Сегодня

Картины… на платьях

0
 (голосов: 2)
Картины… на платьях Картины… на платьях

В ходе областной выставки технического творчества учащихся профессионально-технических училищ «Знай и люби свой край» среди множества интересных выступлений заинтересовались коллекциями «Цветы Украины» и «Времена года» учащихся Луганского высшего профессионального училища сферы услуг. Их изюминка – использование в изделиях элементов техники валяния, отчего платья выглядели необычно, ярко, красочно. Как картины!

 

Оказалось, что подобная работа относится ко внеурочной деятельности ученики, когда они после занятий приходят в мастерские, чтобы освоить новые технологии, приобрести другие навыки. При этом нет привязки получаемой основной специальности к дополнительному образованию: например, парикмахеры вышивают, а операторы компьютерного набора, они же будущие секретари, плетут изделия из бисера.

 

Как рассказала старший мастер училища Наталья Динтева, еще во время собеседования при приеме в училище у абитуриентов обязательно интересуются, чем они увлекались раньше, какие творческие склонности имеют, есть ли желание участвовать в мероприятиях во внеурочное время. Ответы берут на заметку, а уже непосредственно в ходе учебы предлагают посещать кружки технического творчества всем, кто чувствует в себе влечение к рукоделию. В их числе образцовый кружок декоративно-прикладного творчества «Чарівниця», руководит которым Ирина Рыбалко (на снимке). Именно воспитанники данного кружка были создателями и участниками показа упомянутых выше коллекций.

 

– Тема валяния из шерсти в последнее время становится все более актуальной, – заметила Ирина Михайловна, рассказывая нам историю появления необычных платьев. – Существует две основные техники – сухое и мокрое валяние, которые отличаются процессом изготовления. В некоторых случаях необходимо использовать смешанную технику, соединяющую две основные. Мы использовали сухое валяние, оно же называется фельтингом, которое осуществляется с помощью специальной иглы с засечками и натуральной шерсти требуемых цветов, оттенков. В процессе многократного прокола иглой волокна шерсти сцепляются друг с другом и закрепляются.

 

А начинается все с выбора рисунка, нанесения его на ткань в строго определенной последовательности: сначала основной фон, потом все оттенки и другие элементы, используемые при данной технике валяния. После забивки рисунка обратная сторона изделия в этом месте получается пушистой из-за шерстяной нитки. Чтобы при носке она не вытерлась, то мыльным раствором (используют стружку мыла) проходятся по этой части, то есть замыливают, отчего нитки сваливаются как при стирке и получается прочная основа. Потом рисунок можно дополнить бисером, стразами для украшения. В итоге получается очень красиво и оригинально! Для получения завершенного образа платья дополняются аксессуарами в виде обручей, заколок, а также делают соответствующий визаж на лице модели.

 

К слову сказать, изготовлены платья не из самых дорогих материалов, но безупречная работа делает из них вполне оригинальные изделия, от вида которых загораются глаза у многих модниц.

 

Члены кружка «Чарівниця», кажется, единственные в системе профтехобразования, кто использует технику валяния как элемент в изделиях. Обычно валяные вещи изготовлены целиком – палантины, пальто, платья.

 

Как рассказала заведующая учебными мастерскими, закройщик Ирина Александровна Соловьева, опробованные на занятиях кружка новые технологии девушки применяют и в повседневной жизни, отчего получают индивидуальные вещи и явно выделяются из общей массы. А выпускники нынешнего года даже посвятили свой дипломный проект использованию элементов сухого валяния в изготовленных изделиях.

 

Ранее участники кружка опробовали и другие виды рукоделия: вышивали лентами, бисером, крестиком, была еще вышивка машинная и объемная. Вместе с мастерами ученики следят за модными тенденциями, предлагают свои решения. Платья из коллекций – это, можно сказать, показательные выступления на публику. А есть в их арсенале и более ходовые, применимые на каждый день аксессуары, украшения, игрушки.

 

Сейчас кружковцы вместе с руководителями уже задумываются о планах на следующий год, ищут новые техники рукоделия. Значит, впереди увлекательная работа и оригинальные изделия.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

На снимках: платья из коллекций «Времена года» и «Цветы Украины».

Картины… на платьях
Картины… на платьях
Картины… на платьях
Картины… на платьях

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: