Сегодня

Пенсионный фонд информирует

0
 (голосов: 0)
Пенсионный фонд информирует

О сборе и учете единого взноса

 

Со вступлением в силу Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» ПФУ и его органы получили функции, общие для всех фондов социального страхования, в частности: вести учет плательщиков, сбор и учет страховых средств, контролировать начисления и уплату единого социального взноса (ЕСВ).

 

На сегодняшний день пенсионный фонд обеспечивает полный учет плательщиков и застрахованных лиц, их идентификацию, автоматизированную обработку информации об уплате взносов. Система персонифицированного учета ПФУ преобразована в госреестр общеобязательного государственного социального страхования, состоящий из реестра страхователей и застрахованных лиц. Доступ к нему имеют все фонды социального страхования. Используется он для осуществления страховых выплат и других функций, возложенных на фонды.
Если раньше плательщик во все фонды платил взносы от выплаченной зарплаты, то теперь — от начисленной. С внедрением нового закона все социальные фонды перешли на страховые принципы, когда основанием для выплат из фондов (больничный лист, пособие по безработице, пенсия) является обязательная уплата взносов.
Каков порядок начисления и уплаты ЕСВ для физических лиц-субьектов предпринимательской деятельности, избравших упрощенную систему налогообложения?
Он устанавливается в размере 34,7 процента суммы, определяемой такими плательщиками самостоятельно, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной законом. При зтом сумма взноса не может быть меньше размера минимального страхового взноса за каждого человека. Учитывая установленный размер минимальной зар-платы и размер единого взноса, установленный для физлиц — предпринимателей (34,7%), минимальный страховой взнос для таких плательщиков будет составлять в 2012 году:

с 1 апреля — 379,62 грн. (1094 грн. х 34,7%);
с 1 июля — 382,39 грн.
(1102 грн. х 34,7%);
с 1 октября — 387,95 грн. (1118 грн. х 34,7%);
с 1 декабря — 393,50 грн. (1134 грн. х 34,7%).

Максимальная величина базы начисления ЕСВ в 2012 году составляет:
с 1 апреля — 18598 грн.
с 1 июля — 18734 грн.
с 1 октября — 19006 грн.
с 1 декабря — 19278 грн.

Данным законом предусмотрено добровольное участие в системе социального страхования физических лиц, избравших упрощенную систему налогообложения. Эта категория плательщиков может также заключить договор добровольного участия в государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности — на 1,9 процента взноса и в государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве – на 1,51 процента.
Согласно Закону Украины
№ 3609 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины», физические лица-субъекты предпринимательской деятельности, находящиеся на упрощенной системе налогообложения, освобождаются от уплаты единого социального взноса при условии, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Юлия КРУПСКАЯ,
главный специалист отдела отчетности,
экономического анализа
и методико-разъяснительной работы
управления поступления доходов ГУ ПФУ в Луганской области.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: