Сегодня

Краснодонские горняки, Герои Украины Юрий Шикула и Михаил Дорошко: «Мы не должны возвращаться в лихие 90-е»

0
 (голосов: 0)
Краснодонские горняки, Герои Украины Юрий Шикула и Михаил Дорошко: «Мы не должны возвращаться в лихие 90-е» Краснодонские горняки, Герои Украины Юрий Шикула и Михаил Дорошко: «Мы не должны возвращаться в лихие 90-е»

Юрий Шикула, Герой Украины:

 

- Мы все понимаем, какие проблемы вывели людей на улицу. Вместе с тем нужно учитывать, что отчасти ситуация усугубляется и высоким эмоциональным накалом, связанным с общей политической и экономической ситуацией в стране.

 

Мы не должны идти на поводу у эмоций, а здраво смотреть на ситуацию и понимать, как события могут развиваться дальше.

 

Краснодонские горняки, Герои Украины Юрий Шикула и Михаил Дорошко: «Мы не должны возвращаться в лихие 90-е»
Остановка шахт «Краснодонугля» повлечет за собой только ухудшение ситуации. Я помню забастовки 90-х годов. Сейчас много молодежи и они не помнят этих событий. Остановить шахту на 2-3 дня нельзя. Потом придется ликвидировать последствия этих действий в течение многих месяцев, а то и целый год. Причем нашими собственными руками. Мы такое уже проходили в 90-х годах. Сразу и все получить невозможно. Куда, например, пойдёт работать молодежь Краснодона? Как будет обеспечивать свои семьи?

 

Беспорядки коснутся, прежде всего, нашей отрасли, наших семей и близких. Но, учитывая, что с горнодобывающей отраслью тесно связана металлургия, остановка добычи угля повлечет за собой серьезные проблемы и в металлургии, где работают десятки тысяч наших земляков и, соответственно, от которой также зависит благополучие их семей.

 

Нужно здраво смотреть на вещи и не допустить, чтобы наши действия и эмоциональные порывы привели к печальным последствиям. Нужно сообща искать выход из ситуации, создавать инициативные группы, трезво оценивать наши желания и возможности и искать компромиссные решения проблем

 

Михаил Дорошко, Герой Украины:

 

- Я не принимал участия в тех забастовках, что были в 90-х годах в «Краснодонугле». Но все было не так. Мы, в первую очередь думали о рабочих местах, поддерживали их в рабочем состоянии. Утром приходили на наряд, обсуждали ситуацию в шахте, отмечались в табельной. А сейчас ситуация неуправляемая: кто и где находится непонятно. Не было такого, чтобы блокировали улицы шахтерских городов. Не проехать ни в Молодогвардейск, ни в Суходольск…

 

Краснодонские горняки, Герои Украины Юрий Шикула и Михаил Дорошко: «Мы не должны возвращаться в лихие 90-е»
Сегодня на рынке ко мне обращались женщины с вопросом – что будет, цены настолько высокие, а зарплата не повышается, жить стало тяжело. Спрашивают - что делать тем, кому нужна работа, кто готов работать, но не может добраться до шахт? Они тоже будут считаться прогульщиками?

 

У нас в шахтоуправлении, например, все начиналось довольно странно. Приехал автобус с работниками, следом за ним «Нива». Люди, вышедшие оттуда сказали, что автобусы разворачиваются и едут на митинг. Мне показалось, что многие были просто в недоумении – политика компании – нейтралитет.

 

В городе стало много нетрезвых шахтеров – жители обеспокоены этим.

 

Считаю, главное – стабильность, нужно сохранить рабочие места. Да, нужно говорить о повышении заработной платы, участвовать в переговорном процессе. Вместе выработать решение и его выполнять. Уверен, что компромисс найдется.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: