Сегодня

НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Конфликт

0
НАША ГАЗЕТА | Архив 2007-2010 - Конфликт
Главный кит ускользает

Как плоская земля, согласно известному мифу, некогда держалась на трех китах, так и ГП «Луганскуголь» — на четырех относительно успешных шахтах: шахтоуправлении «Луганское», имени ХІХ съезда КПСС, «Никанор-Новая», «Вергелевская». На остальных четырех — имени Артема, «Лутугинской», «Черкасской», «Фащевской» — больше проблем, чем производства как такового. Как мы помним, прошлогодняя идея с выделением этих шахт в новое и, по мнению многих, безнадежное ГП «Восток-уголь», так и зависла в воздухе, после того как профсоюз возмутился несоблюдением отраслевого тарифного соглашения: приказ не был согласован с ЦК ПРУП.




И вот — новая власть, новый министр и новые планы реорганизации «Луганскугля». Теперь уже точечно из него намерены извлечь главного кита — шахтоуправление «Луганское». Это самое мощное и перспективное предприятие ГП, по сути, является базовым для него. Доля шахтоуправления в общей добыче ГП в прошлом году составила 46 процентов, а промышленные запасы угля — более половины всех запасов «Луганскугля», причем залегают они здесь в более благоприятных горно-геологических условиях, чем на других шахтах.
Хроника событий. 20 мая Минуглепром издает приказ «О создании Государственного предприятия «Шахтоуправление «Луганское» путем выделения», а перед этим, 7 мая, с просьбой о таком выделении туда обратилось руководство и профком шахтоуправления. 2 июня президиум теркома Луганской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины, для которого это новшество стало очередным сюрпризом, постановил считать данный приказ неправомерным — как не согласованный с ЦК ПРУП. Как пояснил нам председатель теркома Александр Бичев, профсоюз ГП не против реорганизации как таковой, но настаивает на законности самой процедуры. А это, во-первых, согласование приказа с центральным органом управления профсоюза и, во-вторых, инициатива профкома шахтоуправления должна исходить из решения всего трудового коллектива. Попытки Александра Бичева убедить председателя этого профкома Ивана Черныщука отозвать его подпись под обращением в Мин-углепром не увенчались успехом, и в шахтоуправлении намерены провести общешахтное собрание по этому поводу.
Тем временем терком профсоюза принял обращение в ряд центральных и региональных органов власти, обосновывая необходимость отмены приказа министра угольной промышленности о выделении шахтоуправления «Луганское» из состава ГП «Луганск-уголь». Один из аргументов — инвестиционные проекты, имеющиеся в ГП, в том числе и по его базовому предприятию. В шахтоуправлении намечается переоснастить две лавы, существенно нарастить добычу и выйти таким образом на прибыльную работу. А благодаря этому определенные средства на развитие смогут получить и другие шахты ГП.
Но, как видим, шахтоуправление «Луганское» предпочитает решать свои проблемы вне ГП, имея, судя по всему, перспективу получения необходимых инвестиций. Если отраслевое министерство поддерживает такой вариант, надо полагать, у него есть видение реальных путей решения проблем остальных шахт «Луганск-угля», их работников. В любом случае все должно делаться в рамках законодательства и социального партнерства, и в этом профсоюзные лидеры ГП, конечно же, правы.
Кстати сказать, разработанная Комитетом по экономическим реформам при Президенте Украины программа экономических реформ на 2010 — 2014 годы именно таковым и прорисовывает будущее отечественной угольной отрасли. До конца текущего года ее предприятия намечено распределить по категориям, а также разработать программу приватизации, а на конец 2012-го — осуществить приватизацию жизнеспособных шахт. В отношении остальных — меры по решению социальных проблем территорий и трудоустройства освобождающихся работников. А реструктуризацию шахт планируется завершить до 2016 года.
По правде говоря, мы все это уже проходили, загнав почти все угольные регионы области в глубокую депрессию, потому что средств у государства хватало лишь на физическое закрытие шахт, а все остальное — ваши проблемы. Еще на один такой эксперимент запаса прочности у Луганщины явно нет. И у ГП «Луганскуголь» без ведущего предприятия — тоже.


Зоя ПУТРЕНКО.

8.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: