Сегодня

Специалисты посоветовали, как избежать удара молнии - Луганск.comments.ua

Специалисты посоветовали, как избежать удара молнии - Луганск.comments.ua
Молнии настолько непредсказуемы, что уберечься от них на 100% невозможно, но меры предосторожности, снижающие риск прямого попадания, принять во время грозы всё же стоит. Об этом сообщает пресс-служба областного ГУМЧС.
 «Если вы в доме, то: не выходите на улицу, закройте окна, двери и дымоходы во избежание сквозняка, не разводите огонь в печах и каминах - грозовому разряду проще пробить горячий воздух; держитесь подальше от электропроводки, антенн, окон, дверей и стен, возле которых растут высокие деревья; отключите радио и телевизор, не пользуйтесь телефонами и электроприборами», - отметили специалист пресс-службы Лариса Буганкова. 
По ее словам, в случае, если человек находится на открытой местности то не надо прятаться под высокие деревья (особенно одинокие). 
«Наиболее опасны такие деревья, как бук, дуб, тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в березу и клен, почти невероятно, чтобы ударила в кустарник; если вы находитесь на возвышенности, немедленно спуститесь вниз; при отсутствии укрытия примите позу эмбриона: присядьте, сгорбившись, на корточки, ноги вместе. Тело должно иметь наименьшую площадь соприкосновения с землей; не стойте под зонтиком, не прикасайтесь к металлическим предметам и выньте их из карманов;во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде;если вы находитесь в лодке, немедленно гребите к берегу; грозу можно переждать в автомобиле или автобусе – их металлические оболочки создают защитный экран, называемый клеткой Фарадея. Внутрь её молния не попадает, а «стекает» в землю», - рассказала она.
Если же ударила молния человека, то прежде всего, потерпевшего необходимо раздеть, облить голову холодной водой и, по возможности, обернуть тело мокрым холодным покрывалом;если человек еще не пришел в себя, необходимо сделать искусственное дыхание «рот в рот» и как можно быстрее вызвать «скорую помощь».
Напомним, что вчера в Станице Луганской мужчину насмерть убила молния.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: