Сегодня

Любви и ласки хватит на всех

0
 (голосов: 0)
Любви и ласки хватит на всех Любви и ласки хватит на всех

Причем взяли они на воспитание не одного ребенка, и не двух, а — шесть! Первая тройка появилась в доме в селе Михайловка Перевальского района летом 2008 года, и вот полгода назад — еще столько же малышей привезли в свой уютный дом Галина Алексеевна и Василий Николаевич. Получилась такая большая семья! 
Да, именно семья, потому как к ним, как и к большинству аналогичных детских домов семейного типа, не хочется применять казенные слова. Ну разве что только для официальной вводной части, чтобы читателям было понятно, о каких особенных семьях мы ведем речь. В Перевальском районе — 2 ДДСТ и 3 приемные семьи.
— Даже не представляем, как мы жили без них?! — одновременно посмотрев друг на друга, удивились супруги, когда мы попросили прокрутить колесо воспоминаний немного назад.
Инициатива взять приемного ребенка в семью, где уже есть свои дети, исходила от мамы — увидела в газете статью об обездоленных детях, и сердце защемило: «Неужели мы не сможем обогреть и накормить еще одного ребенка?!» Глава семьи был по-военному краток: «Сможем!» И обратились в соответствующую службу с просьбой подыскать им девочку, желательно маленькую. Через некоторое время им предложили... троих мальчиков, родных братьев — Рому, Витю, Колю. Уж очень не хотелось их разъединять, ведь лучше жить в одной семье, нежели по разным детским домам. И супруги Бузивок согласились! Хотя возраст у малышей был самый что ни на есть нежный и сложный — от 1 года 7 месяцев до 3 лет. Отвыкнув от таких маленьких детей в доме, взрослым пришлось срочно пересматривать хозяйственно-бытовые вопросы и приноравливаться к распорядку жизни малышей: каши, памперсы, одежда, все мелкие предметы убрать подальше, а еще лучше — подвесить к потолку! Понадобились усилия родителей и в педагогическом, воспитательном плане, уж слишком явные были пробелы в развитии детей. Галина Алексеевна, начитавшись соответствующей литературы, занималась с ними специальными упражнения на развитие мелкой моторики пальцев рук, речевыми упражнениями, осваивали азбуку и счет. Результат терпеливого отношения взрослых и упорного труда детей уже имеется — например, Витя левой рукой сейчас такие картины вышивает, что его ставят в пример всем девчонкам!

Вторая тройка детей появилась в семье опять же потому, что Галина и Василий Бузивок все еще хотели взять на воспитание маленькую девочку. На сей раз это действительно была девочка, но не совсем маленькая и не одна, а вместе с сестренкой и братиком. «Мне так жалко всех! Я бы всех забрала к нам!» — несколько раз во время беседы повторила хозяйка дома, передавая свои эмоции от посещения детских домов и интернатов. Такие мысли находят понимание и поддержку у мужа, который, как и положено хозяину дома, занимается стратегическим планированием жизни большой семьи, продумывает бытовые и материальные вопросы: как разместиться в доме, чтобы у каждого была своя кровать, место для учебы, для игр. Вроде бы обычные вопросы, но от них тоже зависит настроение у детей и взрослых. Но самое главное — Галина Алексеевна и Василий Николаевич создают вокруг приемных детей семейную атмосферу любви и добра, чего в своей предыдущей жизни они были лишены. 
Хорошие помощники родителям — старшие дети: Юля заканчивает 11-й класс в этом году, Сергей — 9-й класс. Взаимоотношения в семье строятся на доверии, тотального контроля никто не устраивает, поэтому ребята вполне самостоятельные, дисциплинированные, умеют принимать решения и отстаивать свое мнение.
Понятно, что у каждого ребенка свой характер, свои интересы, да и настроение может меняться. При этом родители настаивают — индивидуальный подход должен быть к любому ребенку, но есть и общие требования для всех, которые надо выполнять.
— Главное в большой семье — это направить в правильное русло старших детей, установить определенные правила, а дальше младшие уже будут просто повторять их действия, реагировать на их подсказки, — озвучил Василий Николаевич житейские мудрости, проверенные годами и личным опытом.
Одно из правил — воспитание трудом. В этом доме дела находятся всегда и для всех — хоть по дому маме помогать, хоть огород обихаживать, хоть за домашней живностью присматривать, потому как хозяйство большое: есть нутрии, овцы, козы, пчелы. В работе не отстают даже самые маленькие, всяк старается внести свой вклад в общее дело. А пример подают взрослые, как всегда.
— Я сейчас занят больше, чем когда служил. Жизнь на селе ведь по-иному строится, нежели в городе. Здесь каждая пара рук важна, чтобы успеть за световой день много чего переделать. Но времени даже летом не хватает, тем более что зависим во многом от погоды, — заметил Василий Бузивок без какого-либо упрека в адрес горожан. Дело в том что он, кадровый военный в отставке, может сравнить два образа жизни, поскольку прежде чем стать сельским жителем, имел другой опыт: родился в поселке в Донецкой области, учился в Москве, служил в горячих точках — в Афганистане, Таджикистане. После выхода в отставку вместо жизни в городской квартире купили дом в селе и ни разу об этом не пожалели. А его супруга вообще родом из Москвы, но и в сельской местности чувствует себя комфортно, так как всегда мечтала жить в своем доме и иметь много детей, хотя очевидно — рабочий день многодетной мамы длится круглосуточно, ну нет у этой должности ни выходных, ни отпусков.
Но даже при такой загрузке глава семьи придерживается золотого правила: «Считаю, чтобы продуктивно работать, надо уметь и отдыхать, поэтому время для семейного отдыха все равно находим». В течение года весело и дружно отмечают дни рождения всех членов семьи, любят общие праздники, летом планируют на море съездить…
За короткое время нашего общения в уютном, светлом доме в Михайловке создалось впечатление, что характеры у супругов легкие, отношения между ними самые теплые, отчего с ними общаться — одно удовольствие. На прощание Галина и Василий Бузивок попросили передать напутствие тем, кто, возможно, после этой статьи захочет стать приемными родителями:
— Детей надо очень сильно любить и быть готовыми отдавать им тепло своей души, не жалеть времени на их воспитание. Только тогда будут счастливы и взрослые, и дети.
…А девочка, маленькая, все же появилась в их доме. Люси — так зовут крохотную овечку, которую Галина Алексеевна, выкормила из бутылочки после того, как ее мама отказалась от крохи. Теперь она всюду ходит за хозяйкой, как ниточка за иголочкой. Что ж, любви, ласки, внимания, доброты здесь хватит на всех.
Елена КОПТЕВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: