Сегодня

Ситуация в Донецкой области на 19.00 23 апреля

0
 (голосов: 0)
Ситуация в Донецкой области на 19.00 23 апреля
Общественно-политическая ситуация в Донецкой области по состоянию на 19.00 23 апреля остаётся напряжённой.
Как сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации, нестабильность обстановки в северной части региона объясняется прежде всего действиями представителей так называемой "Донецкой народной республики" (ДНР) в Славянске и пророссийски настроенных граждан в Краматорске. Крупные предприятия этих городов не работают, несмотря на продолжение финансирования.
Пик напряжённости по-прежнему находится в Славянске. В городе до сих пор административные здания находятся под контролем ДНР, продолжается информационная блокада, действует комендантский час. 
В Славянском районе обнаружено тело предположительно депутата Горловского горсовета В.Рыбака, похищенного во время митинга. Депутат препятствовал замене государственного знамени на здании исполкома на флаг ДНР.
В Краматорске по-прежнему заняты здания исполкома, СБУ и милиции.
Мониторинг общественно-политической ситуации позволяет сделать выводы, что:
- продолжается поиск путей снижения напряжённости среди населения. В Доброполье на сессии горсовета обсуждались возможности расширения полномочий регионов, руководителями городов и районов ведется постоянный диалог с жителями и активистами ДНР для стабилизации обстановки; 
- не прекращается пропагандистская работа, проводимая представителями ДНР. В Горловке во время митинга на шахте им. Калинина горняки приняли решение вывесить флаг ДНР над зданием шахтоуправления;
- в Кировском активисты ДНР поднимали вопросы о возможности проведения референдума. В Красноармейске на сессии горсовета депутаты единогласно отказались поддержать признание ДНР и выступили за сохранение целостности Украины. На состоявшемся митинге активисты ДНР (100 чел.) инициировали сбор средств для нужд своей структуры.
Существуют предпосылки обострения криминогенной ситуации в регионе. Правоохранительные органы фиксируют нарушения с применением огнестрельного оружия, захваченного в структурах силовых ведомств. Кроме того, в центре Донецка неизвестными была задушена беременная женщина, работающая в пункте обмена валют. В Константиновке неизвестными совершён поджог редакции местной газеты.
О частичной стабилизации ситуации свидетельствуют:
1. Уступки со стороны пророссийско настроенных граждан (частично возобновлена работа исполкомов горсоветов в Славянске и Краматорске). 2. Решение повседневных вопросов жителей региона. В Константиновском районе проводится день открытой информационной встречи с населением Новополтавского сельского совета.  
3. Во всех городах и районах проходит подготовка к проведению мероприятий, посвященных годовщине Чернобыльской трагедии и Дню Победы. 
В остальных городах и районах ситуация на данный момент относительно спокойная.
Власть постоянно работает над стабилизацией ситуации в области. Так, 22 апреля председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута встретился с главой мониторинговой миссии ОБСЕ М.Этерингтоном для обсуждения положения дел в области. Было отмечено, что представители региональной власти проводят переговоры с протестующими группами населения и настроены на мирное урегулирование острого кризиса. 
Кроме того: 1. На территории области функционируют 37 блок-постов (в состав которых входят сотрудники ГАИ, спецподразделений и райотделов милиции) для досмотра транспорта на наличие оружия и предметов, угрожающих безопасности жителей. 
2. Возобновлена активная фаза антитеррористической операции. Правоохранительные органы работают над ликвидацией всех формирований, которые действуют в Краматорске, Славянске и других городах области. 
3. Проведено совещание главы облгосадминистрации Сергея Таруты с городскими головами и председателями райгосадминистраций, на котором проанализирована общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в регионе. 
Сергей Тарута подчеркнул, что отделение Донбасса от Украины приведет к изоляции региона. Необходимо объяснять людям, что ДНР – незаконное формирование. В случае отделения область становится непризнанной территорией, что приведет к санкциям. Из-за нестабильности в регионе область в настоящее время теряет до 1 млрд. инвестиций от западных банков. Он также сообщил о намерении осуществлять поездки по региону, чтобы доносить до людей информацию об истинном положении дел.
Во время проведения совещания с руководителями городов и районов Сергей Тарута подчеркнул, что наибольшим фактором недовольства населения является рост цен. 
Руководство области готово оказать помощь хлебозаводам в поставке в города и районы муки и зерна по низким ценам. Поводом для беспокойства стало повышение курса доллара, что повлекло за собой повышение цен на топливо и медикаменты. Для урегулирования ситуации уже предприняты соответствующие действия Нацбанком, но необходимо усилить контроль Антимонопольного комитета за процессом ценообразования во всех сферах жизнеобеспечения.
Центральная власть открыта для диалога и готова к уступкам. С июня по решению Кабмина начнётся дополнительное финансирование области.
Необходимо срочное принятие Верховной Радой Украины Закона о местном референдуме и проведение 25 мая на его основе референдума в Донецкой области. Мэры и главы райгосадминистраций решили максимально быстро подготовить коллективное обращение в Парламент с просьбой безотлагательно принять закон о местных референдумах.
В ближайшее время председатель облгосадминистрации Сергей Тарута и Донецкий городской голова Александр Лукьянченко отправятся в Киев для проведения переговоров с правительством. Задача руководства области – организация проведения местного референдума в рамках закона для свободного волеизъявления всех граждан. 

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: