума возле здания СБУ – это побеленные бордюры! Яркие, свеженькие. В середине дня, правда, облагороженной выглядела только одна часть центральной дороги, но сомневаться в завершении работ, думаю, не стоит. Хотя бы потому, что людям в палаточном городке скучно сидеть без дела. Поэтому мужчины снуют с бутылками воды, разгружая подъехавшую машину, женщины кашеварят на кострах возле палаток. Территория убрана, в кучку сметены даже щепки от дров. Играет музыка, звучат объявления. Призывов и речей почти не было слышно, разве что над входом в здание повесили новую растяжку «Донбасс на колени никто не поставит. Все на защиту Родины!» с хрестоматийным плакатом «А ты записался..?». Зрительный зал с площади переместился к телевизорам, установленным в двух палатках. Радует, что все красивые скамейки в сквере пока целы и используются строго по назначению. Показалось, что лагерь немного опустел – видимо, часть иногородних все же решила побывать дома на праздники. В целом настрой у активистов миролюбивый, в какой-то степени расслабленный. Со стороны кажется, что это такие себе туристы, выехавшие в палатках на природу отдохнуть…

 

Тревожит другое: в народ начинают просачиваться слухи о случаях грабежей и мародерства, когда люди, пользуясь нестабильностью, хаосом, творят грязные дела в надежде, что это все сойдет им с рук. Так, в Луганск на днях не доехала машина с молочной продукцией из Харькова. Водителя по дороге три раза останавливали, проверяли документы и досматривали груз, а на четвертый остановили уже в поле трое с автоматами (или с муляжами). Тоже проверили документы, потом залезли в машину, набрали сколько смогли унести продукции и отпустили. Водитель развернулся и назад поехал. Можно сказать, хорошо отделался. А если б им вся машина потребовалась? Или чем-то не понравилось лицо водителя? Просто исчезли бы и человек, и машина с грузом…

 

Еще раньше в Интернете бродила информация от пользователя социальной сети facebook о том, что была обворована 22-этажная новостройка на улице Советской: «Ограблен склад генподрядчика ООО «Новые технологии», и помимо мелких бытовых предметов, были украдены дорогостоящие строительные приборы, типа сварочных аппаратов, электродрелей, перфораторов и т.п., та же участь постигла и строительные материалы типа цемента и штукатурки.

Сомневаться в том, что это дело рук митингующих, не приходится, поскольку непосредственно их видели тянущими сие добро, к тому же ребята перед своими операциями предусмотрительно выставили ряд коктейлей Молотова по периметру, видимо, для случая несогласия с их действиями. Не посчастливилось и зданию (частная пристройка к многоэтажному дому – Ред.) возле Ощадбанка по улице Оборонной, которое сейчас пустует без профлиста и прочих креплений».

 

Видим повторение, когда в Киеве не стеснялись разбирать детские площадки на баррикады? Хотя в противовес в комментариях было высказано и другое мнение, мол, «строительные компании сами свои склады опустошили, чтоб убить двух зайцев: и очернить ребят-активистов, и страховку получить». Но валяющаяся в районе нижней баррикады строительная люлька (ее хорошо видно при включении камер постоянного наблюдения) таки дает повод для нехороших догадок. А еще говорят, что пострадали расположенные поблизости частные предприятия, которых митингующие «попросили» внести свой вклад в общее дело. Бизнесмены не смогли отказать настойчивым «просьбам»…

 

Михаил Веллер — писатель, член российского Пен-центра — утверждает: «Если от многого отнять немножко, это не грабеж, а просто дележка!»

 

Конечно, на революционную ситуацию и необходимость ее поддержки можно списать сейчас очень многое, но звоночки тревожные, согласитесь. Тем более на фоне сообщений о том, что после штурма здания СБУ и вскрытия оружейной комнаты у населения увеличилось наличие огнестрельного оружия на энное число единиц. Приведенные выше случаи грабежа и мародерства – всего лишь слухи из народа, не подкрепленные официальной статистикой зарегистрированных уголовных дел. Официально в отделе связей с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области сообщают лишь об одном зарегистрированном правонарушении, хотя бы территориально связанным со зданием СБУ. А именно: «7 апреля в Жовтневый райотдел милиции г. Луганска обратилась с заявлением активистка Общественного сектора 1990 года рождения и сообщила о том, что в 16:00 на площади возле админздания СБУ (ул. Советская, д. № 79) неизвестные лица завладели ее флэш-накопителем. Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению правонарушения».

 

А завершить тему «по слухам и авторитетно» хотим сообщением о том, что «Армия Юго-Востока Украины, члены которой удерживают захваченное здание управления СБУ в Луганской области, не имеет никакого отношения к экс-главе Луганского областного апелляционного суда Анатолию Визиру, провозгласившему себя президентом Юго-восточной Украины».

 

Об этом сообщает сайт http://www.0642.ua со ссылкой на слова члена армии Юго-Востока Украины Сергея Корсунского. Также, по его словам, организация не имеет отношения к выдвинутому накануне ультиматуму об отмене антитеррористической операции:

 

«Люди, которые приходили под облгосадминистрацию, не имеют никакого отношения к нашему штабу. Это какая-то самостоятельная единица, которая с нами не работает и не сотрудничает».

 

Видимо, здесь, как и на киевском Майдане, несколько структур действуют вполне самостоятельно.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Луганск. Хроника противостояния. 18 апреля 2014 г.
Луганск. Хроника противостояния. 18 апреля 2014 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: