Сегодня

От перемены места повестка не меняется

0
 (голосов: 0)
От перемены места повестка не меняется От перемены места повестка не меняется

Состоялась двадцать четвертая сессия областного совета шестого созыва. Но прошла она не как обычно – в Луганске, а на выезде – в Старобельске.

 

Такие коррективы в выборе места проведения пленарного заседания были продиктованы, прежде всего, накаленной социально-политической ситуацией, которая сохраняется в областном центре. Открывая сессию, председатель областного совета Валерий Голенко объяснил это обстоятельство так:

 

-- В связи с тем, что в рамках антитеррористической операции в здании областного совета находятся спецподразделения с боевым оружием, в целях безопасности, для предотвращения возможных провокаций президиум Луганского областного совета принял решение провести выездное пленарное заседание в здании Старобельского районного совета.

 

По предложению Валерия Голенко депутаты почтили минутой молчания память всех людей, погибших во время противостояния на востоке страны – независимо от того, кто из них по какую сторону баррикад находился.

 

Предваряя рассмотрение вопросов, внесенных в повестку дня, Валерий Голенко взял вступительное слово, чтобы изложить свое видение ситуации, сложившейся в прошедший межсессионный период. Он напомнил, что нынешнее заседание – уже шестое с начала текущего года. Для чего так часто собираются депутаты?

 

-- Этого требует ситуация в стране. И мы обязаны защищать интересы людей, которые нас избрали. А угрозы для них и для Украины, и для нашей Луганской области все больше с каждым днем. К большому сожалению, действующая центральная власть продолжает делать вид, что протесты на востоке и юге страны – дело рук кучки радикалов, руководимых извне. Хотя по сути это очаги народного восстания, ставшего ответом людей именно на игнорирование их требований Киевом, -- поделился мнением председатель областного совета.

 

Впрочем, эта точка зрения оказалась созвучной для всего депутатского корпуса областного совета, который на протяжении всех горячих для Луганщины событий настаивал включить в повестку дня вопрос об общественно-политической ситуации и мерах по ее стабилизации. И вчера на сессии эта тема стала главной. В качестве основных докладчиков на сессию пригласили председателя облгосадминистрации Михаила Болотских, руководителей силовых ведомств – начальника Главного управления МВДУ в Луганской облавсти Владимира Гуславского, начальника областного управления СБУ Михаила Грека. Заслушав их сообщения и ответы на интересующие вопросы, депутаты приняли решение, в котором признали недопустимыми для современного демократического государства любые попытки политического преследования инакомыслящих; осудили попытки давления со стороны правоохранительных органов на депутатов областного совета и других жителей области, открыто высказывающих свое несогласие с действиями центральной власти. Создали временную контрольную комиссию областного совета по вопросам защиты прав граждан от преследований по политическим мотивам. А также приняли соответствующее обращение, в котором отметили, что «киевские власти избрали категорически неприемлемый вариант «убеждения» несогласных с ними граждан – не диалог, не поиск компромисса и взаимные уступки, а насилие и подавление любого протеста». Текст этого обращения решено отправить в Верховную Раду, Кабинет Министров Украины, средствам массовой информации, в Совет Европы, ОБСЕ, Европейский парламент и Европейскую комиссию.

 

Так же на сессии депутаты рассмотрели текущую социально-экономическую ситуацию в Луганской области и меры по ее стабилизации, внесли изменения в программу экономического и социального развития Луганщины на текущий год, поправки в текущий областной бюджет, приняли решения по другим вопросам.

 

Подробности – в следующем номере «Нашей газеты».

 

Фото Юрия Стрельцова.

От перемены места повестка не меняется
От перемены места повестка не меняется

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: