Сегодня

«Благовест» собирает друзей

0
«Благовест» собирает друзей
«Благовест» собирает друзей

Это сейчас уже можно более спокойно оценить всю сложность ситуации в Украине в конце 90-х годов и начале нового века: развал экономики, политическая нестабильность, безработица, мизерные пенсии. А тогда… Луганщина, как один из промышленных регионов, испытала на себе все в полной мере. Помогли выстоять и выровнять ситуацию вера в людей и луганский характер.




Но, как оказалось, решить многие экономические проблемы было легче, чем вернуть людям веру в собственное будущее, решить их насущные проблемы, которые только на первый взгляд казались незначительными.
В той ситуации усилий одних только властных структур было недостаточно. Ситуация подсказывала: нужен общественный центр, который смог бы объединить усилия органов местного самоуправления, политиков, руководителей предприятий, бизнесменов и меценатов, деятелей науки и культуры. Так появился Луганский областной благотворительный фонд поддержки региональных инициатив «Благовест». Инициатива его создания принадлежит Виктору Тихонову и Александру Ефремову, которые в то время возглавляли Луганский областной совет и Луганскую облгосадминистрацию. И вот в этом году фонд с мощным творческим потенциалом своих активистов и волонтеров отмечает свое 10-летие.
По случаю юбилея в колонном зале областного совета состоялся торжественный прием и ставшая уже традиционной церемония награждения победителей областного конкурса «Человек года» в номинациях фонда. В числе гостей праздника — основатели фонда, председатель областного совета Владимир Пристюк и председатель обл-госадминистрации Валерий Голенко, меценаты и сподвижники, делегации из городов и районов области, Украины и Москвы, номинанты конкурса «Человек года» прошлых лет. Как заметил народный артист Украины Михаил Голубович, праздник «Благовест» собирает друзей» получился очень теплый, по-семейному приятный.
Приветствуя гостей, народный депутат Украины Виктор Тихонов выразил слова благодарности всем, кто сотрудничал с фондом на протяжении десяти лет, и остался верен, несмотря на все политические катаклизмы: «Мы выстояли, не сломились».
За годы работы фонда в его исполнительную дирекцию, региональные отделения с просьбой об оказании материальной помощи обратилось свыше 400 тысяч человек, около 70% из числа обратившихся такая помощь была оказана.
Сегодня благотворительный фонд «Благовест», региональные отделения которого вот уже 10 лет действуют в каждом городе и районе Луганской области, работает по 12 приоритетным направлениям. Сложно выделить из них наиболее значимые, поскольку все они — на благо людей. Та же программа поддержки и участия фонда «Благовест» в развитии духовности, реализации социально-культурных программ Луганской области; программа поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, одиноких, пожилых и престарелых граждан; программа патриотического воспитания учащихся и молодежи, содействие развитию волонтерского движения; программа оказания помощи детям с ограниченными физическими возможностями, поддержка творческих инициатив детей-инвалидов…
За 10 лет работы фонду «Благовест» удалось реализовать немало творческих и социальных инициатив, многие их которых стали знаковыми. К ним смело можно отнести такие благие дела: открытие памятного знака «Икона Божьей Матери», возведенного в преддверии 2000-летия Рождества Христова, строительство и реконструкция скульптурной композиции «Князь Игорь и его дружина», открытие мемориальных памятных досок на зданиях школ области, в которых учились погибшие в Афганистане земляки (за три года проведения акции было увековечено 124 имени луганчан), оснащение медицинским и реабилитационным оборудованием 26 детских реабилитационных центров области, специализированных интернатных учреждений, учебно-воспитательных комплексов, проведение ежегодного благотворительного концерта «Свет далекой звезды», собранные средства от которого идут на оснащение детских медицинских учреждений области. А постоянная финансовая и организационная поддержка множества самых разнообразных творческих фестивалей и спортивных соревнований… И так далее и так далее.
По традиции в ходе торжественного приема были названы победители областного конкурса «Человек года» в номинациях Луганского областного благотворительного фонда «Благовест», а также те, кто отмечен Почетными знаками и иными наградами фонда. В этом году высшей наградой фонда — орденом «Благовест» II степени за особые заслуги в благотворительности, меценатстве и спонсорстве награжден вице-президент ООО «ТНК-ВР Коммерс» Сергей Алексеевич Дорожкин. Благодаря такой поддержке в области удалось реализовать многие проекты и культурные инициативы.


8.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: