Сегодня

Всегда №1...

0
Всегда №1...
Всегда №1...

Несколько дней назад команду «Северодончанка» покинула Ольга Костина. Игрок, который в каждой ситуации, в любом физическом состоянии был настроен на борьбу до самого победного конца.
Ее команда выиграла драматический поединок в Одессе у местной «Джинестры» и поднялась на первое место — то место, на котором «Северодончанка» постоянно пребывала сезоном ранее. И именно Ольга, будучи уже травмированной, принесла решающее очко в этом пятисетовом поединке.
А после был злосчастный матч с черкасским «Кругом». На него она вновь вышла с незалеченной травмой. Она не могла не выйти… И вот в начале второй партии после подачи в исполнении Анастасии Датий Ольга, неудачно упав при приеме мяча, остается беспомощно лежать на игровой площадке. Через несколько десятков секунд доктора уносят Костину за пределы желтого квадрата. Приехавшая через полчаса бригада «скорой» на носилках увозит ее в больницу. Поставленный несколько позже диагноз был неутешительным — месяц покоя без единой тренировки. Необратимые последствия ее травмы проявились несколько позже...
Ольга покинула черкасский Дворец спорта «Строитель» на носилках. Именно после ее роковой травмы в «Северодончанке» начались проблемы и посыпались поражения — восемь в девяти матчах.
Следует отметить, что из предыдущих официальных 43 матчей сезона, в которых принимала участие Ольга, наша команда уступила лишь в девяти (четыре из которых — игры Еврокубка). Надежный прием, идеальная доводка и нестандартные действия в атаке на протяжении всей ее карьеры ставили в недоумение любого соперника.




Начало пути
А началось все более четверти века назад, когда на соревнованиях в одной из школ Запорожья среди массы детей ее потенциал смог рассмотреть Петр Васильевич Москаленко. Когда пришло время подняться ступенью выше и перейти в молодежную команду, ее тренером стал небезызвестный Виктор Перебейнос.
После завоевания кубка ЕКВ в 1990 году запорожскую «Орбиту» покинуло несколько игроков основного состава, что не в последнюю очередь поспособствовало начальному толчку в карьере шестнадцатилетней Ольги Коломиец.
В первом же своем сезоне команда Ольги занимает высокое четвертое место в чемпионате СССР, однако на европейской арене «Орбиту» ожидал непредвиденный конфуз. Пробившись в финал четырех кубка ЕВК, команда по техническим причинам в аэропорту «Шереметьево» не смогла попасть на свой рейс, вследствие чего была отстранена от турнира.
В новообразованном чемпионате Украины «Орбита» занимает вслед за луганской «Искрой» второе место. Именно между этими двумя командами последующие несколько лет и происходило соперничество за чемпионский титул национального чемпионата.

Звездный час
Следующий сезон стал для Ольги Коломиец воистину триумфальным. Для начала ее команда становится чемпионом и обладателем кубка Украины.
После Ольга получает вызов в молодежную сборную и принимает участие в чемпионате мира в Бразилии, где команда завоевывает серебряные медали, а сама Ольга Коломиец признается лучшим игроком турнира! В этом же году национальная сборная Украины пробивается в финальную часть чемпионата Европы в Чехословакии. Немудрено, что Ольга и здесь была не на последних ролях. Наша команда, попутно обыграв будущего чемпиона — сборную России (под руководством Карполя) 3:0 — пробилась в полуфинал, где ее ожидал поединок с хозяевами турнира, в котором Украина уступила и удовлетворилась бронзовыми наградами (первыми и пока единственными за период нашей независимости).
В сезоне 1993/1994 года Ольга отправилась в белоцерковскую «Рось», которая была фарм-клубом запорожской команды, имевшей в то время по два-три равноценных исполнителя на каждую позицию. Так называемые дублеры проводят сезон настолько мощно, что даже пытаются навязать борьбу и «Искре» с «Орбитой», но в итоге остаются лишь на третьем месте. Смогли они громко хлопнуть дверью и на евроарене, пробившись в финал четырех кубка ЕКВ.
Естественно, что после такого феерического сезона Бузаев возвращает Ольгу Коломиец в основную команду. Но в чемпионате «Орбита» вновь вторая… Вторая она и в кубке ЕКВ. А ведь были огромные шансы на то, чтобы завоевать очередной европейский трофей. Однако в конце полуфинального матча с французским «Виллебоном», проходившего при полном преимуществе запорожской команды, Ольга получает травму лодыжки и закрывает себе дорогу в финал, в котором сильнейшим оказывается итальянский клуб. На этом закончилась самая яркая страница в истории «Орбиты». И кто бы мог подумать, что спустя 15 лет роковая травма той же Ольги Коломиец закроет ярчайшую страницу в истории другой украинской команды?
На следующий год «Орбиту» в очередной раз покинула масса игроков, отправившихся за длинным рублем, а вслед за ними ринулся за рубеж и Бузаев. Обескровленная запорожская команда не без помощи Ольги становится третьей. Несколько скрашивает нашей героине тот сезон участие в Олимпиаде в Атланте. Возглавивший сборную Гарий Егиазаров в основном старался обходиться хорошо знакомыми ему игроками, как в свое время делал и Бузаев, никого не замечавший за пределами Запорожья. Однако неожиданно Ольга получает приглашение в сборную и принимает участие в олимпийском турнире. Это было первое и последнее выступление нашей команды на Олимпиаде.

Покорение Востока
В 1996 году Ольгу Коломиец Бузаев зовет в Анкару в турецкий «Эмлакбанк». Однако через год Ольга возвращается в «Орбиту», с которой вновь повторяет успех двухлетней давности, завоевав бронзовые награды.
Спустя год наша героиня во второй раз отправляется покорять берега Босфора, но теперь уже в команду «Гюнеш Сигорта», руководство которой решило бросить вызов властвовавшему в то время «Экзачибаши». И постепенно Ольге удается оправдать оказанное ей доверие. Команда из года в год становится второй. До «Экзачибаши» остаются считанные миллиметры. Кстати, в одном из этих сезонов Ольга играла под руководством Гекхана Эдмана, с которым ей довелось столкнуться уже в 2010 году, когда «Северодончанке» выпал жребий сыграть с «Галатасараем».
Триумф приходит в 2004 году. Команда Ольги, к тому моменту уже успевшей стать Костиной, становится первой не только в чемпионате, но и в кубке Вызова, поочередно выбив из турнира белгородский «Университет», «Мадейру», бельгийский «Тонгерен» и немецкий «Ульм».
На пике славы Ольга покидает Турцию, и следующие несколько лет посвящает семье, у нее рождается дочь.
Но в сезоне 2007/2008 года в составе омоложенной «Орбиты» возвращается на площадку. Казалось бы, что может ожидать возрастную волейболистку, три года не чувствовавшую вкуса побед? Да ничего, кроме постепенного бесславного завершения карьеры. Но судьба распорядилась несколько иначе.

Северодонецк
Пришедшему в середине сезона 2007/2008 года в «Северодончанку» Владимиру Бузаеву потребовалось срочное усиление. И он не мог не воспользоваться возможностью пригласить в команду хорошо знакомого ему игрока. В команду Ольга Костина пришла в декабре 2007 года неприметной серой мышкой. И лишь болельщики со стажем узнали в ней грозу любой команды 90-х и начала 2000-х годов. Постепенно начала набирать былую форуму и со временем прибрала к своим рукам львиную долю защитных функций команды. За полгода в новом коллективе она получает статус главного «приемщика». Однако новый сезон на мажорной ноте завершить не удалось. Переживавшей кадровую революцию северодонецкой команде, по иронии судьбы, ножку подставила запорожская «Орбита» Виктора Перебейноса, в последний момент закрывшая «Северодончанке» путь в четверку.
А уже в следующем сезоне игра Ольги становится одним из главных залогов успеха в чемпионстве «Северодончанки». Ее команда успешно проходит первый этап чемпионата, лишь из-за нескольких случайностей завершив его на втором месте. В полуфинале плей-офф нашу команду ожидала тернопольская «Галычанка». Уже в домашних матчах волейболистки из Западной Украины полностью выключают Ольгу из атакующих действий, в то же время им так и не удается выбить ее с приема. Повторяется история и в ответных поединках, но и здесь это тактическое ухищрение противника срабатывает лишь на половину — в четвертом матче серии «Северодончанка» таки берет свое. В финале нашу команду поджидал чемпион последних лет — черкасский «Круг». И именно великолепные действия Костиной в первой игре помогли «Северодончанке» повергнуть в шок черкасскую публику. Помимо ее прекрасной игры в защите, переломным стал момент в третьей партии, когда при катастрофическом счете 16:21 шесть подач подряд в исполнении Оли позволяют нашей команде выйти вперед и довести игру до победы. Да и в оставшихся двух играх финальной серии соперницы так и не смогли выключить из игры нашу героиню, тем самым сделав ее одним из главных творцов победы «Северодончанки».
Новый сезон для ее команды начинается менее успешно. После трех побед на старте чемпионата следуют три поражения от прямых конкурентов. Игра не ладится как у команды, так и у самой Ольги. Просыпается «Северодончанка» в поединке 4-го тура с «Джинестрой», во многом благодаря опять-таки Костиной, принесшей более 15 очков и сделавшей весомый вклад в труднейшую победу. Постепенно чемпион набирает обороты и сметает все на своем пути. Лишь бельгийскому «Генту» удается несколько припугнуть северодонецкую машину. Но уже в Кубке Вызова «Северодончанка» не оставляет соперникам никаких шансов вплоть до четвертьфинала, в котором ее свел жребий со стамбульским «Галатасараем».
В национальном чемпионате «Северодончанку» останавливает только южненский «Химик» в матче последнего тура, уже ничего не значащем для обеих команд. Перед играми финальной серии именно «Северодончанка» выглядит главным фаворитом турнира, что она и подтверждает в матчах первого круга, выиграв в Одессе у местной «Джинестры» и закрепившись на первом месте.
А уже в следующей игре случилась та самая роковая травма, поставившая под удар не только итоги сезона, но и всю дальнейшую карьеру Ольги Костиной.
Тем не менее она ушла на пике славы. С медалью чемпиона на груди и итоговым первым местом в таблице в чемпионате текущем… Падение команды произошло уже после ее ухода…


Александр Руденко.

10.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: