Сегодня

Луганск. Хроника противостояния. 19 – 22 апреля

0
 (голосов: 1)
Луганск. Хроника противостояния. 19 – 22 апреля Луганск. Хроника противостояния. 19 – 22 апреля

От куличей к… народному губернатору

 

Пасхальные дни в Луганске оказались насыщенные событиями, и не только благостно-светлыми. На площади Референдума, возле здания СБУ, настоятель храма Святых Гурия, Самона и Авива протоиерей Павел (Батарчуков) провел Крестный ход, освятил стоящих на баррикадах людей. Днем для подкрепления тех, кто находится в палаточном городке, луганчане принесли невероятное количество куличей разных размеров, крашенные яйца, вкусности…


На фоне этого благолепия как-то неожиданно в социальных сетях появилось «срочное обращение Первого схода Луганской областной громады», в котором сообщалось о народном сходе в понедельник, 21 апреля (выходной день на государственном уровне). Цель – создание ни много ни мало — Луганской народной республики. (Неужели выпущенный луганскими КВНщиками сатирический видеоролик о создании Каменнобродской республику с присоединением Вергунской оказался пророчеством?!).


Сход предполагалось провести в два этапа: в 10 часов общие сходы граждан в городах для выдвижения представителей громад для общего митинга в Луганске – его назначили на 14 часов. Участникам групп соответствующей направленности было предложено «ознакомиться, лично одобрить и распечатать пакет документов (в двух-трех экземплярах) и принести с собой на собрание для эффективного проведения Народных сходов». Документы эти были подписаны уже знакомым читателям газеты Алексеем Мозговым, который явно претендовал на лидера в этой среде. Но… организаторы протестного выступления, находящиеся в здании СБУ, почему-то считают Мозгового «самозванцем», поскольку тот не идет на контакт, «гнет свою линию», но в то же время представляется в Украине и за ее пределами от имени участников протестной акции, проводит встречи с политическими и бизнес-элитами. (Но все это, согласитесь, не наши «разборки»!).


Тем не менее запланированное «народное вече» состоялось. О том, как проходили выдвижения кандидатов в некоторых населенных пунктах, сообщали пользователи социальных сетей, выкладывая видео и сопровождая их текстами, суть которых в большинстве своем была такая: «Я так и не понял, кого и куда выбирали». В основном, речь шла о крупных городах. Сельские районы молчали…


В назначенный час возле здания СБУ собралось много людей, по некоторым оценкам — до 3-4 тысяч. Причем сколько было приезжих, а сколько луганчан, сказать трудно, но представители Алчевска, Попасной, Краснодона, Суходольска и ряда других городов отозвались. Из их числа была собрана инициативная группа, в задачу которой входило «избрание руководства народной власти в Луганской области» и «назначение общеобластного референдума». Для чего они и удалились в здание СБУ.


В это время на площади митингующие озвучили еще ряд предложений. Например, обратиться к правительству Крыма для предоставления ветеранам Луганщины путевок в крымские санатории хотя бы на две недели. А еще — запретить в Луганске деятельность «Свободы» и «Правого Сектора», национализировать предприятия, которые находились в государственной собственности до 1991 года.


Прошло некоторое время, и луганчанам явился временно исполняющий обязанности народного губернатора Луганщины в лице Валерия Болотова. («Народный губернатор» - уже надо заносить в словарь новых терминов, рожденных революций). О своих планах, целях и задачах он и рассказал российским тележурналистам. Из ответов следовало, что пока прошел лишь организационный момент сборов, а все положения будут вырабатывать позже, в том числе возможные пути федерализации Луганской области. Хотя были сказаны и традиционные для любого назначенца на новую должность слова «о создании команды профессионалов», «налаживании работы в области». Из свеженького: «переподчинение всех силовых структур области», «создание армии Луганской области», «создание народного совета Луганщины из представителей от всех городов области». При этом подчеркивалось: «Луганская народная власть будет действовать сообща с другими юго-восточными областями».


А вечером того же дня на площади было зачитано решение «народного вече», выработанное в захваченных кабинетах СБУ. Один из пунктов касался проведения 11 мая областного референдума с двумя вопросами: «Хотите ли вы, чтобы Луганская область получил статус автономии?» и «Хотите ли вы, чтобы у Луганской области остался прежний статус?». На недовольный возглас из толпы: «А где же о присоединении к России?!» последовало объяснение: сначала надо получить статус автономии, а потом проводить второй референдум, где и будет определен статус Луганской области как независимой республики или как автономии в составе России. Даже назывались сроки второго референдума – 18 мая.  (Что характерно, некоторые участники митинга стремятся в страну, где референдумы о целостности страны не возможны в принципе, а любые митинги под флагом другой державы гасятся еще на подступах к площади).


Прозвучавшее заявление породило массу вопросов. Что за статус у этого «областного референдума»? Откуда деньги на его проведение? Каким образом будет происходить процесс голосования и где? Или все-таки остановятся на том, что каждый желающий принять участие распечатает дома образец из соцсетей и принесет в указанное место, а уже исходя из полученных ответов, будут приниматься решения?!  Тогда решение будет точно предсказуемым! При этом «инициативная группа жителей Луганской области» ссылается на статью 5 Конституции Украины, где сказано, что единственным источником власти является народ, но «в случае агрессии со стороны представителей Киевской хунты, оставляем за собой право обратиться к Российской Федерации, а также международным организациям с просьбой об обеспечении безопасности и свободного волеизъявления народа». Вот уж точно – демократия в действии.
 
А в это время… «Народное ополчение Луганщины приняло решение: отряды ополчения приведены в боевую готовность и переброшены с г.Луганск в п.Ольховая. Именно здесь будет дислоцироваться штаб Народного ополчения Юго-Востока. Именно отсюда будет начато генеральное наступление на Запад!.. Нам не нужно ничего захватывать, на идиотов уже насмотрелись. Задача и цель вам наша Понятна? Всех уберем, кто станет на дороге объединению исконно-исторических Русских Земель. Мы те, кто освобождает и объединяет!» - так написал в  Facebook-группе ополчения «зам.Алексея Мозгового» Александр Кравцов (орфография оригинала сохранена).


Ну хоть что-то прояснилось в стане митингующих. При этом у обеих команд в тренде по-прежнему объединение славян, непризнание власти в Киеве как легитимной и игнорирование выборов 25 мая.

В эти же выходные и пасхальные дни в Луганске и других городах области свои митинги проводили сторонники за единую Украину. В областном центре они обсуждали происходящее в стране и нашем регионе, исполнили национальный гимн. И предложили всем желающим расписать писанки, крашенки, которые потом развесили на деревьях в сквере возле памятника Шевченко, перемежая пасхальные символы сине-желтыми лентами.


На акции в Луганске также собирали пасхальные наборы для украинских военных, часть из них передали солдатам, охраняющим аэропорт.


А вот в Рубежном в понедельник санкционированный митинг граждан с целью обсуждения целостности Украины сопровождался беспорядками, есть пострадавшие. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД Украины в Луганской области, через несколько минут после начала митинга рядом на площади стали собираться местные жители с целью обсуждения вопросов о проведении референдума. Между митингующими началась словесная перепалка, переросшая в конфликт, а затем и драку. С целью недопущения беспорядков между митингующими стали сотрудники милиции. Итог: пятеро местных жителей получили легкие телесные повреждения, редактору ТРК «ИРТА» повредили камеру, сотруднику милиции рассекли губу. Кроме того, у одного из противников конфликта были обнаружены два ножа и удостоверение члена «Братства воинов УПА».


Начаты уголовные производства.

 

Таким непростыми оказались минувшие выходные. Какими будут будни?

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА и Алексея КОВАЛЕВА.

Луганск. Хроника противостояния. 19 – 22 апреля
Луганск. Хроника противостояния. 19 – 22 апреля
Луганск. Хроника противостояния. 19 – 22 апреля

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: