Сегодня

Луганск. Хроника противостояния. 23 – 24 апреля

0
 (голосов: 1)
Луганск. Хроника противостояния. 23 – 24 апреля Луганск. Хроника противостояния. 23 – 24 апреля

«Будущее за нами – требуй референдум!»

 

Как и следовало ожидать, наиболее активные протестующие не восприняли решение «народного вече» о проведении референдума в два этапа. Возмущение было заметно еще во время зачтения резолюции схода, принятого 21 апреля представителями громад. Следом в Интернете появились статьи и комментарии о том, что подобный ход – опасная политическая ловушка, поскольку власти попросту не дадут провести второй этап. Ропот в массах позавчера подогрели выступления сторонников лидера «Народного ополчения Луганщины» Алексея Мозгового, ушедшего от здания СБУ с верными соратниками «партизанить» в сторону станицы Ольховой. Они настаивали, что это «слив» (извините за жаргонизм) всех, кто дневал и ночевал в палаточном городке.

 

«Референдум на Луганщине должен быть проведен в ОДИН ЭТАП и решить все вопросы, волнующие граждан! Механизм найден! На сегодняшнем сходе должен быть принят! Вот и посмотрим, кто и кому продался!» – моментально расползлось по социальным сетям в соответствующих группах, призывая людей вновь собраться на площади Референдума.

 

К вечеру подтянулись те, кто днем все еще работает в организациях и учреждениях Луганска и оттуда же ждут зарплат, но это не влияет на их поддержку пророссийской акции. В итоге митинг перестал быть томным, зазвучали жесткие вопросы. В основном, народ хотел услышать: «Куда мы катимся?». На что их заверили, что все идет по плану, никто никого не предавал, все окончательно сформируется «вот буквально сегодня-завтра». Поворчав для порядка, народ расходился, поскольку юридические тонкости не все могут понять, да им никто их и не объясняет по большому счету: «Будущее за нами – требуй референдум!».

 

На фоне этого зазвучали пока что единичные голоса о том, что «военные должны заниматься военным, а гражданские – гражданским», а именно: объединяться в громады и действовать на основе международного законодательства и украинского. И даже место встречи оговаривают – в сквере возле памятника Шевченко, где уже две недели проводятся митинги сторонников за единую Украину. Очередной виток противостояния и провоцирования на стычки?

 

Побывав вчера в городке, отметим уменьшившееся число палаток, да и в целом на этом периметре стало как-то тише. Видимо, за Мозговым все-таки ушла часть людей, не пожелавших просто сидеть и ждать, когда им отдадут власть чиновники, а решивших начинать народное сопротивление. Хотя каша по-прежнему варится, запасы провизии пополняются, телевизоры работают. Появились на здании большущий, в два этажа, экран (видимо, по вечерам на нем что-то показывают) и растяжка с очень длинным текстом: «СБУ в Луганске – это не Брестская крепость, это дом Павлова в Сталинграде. Отсюда начнется наша победа».

 

Открыли счета в банках для оказания помощи из России, о чем извещают в социальных сетях – сам «народный губернатор» Валерий Болотов запечатлен с листом, где указаны банковские реквизиты.

 

Насторожил такой момент. Позавчера для луганчан было проведено занятие по начальной военной подготовке. «Преподаватели» – представители «народной армии Юго-Востока», то есть люди из захваченного здания СБУ исключительно в балаклавах, «ученики» – все желающие из рядов протестующих, в том числе женщины. Знакомили с оружием, показывали сборку-разборку автоматов. Были желающие из числа обучающихся записывать весь процесс на планшет, видимо, для домашнего повторения материала. Пообещали, что подобные занятия будут проводить регулярно.

 

Вот совсем не хочется ни себя, ни вас поздравлять с увеличением числа людей, умеющих обращаться с оружием, а то и имеющих его, ведь опасение в отношении использования неизвестно где захваченного оружия по-прежнему остается актуальным.

 

Дождались мы и свадьбы возле здания СБУ (видео выложено в Интернете)! Молодые подъехали к баррикадам, прошли на территорию, где их встретили благословляющий священник, поздравляющие люди в камуфляже, прикрепившие на букет невесты георгиевскую ленточку. И традиционное «Горько!» с поцелуями, исполняемое на фоне гимна России. (Свадебные фотографы, берите за заметку – в Луганске появилось еще одно место для оригинальной фотосессии молодых).

 

Все повторяется в этом мире. И хотя сторонники Майдана в Киеве и Антимайдана в Луганске очень настойчиво просят их не сравнивать, дескать, у нас разные цели и идеи, но схемы-то действий совершенно одинаковые! Судите сами: использование шин в качестве строительного материала для баррикад, палаточный городок, сердобольные люди, приносящие еду, одежду, появление нескольких группировок среди митингующих. Недавно перешли к музыкальным паузам – в сети появился видеоролик с записью рэп-обращения пророссийских активистов из здания луганского УСБУ.

Теперь вот свадьба…

 

На здании СБУ очередная большая растяжка «Все на референдум!». Подумалось: откуда уверенность, что луганчане, дончане, харьковчане в большинстве своем поддержат эту идею? Почему никто не спрашивает, а захочет ли Россия и ее граждане принять новоиспеченные самопровозглашенные «республики», «федерации» в свой состав? Даже при всей настороженности ко всевозможным соцопросам, хочется привести данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) по заказу ZN.UA. Согласно им, около 70% граждан Украины, проживающих на юго-востоке страны, не поддерживают идею отделения своей области и присоединения к России. В то же время 15,4% жителей хотят присоединиться к России, 12,5% – затрудняются с ответом. Относительно поддержки идеи присоединения своей области к России больше всего «за» среди опрошенных в Луганской (30,3%), Донецкой (27,5%) и Харьковской (16,1%) областях, меньше всего – в Херсонской (3,5%).

 

По мнению респондентов, Россия привлекает жителей юго-востока стабильностью экономической ситуации, высокими зарплатами и пенсиями, стабильностью власти. Больше всего таковых в Донецкой области (41,8%, 39,6% и 37,9% соответственно), Луганской (34,7%, 30,3% и 24,8%). На вопрос, какими бы хотели видеть отношения Украины и России, респонденты отвечали так: 74,5% хотят видеть Украину и Россию независимыми, но дружественными государствами с открытыми границами и без виз.

 

При этом в Интернете на одном из сайтов также проводится опрос жителей юго-востока Украины с похожими вопросами, и вот там почти 90% участников – жителей Луганской области высказались за вхождение в состав России.

 

Интересно, если удастся провести 11 мая референдум в нашем регионе, то каковы будут его результаты? Может, получим уже третий вариант?

 

А пока в захваченном здании СБУ жизнь идет своим ходом. О том, что удалось увидеть журналистам «Нашей газеты» в самом центре луганского протеста и что ответил «народный губернатор» Валерий Болотов на наши вопросы, читайте в эксклюзивном материале в следующем номере.

 

Елена КОПТЕВА.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Луганск. Хроника противостояния. 23 – 24 апреля
Луганск. Хроника противостояния. 23 – 24 апреля
Луганск. Хроника противостояния. 23 – 24 апреля

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: