Сегодня

Шахтеры бастуют?

0
 (голосов: 0)
Шахтеры бастуют? Шахтеры бастуют?

В Краснодоне – забастовка шахтеров. Давненько мы не слышали таких сообщений, а вот на этой неделе, в среду, оно прокатилось по региональным и центральным СМИ. Что же там происходит на самом деле?

 

Для начала приведем документ, распространенный пресс-службой ПАО «Краснодонуголь» в ту же среду, 23 апреля.

 

«Официальное обращение генерального директора ПАО «Краснодонуголь» Александра Ангеловского

Вчера около 18:00 здание угольного объединения было заблокировано после митинга за федерализацию и проведение референдума на Юго-Востоке Украины. Около 100 человек спортивного телосложения перешли к административному зданию ПАО «Краснодонуголь». К сожалению, и некоторые сотрудники наших структурных подразделений поддались провокационным призывам.

 

Около 300 человек вышли на акцию протеста, заблокировали работу административного здания аппарата управления и не дают возможности работать в штатном режиме на шахтах и структурных подразделениях своим коллегам, которые не разделяют их позицию. Не верьте сообщениям, что большая часть – 80% объединения – бастует. Основная часть коллектива, то есть более 97% сотрудников, нацелена на продолжение стабильной работы. Однако они просто не могут прорваться на рабочие места через блок-посты и перегороженные дороги.

 

В течение последних суток все первые руководители объединения и директора шахт ведут диалог с инициативной группой, которую выбрали митингующие. Мы предлагаем решения по урегулированию конфликта. Я считаю, что все вопросы, возникающие у митингующих, необходимо решать внутри коллективов, на сменных собраниях и конференциях с участием профсоюзов исключительно путем переговоров и поиска компромисса.

 

Я обращаюсь к тем сотрудникам, которые собрались возле здания аппарата управления, с просьбой прекратить блокирование админздания и структурных подразделений, провести конструктивные переговоры, чтобы уже в ближайшее время решить накопившиеся проблемы. Но требования должны быть реальными.

 

Сегодня нам ставят в вину, что заработная плата на шахтах занижена, некоторые СМИ утверждают, что есть задержки по выплатам. Это неправда. Мы своевременно выплачиваем заработную плату, которая полностью соответствует отраслевым показателям. Сейчас это более шести тысяч гривень. Причем в текущем месяце пройдет очередное повышение. Фонд заработной платы по объединению вырастет на 9 млн. гривень. Однако некоторые «горячие головы» требуют двукратного (!) повышения. Это не только не соответствует реальному положению дел в экономике, но и противоречит здравому смыслу.

 

За последние два года мы смогли серьезно снизить уровень производственного травматизма через внедрение новых стандартов в области охраны труда. Сейчас протестующие требуют их отменить, поскольку работать в новых условиях могут не все. Но человеческая жизнь – наш приоритет, и мы никогда не сойдем с намеченного пути.

 

Прошу всех сотрудников «Краснодонугля» не поддаваться на провокационные действия. Уверен, что в ближайшее время мы восстановим нормальную работу всех структурных подразделений».

 

Во второй половине дня в среду мы побывали в Краснодоне. На площади перед админзданием «Краснодонугля» было непривычно много людей. Сколько? Трудно сказать, сотни две-три, возможно. Некоторые небольшими группками стояли на площади, кто-то прятался от жаркого солнца в тени прилегающих улочек, кто-то сидел у подножия памятника молодогвардейцам, кто-то покомфортней расположился на скамейках в парке за памятником, несколько человек находились внутри здания, у входа.

 

В это время в нем шли переговоры между руководством ПАО и его шахт с «группой доверия», как назвали нам представителей, выдвинутых на площади участниками акции. Стачкома как такового здесь нет. Требования прекративших работу? Все, с кем мы говорили, в первую очередь называют повышение зарплаты. Три с половиной тысячи в забое «на лопате», когда не выполняется план, а дома неработающая жена в декрете – как на них жить? «В Киеве кондуктор троллейбуса четыре тысячи получает!»

 

А после зарплаты, которую, согласно требованиям, надо повысить вдвое, пошел разнобой. Кто-то говорит о возвращении льгот по регрессу для подземных работников вспомогательных профессий. Кто-то – о том, что надо снизить налоги, подоходный, дескать, до 20 процентов повысили. «Неправда» – возражаю. В ответ: «Я не хочу с вами разговаривать». Один собеседник сказал: есть требование, чтобы не закрывались шахты, а, наоборот, открывались новые. По поводу поездок в Луганск к зданию СБУ и выделения для этого транспорта, довелось услышать резкое: «Какое разрешение, мы сами сядем и поедем! Зачем просить автобусы, если мы можем взять любой автобус и поехать?».

 

Тем временем из здания вышел народный депутат Владимир Медяник, комментарий у которого взять не удалось. Некоторую ясность внесло небольшое обращение к собравшимся на площади и вокруг нее Сергея с шахты «Самсоновская-Западная». Мероприятие, кстати, озвучено с помощью двух колонок, расположенных у входа в админздание на фоне разбитого стекла, которое изнутри удерживается большим листом бумаги. По вечерам и во вторник, и в среду небольшая группа агрессивно настроенных людей пыталась штурмовать здание. Или имитировать штурм, так как днем в вестибюль можно было зайти вполне свободно.

 

Так вот, вышедший из здания Сергей сообщил в микрофон, что Медяник поехал в Донецк за представителем от «Метинвеста», а на переговорах решаются все шестнадцать пунктов выдвинутых требований. «И будем надеяться, что они их решат. А если они захотят войны, то мы сделаем им войну». Еще Сергей призвал шахтеров «тормознуть» смену, которая сейчас как раз едет на работу, «чтоб она не доехала». Часть людей направилась к автомобилям. А еще (из песни слов не выкинешь) Сергей призвал собравшихся не расходиться и не напиваться.

 

Так уж совпало, что ровно 25 лет назад, без трех месяцев, началась всесоюзная забастовка шахтеров. В нашей области она стартовала именно в Краснодоне и Первомайске. Горняки ехали на шахты, переодевались в рабочую одежду и отправлялись на центральные площади своих городов. Потом приходила следующая смена. Четко работали стачкомы, на площадях царил сухой закон, на переговоры с поднявшимися за свои права горняками приезжали руководители даже союзного правительства.

 

Это была действительно шахтерская забастовка. То, что происходит сейчас в Краснодоне, отличается и по форме, и по содержанию. Сменилось время, сменилась общественно-экономическая формация, сменилось поколение…

 

24 апреля участники акции оставались на площади перед админзданием ПАО «Краснодонуголь», переговоры продолжались. Как сообщила пресс-служба ПАО, по некоторым направлениям уже найден компромисс. Кроме того, «возле админздания предприятия, по согласованию с переговорной группой, фиксируют всех присутствующих с целью определить их принадлежность к структурным подразделениям. Также проводятся мероприятия по недопущению к митингу лиц в нетрезвом состоянии и провокаторов».

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Шахтеры бастуют?

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: