Сегодня

Таки жизнь налаживается?!

0
Таки жизнь налаживается?!
Таки жизнь налаживается?!

О чем спросить городского голову Луганска на встрече с журналистами? И в памяти
сразу стали всплывать темы, о которых говорят чаще всего или, наоборот, которые
стараются не упоминать лишний раз, чтобы не вызвать бурю возмущения.






Реклама — как
украшение города?
Вне всякого сомнения, самой горячей темой с 19 мая является принятое городскими властями решение о демонтаже рекламных носителей и противостояние со стороны владельцев этих плоскостей. Представителями горисполкома и рекламного бизнеса было высказано уже столько комментариев, что можно выпустить толстенный журнал, а мнение мэра Сергея Кравченко ограничивалось обычно несколькими фразами. Отчего бы не получить у него расширенный комментарий, если случай такой подвернулся? Или тема слишком грустная, чтобы вновь ворошить ее?
— Отчего же грустная? Давайте поговорим, — Сергей Иванович явно дал понять, что закрытых тем для него нет. — Рекламные щиты в том виде, в котором они были до этого момента, — это беда города, поскольку центральные улицы Луганска оказались бездумно заставлены ими. Не было ни программы, ни системы. В течение четырех лет мы пытались найти компромисс с рекламщиками, вели переговоры. Но последние полтора года многие из них вообще ничего не платили в бюджет. К тому же до трети рекламных щитов были установлены с нарушениями норм безопасности, например, на том же газопроводе высокого давления. И тогда мы, как власть, приняли решение последовательно и законно наводить порядок в этом вопросе. Мы хотим, чтобы в Луганске была реклама, но чтобы она не мешала ни пешеходам, ни водителям.
С этой целью городской голова предложил создание новой рекламной сети, что предполагает разработку новой схемы расстановки плоскостей и изменение внешнего вида самих биг-бордов с достижением главной цели — они должны украшать Луганск, и в то же время наполнять городской бюджет. Пока же демонтированные плоскости (около 335 штук) сданы на хранение в одно из коммунальных предприятий города, а оставшиеся железные конструкции в течение лета должны быть демонтированы. И вполне вероятно, что вскоре по улицам Советской и Оборонной вообще не будет рекламных носителей. Во всяком случае за такое решение — не продлевать договоры по размещению — проголосовали депутаты городского совета.

Чьи это поля?
Еще один проблемный вопрос, который пытается решить нынешняя команда городской власти, относится к земельной сфере. А точнее, наведению порядка с оплатой за взятые в аренду участки, поскольку есть прецеденты, когда в течение года-полутора их владельцы даже не заключают договоры.
— По закону они должны это сделать в течение трех месяцев после получения решения сессии горсовета и начинать платить деньги, — сделал уточнение городской голова. — Мы будем твердо отслеживать эту ситуацию. И первый результат уже есть: после жаркого разговора на очередной сессии горсовета было заключено 25 договоров.

На перспективу
дальнюю и ближнюю
На календаре — лето, а журналисты вздумали задавать вопросы о действиях горсовета по решению проблемы подтопления. И на то есть свои причины. В частности, несмотря на все предпринимаемые усилия и затраченные средства, вода из подвалов домов жителей Каменнобродского района не ушла, а значит, говорить о снятии вопроса с повестки дня не приходится. Поэтому на сегодня мэр считает необходимым провести комплексное обследование с привлечением специалистов, чтобы были даны грамотные заключения и рекомендации, как действовать и что предпринимать. Иначе можно потратить миллионы на расчистку реки Лугань, а результат не будет достигнут.
— Если надо чистить русло реки, то мы должны быть уверены, что это даст эффект. Ведь в свое время делали дренажные сети, подписывали документы, что все будет хорошо. А сегодня вода поднялась, и дренажная система не справляется, — вспомнил Сергей Иванович и свою бытность в должности главы Каменно-бродского райсовета. — Поэтому мы не будем сейчас спешить и сначала закажем проектное решение, чтобы узнать мнение специалистов.
К перспективному планированию можно отнести еще несколько ответов городского головы на вопросы журналистов в ходе встречи. О той же судьбе городской станции «Скорой помощи», которую при условии свое-временного финансирования планируется завершить и сдать в эксплуатацию в течение 3 месяцев. Ремонт детской городской больницы № 3. И создание на базе горбольницы № 7 солидного медицинского центра с современным оборудованием.
— Это будет одна из крупнейших больниц области, поскольку мы планируем увеличить количество койко-мест до 500, — Сергей Кравченко напомнил, что до взрыва в январе текущего года седьмая горбольница была рассчитана на 220 мест. — Ввести данное медицинское учреждение в эксплуатацию после ремонта мы намерены до конца 2010 года.
Что ж, поправлять здоровье в лучших медицинских учреждениях областного центра — это хорошо, но еще лучше не болеть, и иметь только позитивные эмоции. Обеспечить хорошее настроение и взрослым, и детворе возможно будет в реконструированном Парке им. 1 Мая. Но не сегодня и не завтра. Два варианта реконструкции пока только рассматриваются, и окончательное решение не принято.
— Один проект предусматривает просто восстановление парка и его инфраструктуры. А согласно второму проекту предусматривается создание на территории парка большого зоопарка — настоящего, красивого. Чтобы там были и слоны, и жирафы. Тем более территория позволяет, — мечтал Сергей Иванович, упомянув наличие европейских программ по оказанию помощи зоопаркам. Но и о новых
аттракционах для детей не забудут.

Наступили
на «старую» мозоль
Не обошлась беседа с мэром и без упоминания «бородатых» проблем — транспортной и принятия Генплана города.
— Мы поставили перед собой стратегическую задачу — в течение трех лет создать городской парк автобусов и троллейбусов. Чтобы весь социальный транспорт принадлежал городу и не приходилось рассчитывать на частников, которые просто хотят заработать денег. Сегодня мы не можем позволить себе поднимать тарифы, — отвечал Сергей Иванович. Но и рассчитывать на полную компенсацию за проезд льготников городу не приходится: каждый месяц государственные субвенции приходят в урезанном виде, а из предполагаемых на эти цели на год 21 миллиона гривень в госбюджете-2010 для Луганска запланировано всего лишь 12 миллионов. «Не мы виноваты: есть закон и человек имеет право на льготный проезд, а компенсации — нет».
Возможно, отчасти ситуацию с муниципальным транспортом разрешит попадание Луганска в государственную программу «Евро-2012», а пока горожане ждут пуска обещанной новой троллейбусной линии с квартала Заречного в центр, который вновь отложили.
— Генплан готов, его осталось только принять и двигаться дальше: выписывать детальную планировку и создавать жесткие правила застройки, — так мы плавно перешли к теме принятия «главной конституции архитектуры города». Оказалось, что до этого момента осталось совсем немного: в июне пройдут завершающие общественные слушания, где будут представлены все предложения громады, которые внесут в проект в случае признания их толковыми и дельными. «Громада обязательно должна принимать участие в этом процессе», — считает городской голова, подчеркивая, что голосование, в том числе и на сессии городского совета, будет «долгим процессом, но это надо сделать».

Не социалкой единой
Все упомянутые выше вопросы важны и существенны хотя бы потому, что они волнуют горожан. Но мэр хотел бы видеть перспективу развития Луганска и с экономической точки зрения, поскольку именно при наличии крепкой хозяйственной деятельности, работающих предприятиях можно реализовать эти и другие планы в социальной сфере. Выход видится в привлечении инвестиций: «Будет производство, люди будут получать зарплаты, будут налоги, город будет богаче». Для этого при городском управлении экономики будет создан дополнительный отдел, а при городском голове — совет по инвестициям:
— Соберу бизнесменов наших молодых и предложу вместе подумать, что надо сделать власти, мэру, чтобы привлечь в Луганск деньги.
И хотя совет еще только в планах, иностранные инвестиции уже зашли в город.
Сергей Иванович сообщил о строительстве завода по производству шприцев, куда вложены деньги отечественных и иностранных инвесторов — уже более 10 млн. долларов.
Открыть его планируют в сентябре. Мощность — 110 млн. штук в год. (Для справки: потребность Украины составляет около 500 млн. шприцов в год). Будут созданы около 250
новых рабочих мест.
Таки жизнь налаживается?!


Задавала вопросы и слушала ответы Елена КОПТЕВА.

8.06.2010 г.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: