Сегодня

Хочешь быть молодым? Запевай!

0
 (голосов: 1)
Хочешь быть молодым? Запевай! Хочешь быть молодым? Запевай!

Инна Макшанцева – преподаватель эстрадного вокала и сольного пения Луганской государственной академии культуры и искусств. Она не только является лауреатом многих конкурсов, но и «мамой» луганских талантов, среди которых также есть обладатели наград различных уровней. Инна Михайловна поет уже почти 30 лет, и 7 из них – передает свои знания юным певцам.

 

Родилась и выросла она в Узбекистане, окончила среднюю школу в городе Фергана, затем поступила в эстрадно-цирковое училище в Ташкенте, на класс вокала. Во время своей учебы в училище побывала в 1981 году на 7-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, где прошла два тура. Потом работала в «Узбек-концерте».

 

В 1989 году молодая вокалистка переехала в тогдашний Ворошиловград по приглашению на работу в областную филармонию. Здесь также участвовала в различных конкурсах, стала дипломантом республиканского радиоконкурса «Новые имена» и регионального телевизионного фестиваля эстрадной песни «Звездный миг», который проходил в Донецке (1994). В 1995 году Инна Макшанцева получила диплом лауреата всеукраинского фестиваля «Червона рута».

 

Важно отметить: будь ты хоть десять раз лауреатом, учиться, совершенствоваться продолжай. В 2007 году исполнительница окончила ЛГАКИ (в то время он еще назывался Луганским государственным институтом культуры и искусств) с красным дипломом, и ее сразу же пригласили работать в родную альма-матер.

 

Совсем недавно, 5 декабря 2013 года, Инна Макшанцева получила звание заслуженной артистки эстрадного искусства Украины.

 

Помимо работы в филармонии и ЛГАКИ, талантливая вокалистка сотрудничает с различными ансамблями. С 1991 по 1996 год Инна пела в группе «Ва-Банк», где исполнялись авторские песни, в «Вознесенском приходе», получившем первое место на одном из рок-фестивалей.

 

В 2010 году Инна Макшанцева стала вокалисткой ансамбля «Старая пластинка». Глядя на плакат коллектива, можно подумать, что они пришли к нам из 1980-х годов – характерные костюмы и прически тех времен отсылают нас к эпохе, когда различные ВИА с электрическими инструментами были так популярны. О репертуаре несложно догадаться, услышав название – коллектив исполняет в основном советские песни 1970-1980 годов.

 

…В кабинете со стареньким фортепиано терзали распевки и «пускали петухов» ученики Инны Михайловны. Дмитрий Кравченко и Мария Медведева уже завоевали звания лауреатов 1-й степени на международном конкурсе «Мьюзик-ленд». Валентина Качура и Александр Шемяков получили награды международного фестиваля-конкурса вокального искусства «Крылья надежды» (Луганск).

 

- Постановка голоса - это длительный процесс, - рассказывает Инна Макшанцева. - Студенты этому учатся годами, людей, которые от природы умеют правильно петь, практически не существует. Чтобы обучаться вокалу, нужно иметь хотя бы музыкальный слух – это минимальное требование, при котором я берусь работать с человеком. Многие не попадают в некоторые ноты не потому, что у них нет слуха, а потому, что не умеют управлять своим голосом… А дальше начинается трудная и кропотливая работа - постановка дыхания, правильное звукоизвлечение, распевки. На певца работают не только голосовые связки, а и весь организм - дыхательные органы, артикуляционный аппарат и так далее. Вокалисты реже болеют воспалением легких, чем обычные люди, они моложе выглядят за счет того, что их легкие работают, постоянно вентилируются, мозг обогащается кислородом. Именно поэтому у начинающих вокалистов при постановке дыхания кружится голова... Это своего рода дыхательная зарядка, продлевающая молодость.

 

Инна Михайловна берется ставить голоса даже тем, на кого махнул рукой уже не один преподаватель – и достигает в этом деле немалых успехов. Она вспоминает историю, которая удивила и ее, и других преподавателей ЛГАКИ, и даже самого героя.

 

- Когда Дмитрий Кравченко пришел ко мне в класс, у него был маленький диапазон, пел посредственно, его не признавали, не брали в концерты, - рассказывает Инна Михайловна. - До меня у него было два преподавателя. Дима не ходил ко мне на занятия, потому что уже разуверился в себе, и я бегала за ним, уговаривала, чтобы он пришел ко мне на урок. Ловила в коридоре и тащила за руку в класс: «Пойдем заниматься!» Сначала он удивлялся, что преподаватель за ним бегает, потом начал ходить на занятия, начало что-то получаться. Он долго не верил в себя, помня предыдущие неудачи. Потом был его первый концерт, где он сольно пел песню, и все восхитились и удивились - оказывается, Дима Кравченко так хорошо поет!

 

На него начали обращать внимание девчонки, появились поклонники его творчества. Это событие поразило и вдохновило его, подарило уверенность в своих силах. Сейчас он крепкий хороший вокалист. Дима решил работать в стиле рок, и теперь у него есть своя группа «Легенда».

 

Секрет работы Инны Михайловны заключается в демократическом принципе, для нее студент – взрослая личность, чьи вкусы и интересы преподаватель всегда учитывает.

 

- Важно найти подход к каждому студенту, ведь у каждого свой характер, - говорит она. - У меня все ученики выбирают репертуар сами себе. Так они сразу учатся соразмерять свои возможности, понимать, какую песню смогут спеть, а какую – нет. Таким образом я учу их самостоятельности. Ну и конечно, человек с большим воодушевлением будет работать над песней, которая ему нравится. Кто-то пишет стихи, кто-то музыку – я же стараюсь помочь им реализовать свои таланты.

 

Наверное, поэтому ее ученики достигают успехов. Известно, что молодежь прислушивается к преподавателям, позволяющим им реализовывать собственные идеи, творчески развиваться там, куда их зовет душа. А Инна Михайловна всегда готова пойти навстречу своим маленьким звездочкам, делающим первые неуверенные шаги по собственному Млечному пути.

 

Богдана ГАЙВОРОНСКАЯ.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: