Сегодня

Перевести противостояние в политическую плоскость

0
 (голосов: 0)
Перевести противостояние в политическую плоскость Перевести противостояние в политическую плоскость

Как уже сообщала «Наша газета», в минувшую пятницу состоялась двадцать четвертая сессия областного совета шестого созыва. Но прошла она не как обычно – в Луганске, а на выезде – в Старобельске.

 

Открывая сессию, председатель областного совета Валерий Голенко объяснил это обстоятельство так:

 

-- В связи с тем, что в рамках антитеррористической операции в здании областного совета находятся спецподразделения с боевым оружием, в целях безопасности, для предотвращения возможных провокаций президиум Луганского областного совета принял решение провести выездное пленарное заседание в здании Старобельского районного совета.

 

Как позже стало известно, с этим решением согласился не весь депутатский корпус. В частности, в пятницу после обеда пресс-служба обкома КПУ распространила сообщение со ссылкой на депутата Луганского областного совета от КПУ Максима Чаленко, из которого следовало, что участвовать в выездной сессии отказалась фракция коммунистов. В итоге на пленарное заседание в Старобельск прибыли 72 депутата из 124.

 

Накаленная политическая ситуация в стране, так же, как и в первые смутные месяцы девять лет назад после «оранжевой революции», повлияла и на некоторые другие изменения в составе депутатского корпуса. В частности, о своем выходе из фракции Партии регионов в областном совете заявили Александр Ткаченко и Владимир Кривуля. А шесть депутатов-«регионалов» -- Сергей Захаров, Заза Зухбая, Эдуард Лозовский, Юрий Севастьянов, Леонард Свидовсков и Андрей Черкасов – объявили о создании в областном совете новой депутатской группы «Единство». Возглавил группу Сергей Захаров.

 

Кроме того, депутаты удовлетворили заявление Виктора Павлова, освободив его от обязанностей председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам коммунальной собственности и использования природных ресурсов, и избрали на эту должность Сергея Панчука.

 

Впрочем, эти перемены видимого влияния на консолидированную позицию абсолютного большинства депутатского корпуса не оказали. Буквально с первых минут сессии зал, практически не сговариваясь, предложил по старой доброй традиции, характерной для Луганского областного совета, ввести в состав президиума пленарного заседания недавно назначенного председателя облгосадминистрации Михаила Болотских, чем в очередной раз продемонстрировал свое стремление к продуктивному и конструктивному сотрудничеству с региональной исполнительной властью.

 

Почему восстал восток?

 

В свою очередь председатель областного совета, предваряя рабочие моменты пленарного заседания, впервые за длительное время воспользовался правом вступительного слова и расставил акценты на главных событиях, произошедших в межсессионный период.

 

В частности, Валерий Голенко отметил, что в нынешнем году депутаты собрались уже на шестое пленарное заседание.

 

-- Этого требует ситуация в стране: мы обязаны защищать интересы людей, которые нас избрали. А угроз и для них, и для Украины все больше с каждым днем.

 

К большому сожалению, действующая центральная власть продолжает делать вид, что протесты на востоке и юге страны — дело рук кучки радикалов, руководимых извне. Хотя по сути это — начало народного восстания, ставшее ответом людей именно на игнорирование их требований Киевом. Понятно, что признавать и принимать эту правду нынешним руководителям страны очень не хочется…

 

Действующая центральная власть категорически отказывается, а вероятно, просто не способна контролировать экономические процессы в стране. Обвал национальной валюты при росте цен и тарифов и замораживании роста зарплат, пенсий, уменьшении размеров социальных выплат — все это гарантированно ведет к обнищанию миллионов граждан. А ведь не так давно, стоя на майдане, те, кто сейчас у руля, обещали народу европейские стандарты жизни…

 

После изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2014 год» местные бюджеты нашей области недополучат около 150 миллионов гривень (несмотря на то, что объем дотации выравнивания увеличен на 82 миллиона, объем субвенций уменьшен на 222). Замораживание социальных выплат на уровне января приведет к тому, что в течение года только работники областных коммунальных предприятий, учреждений и организаций недополучат около 50 миллионов гривень доходов. Таков результат мер Кабмина «по предотвращению финансовой катастрофы»… Думаю, не только мне кажется, что «антикризисные меры» действующего правительства похожи больше на антикризисный геноцид, -- выразил мнение Валерий Голенко. И продолжил:

 

-- При этом чтобы удержаться у власти и сохранить для себя возможность править страной, ее нынешние руководители готовы развязать гражданскую войну. И, заметьте, война против народа осуществляется за его же счет: войсковая спецоперация — очень дорогая затея. Но на нее, в отличие от социальных выплат, денег не жалеют.

 

И потом удивляются: почему восстал юго-восток? А он восстал против угрозы обнищания — мы, кстати, предупреждали о ней еще осенью прошлого года, накануне запланированного подписания соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое ставит крест на перспективах развития отечественной промышленности, а соответственно, и на судьбах людей, которые в ней работают.

 

Восток восстал против бандеризации страны, против того, что его опять не слышат и не слушают. Восстал, руководствуясь желанием защитить себя, свои дома, свои города от гражданской войны, кровопролития, братоубийства.

 

Несколько дней назад в Киеве толпа зверски избила Олега Царева. Даже ему, лицу неприкосновенному дважды — как народному депутату и как кандидату в президенты Украины, в стране не смогли обеспечить безопасность и защиту. Как же тогда должны чувствовать себя простые люди?! Люди, которых постоянно запугивает то «Правый сектор», объявляющий «поход на восток», то министр МВД, обещающий вооружить гражданские формирования, которые приедут наводить здесь «порядок». То Юлия Владимировна, которая сперва сама грозила расстреливать миллионы русских граждан Украины из атомного оружия, а затем объявила о создании боевого движения сопротивления. Сопротивления по сути именно востоку страны, население которого отказывается признавать центральную власть.

 

Председатель областного совета рассказал, что он встречался с представителями людей, которые уже вторую неделю находятся в здании Луганского управления СБУ.

 

-- Киев называет их террористами. Но фактически главное их требование — это референдум о федерализации Украины, поскольку в нынешней ситуации только она может прекратить десятилетиями существовавшую практику: победитель на президентских выборах получает все и, в частности, право единолично решать, кто в этой стране — люди, какую территорию развивать, а каким мстить за то, что не поддержали и голосовали против.

 

К слову, о необходимости коренной реформы системы власти и усилении роли местного самоуправления представители этого самого местного самоуправления говорят не первый год, полагая, что:

 

-- Либо народная инициатива, непосредственно исходящая от территориальной громады, станет фактором преобразования общества, либо о демократии в Украине нужно забыть, все вопросы нашего жизнеустройства как решали, так и будут решать наверху, лицемерно прикрываясь декларативными нормами Конституции.

 

Думаю, всех нас последний вариант не устраивает. И те требования, которые мы выразили несколько дней назад в заявлении президиума — референдум о федерализации Украины с гарантированным сохранением ее территориальной целостности, а также о законодательном закреплении государственного статуса русского языка, амнистия для бойцов спецподразделений и участников акций протеста на востоке — это наша общая позиция, -- убежден Валерий Голенко.

 

Эти требования были переданы Арсению Яценюку во время совещания, которое неделю назад проходило в Донецке.

 

-- Мы ехали туда без особой надежды на понимание и, к сожалению, оказались правы… Вместо реальных мер, которые бы убедили луганчан, дончан, харьковчан в том, что Киев готов учитывать и защищать их интересы, последовали нестройные обещания «не обижать» и «все сделать». Но время слов и обещаний давно прошло. Пустым словам уже никто не верит, -- констатировал председатель областного совета, заявив, что у депутатов сейчас нет и не может быть другого выбора, кроме как встать на сторону своих избирателей, чтобы вместе с ними добиваться и уважения, и защиты, и гарантированного соблюдения прав. В частности, права жить достойно, по собственному, а не кем бы то ни было навязанному выбору.

 

Без конфронтации. Получится?

 

В силу нынешних событий в стране и регионе вполне логично ключевым вопросом повестки дня сессии стал вопрос об общественно-политической ситуации в Луганской области и мерах по ее стабилизации. Поднявшись на трибуну с докладом на заданную тему, глава облгосадминистрации Михаил Болотских призвал депутатов областного совета к сотрудничеству для выполнения социально-экономической программы области и выразил свою готовность к взаимодействию с депутатским корпусом.

 

-- Давайте решать вопросы, которые ставят перед нами луганчане, без конфронтации, исключительно мирным и цивилизованным путем. Уверен, что мы с вами сохраним сложившуюся на Луганщине традицию взаимодействия и сотрудничества областного совета и администрации, -- подчеркнул губернатор.

 

Приоритетами социально-экономического развития он назвал улучшение качества жизни людей, развитие инфраструктуры и строительство, конкурентоспособную экономику, продовольственную безопасность и поддержку предпринимательства.

 

По его словам, облгосадминистрация работает над тем, чтобы минимизировать влияние антикризисных мер для населения.

 

-- Выступаю категорически против малейшего ослабления социальной защиты, поэтому будем вместе с депутатским корпусом работать на уровне центральных органов власти и отстаивать интересы наших людей, -- заявил Михаил Болотских.

 

Он рассказал о ситуации с выплатой зарплат работникам бюджетной сферы и шахтерам, пенсий и пособий. А также сообщил, что на встречах с ветеранскими организациями пообещал сделать все возможное, чтобы сохранить выплаты ко Дню Победы.

 

-- На сегодня область получила из госбюджета 40 млн. грн. для выплат нашим уважаемым ветеранам. В среднем выплаты увеличены на 6% по сравнению с прошлым годом, -- рассказал губернатор.

 

При этом он отметил, что накаленная политическая ситуация негативно влияет на экономику региона и усугубляет ее стагнацию. Именно поэтому он считает приоритетом работу по мирному урегулированию конфликта с теми, кто удерживает здание управления СБУ.

 

Основной проблемой для региона назвал ситуацию вокруг здания СБУ и начальник ГУМВД Украины в Луганской области Владимир Гуславский. Он сообщил, что ежедневно ведет переговоры с теми, кто удерживает здание. И заверил, что намерен найти выход из этого противостояния исключительно мирным путем, не допустив кровопролития, ибо там, внутри здания, «находятся исключительно жители Украины».

 

При этом, по словам Владимира Гуславского, люди, захватившие здание СБУ в Луганске, в случае сдачи оружия и распространения на них амнистии, могут попробовать себя в составе создаваемого спецподразделения «Восток» -- чтобы затем вполне официально, на штатной основе заниматься охраной общественного порядка, борьбой с коррупцией и другими вопросами.

 

Отвечая на вопросы депутатов, начальник ГУМВД Украины в Луганской области сообщил, что сегодня здание Луганской облгосадминистрации охраняют военнослужащие внутренних войск. По словам Владимира Гуславского, у милиции нет охранных функций, его подчиненные должны заниматься своими прямыми обязанностями, в частности, профилактикой и раскрытием преступлений. Поэтому, учитывая просьбы местных властей по защите здания ОГА, было принято решение о привлечении для этой цели внутренних войск.

 

-- Это не «правый» и не «левый сектор». Это внутренние войска, призывники, которых призывали из Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской областей, -- сообщил Владимир Гуславский.

 

В то же время он заявил, что не имеет никакого отношения к задержанию в его кабинете депутата облсовета Арсена Клинчаева народным депутатом Украины Олегом Ляшко. По словам Гуславского, он не знает, как получилось, что в его кабинете пересеклись эти два депутата. Он подчеркнул, что не имел права какими-либо конкретными действиями препятствовать народному депутату, но пытался уладить ситуацию словами. Более того, когда Клинчаева увезли в аэропорт, Гуславский обратился за помощью к губернатору Луганщины Михаилу Болотских, чтобы тот помог не допустить противоправных действий. В итоге Клинчаева в тот день отпустили. Но позже задержали вновь – уже «с соблюдением всех законных формальностей»…

 

Данное задержание Клинчаева начальник милиции Луганщины оценил как провокацию против него самого, так как, по его мнению, в данном случае в его действиях не было нарушений, он действовал по закону. Впрочем, окончательную точку в этом вопросе поставит проверка, которую проводят сотрудники внутренней безопасности.

 

В отличие от Владимира Гуславского новый начальник управления СБУ в Луганской области Михаил Грек на сессии затруднился  ответить на вопрос, есть ли среди людей, удерживающих здание СБУ в Луганске, представители спецслужб Российской Федерации – о чем бесконечно твердят киевские политики. Основная причина – новый руководитель областной службы безопасности только на днях прибыл в Луганскую область…

 

По настроению в зале чувствовалось, что у депутатов к этим троим докладчикам накопилась масса вопросов. Однако сославшись на необходимость срочно вернуться в Луганск, куда, по их словам, в этот день прибыл заместитель руководителя Администрации Президента для переговоров по ситуации вокруг здания СБУ, все трое покинули пленарное заседание областного совета. И уже не слышали, как депутаты говорили и о сомнительной легитимности нынешней центральной власти, и о том, что люди, захватившие здание СБУ, вполне логично отказываются сложить оружие – пока с таким же оружием по Майдану в Киеве и других регионах страны разгуливают «революционеры»…

 

В процессе обсуждения горячей темы депутаты одобрили и поддержали действия общественного антикризисного центра, о чем сообщил один из его организаторов Сергей Захаров. А выступление депутата Андрея Черкасова, возмущенного значительным сокращением социальных выплат по случаю рождения второго и третьего ребенка, и вовсе решили оформить в качестве соответствующего запроса в Кабинет министров.

 

По итогам дискуссии об общественно-политической ситуации в Луганской области и мерах по ее стабилизации депутаты внесли поправки в первоначальный текст и утвердили соответствующее обращение, в котором потребовали от Верховной Рады и Кабинета Министров Украины объявить в ближайшие дни всеукраинский референдум по вопросам государственного устройства Украины с максимальной передачей властных полномочий в регионы и о государственном статусе русского языка; принять закон об амнистии для бойцов спецподразделений «Беркут», «Альфа» и внутренних войск, о гарантиях непреследования активистов и всех участников акций протеста, захватов административных зданий на востоке страны.

 

Депутаты выступили против создания вооруженных гражданских формирований для подавления протестующих и потребовали перевести противостояние в Украине в политическую плоскость и начать диалог. По мнению депутатов, все эти меры будут способствовать сохранению Украины.  

 

В своем решении депутаты также сочли недопустимым для современного демократического общества любые попытки политического преследования инакомыслящих, в частности, политически мотивированные увольнения с должностей депутатов областного совета – генерального директора ЛОГТРК Родиона Мирошника и директора Украинского центра оценивания качества образования Ирины Зайцевой. И создали временную контрольную комиссию областного совета по вопросам защиты прав граждан от преследований по политическим мотивам: ее возглавил Заза Зухбая, заместителем стал Леонард Свидовсков.

 

Так же на сессии депутаты рассмотрели текущую социально-экономическую ситуацию в Луганской области и меры по ее стабилизации, внесли изменения в программу экономического и социального развития Луганщины на текущий год, поправки в текущий областной бюджет, приняли решения по другим вопросам.

 

Ирина Ефанова.

Фото Юрия Стерельцова.

Перевести противостояние в политическую плоскость
Перевести противостояние в политическую плоскость

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: