Сегодня

Надо потерпеть. Кому и как?

0
 (голосов: 0)
Надо потерпеть. Кому и как? Надо потерпеть. Кому и как?

Власть откровенно сказала народу: денег нет, надо затягивать пояса. «Мы честно говорим, – вещает с телеэкрана премьер-министр Арсений Яценюк, – мы в этом году не увеличиваем минимальные прожиточных стандарты, но мы их и не уменьшаем. Вот как было на 1 января, так оно и будет до конца текущего года». Правда, на уровень инфляции, которую правительство прогнозирует за год на уровне 12-14 процентов, пенсии и прожиточный минимум проиндексируют – средства на это, по его словам, в бюджете заложены.

 

О том, сколько нам придется жить в этих скудных рамках, глава временного правительства тоже сообщил: «Я очень уверенно смотрю в будущее. Нам нужно два года на стабилизацию ситуации в Украине». И добавил: «Правительство сделает все, чтобы Украина стала успешной, а украинцы – уверенными в завтрашнем дне». Дожить бы до него, до завтрашнего дня…

 

Какой вам сыр? Французский?

 

Как известно, в конце марта Верховная Рада приняла два предложенных правительством закона, которые соответствующими изменениями в Госбюджет и Налоговый кодекс как раз и вводят в стране режим жесткой экономии. Принимались они в спешке, без обсуждения – дескать, критическая ситуация этого требовала. Но в народе не зря говорят: кто спешит, тот людей смешит. В данном случае, правда, на смех особо не тянет, наоборот, грустно становится и тревожно. А еще у тех, кто вчитался в увесистые тома этих документов, возникает недоумение. Как, например, у автора статьи на «Украинской правде» под заголовком «Неудобные вопросы к правительству относительно антикризисных законов».

 

Вот некоторые из этих вопросов. Достаточно ли правительство снизило пенсии бывших депутатов и министров – с 15 до 13 тысяч гривень? Почему расходы на медицину снижены вдвое больше, чем в среднем по бюджету? Почему дискриминируются одни отрасли экономики по сравнению с другими? Эти и другие подобные новые нормы автор считает несправедливыми, сомнительными, лоббистскими и антисоциальными. Но что с того?

 

Еще одна история, раскрывающая масштаб «страданий», которые выпадают на долю нашей властной верхушки в рамках всеобщей экономии, всплыла недавно в СМИ благодаря внимательному чтению кем-то дотошным «Вестника государственных закупок». Так вот, ГП «Гарант-сервис» 2 апреля по результатам тендеров заключило ряд соглашений на поставку продуктов питания на общую сумму 7 миллионов гривень. Для справки: ДП «Гарант-сервис» входит в систему предприятий Государственного управления делами и обслуживает Секретариат Президента, Кабмин, Верховную Раду, СНБО и другие госорганы, а также занимается обслуживанием официальных делегаций и мероприятий. Среди заказанных продуктов – ягнятина по 542 гривни за килограмм, итальянские сыры по 351 и 264 гривни, французский – чуть дешевле, по 218 гривень. И это в стране, которая балансирует над пропастью дефолта!

После обнародования этой информации руководитель Госуправления делами сообщил: действие контрактов на дорогие деликатесы приостановлено, будет проведено расследование. А что в результате? Вряд ли мы об этом узнаем. И вряд ли обитатели высоких кабинетов, «слуги народа», откажут себе в том, к чему привыкли за годы «служения» этому народу. Ну не перейдут же они на ваше мясо с базара за 50 или сыр отечественный за 80 – это же полный шок для организма!

 

В то же время большинству народа, который, по Конституции, является единственным источником власти в Украине, такое мясо и такой сыр доступны далеко не повседневно. А с нынешней экономической ситуацией они перейдут в разряд праздничных продуктов для еще большего числа наших соотечественников. Растущая дороговизна, безработица, замороженные социальные стандарты…

 

А теперь – о Марии Филипповне

 

Я хочу вам рассказать о человеке, которым, по моему убеждению, наше государство должно было бы гордиться, высоко ценить его и проявлять это в своей заботе. Самая обычная наша землячка, луганчанка с 45-летним педагогическим стажем, работающая в своей школе и поныне. В основном сама (муж рано умер) вырастила сына и дочь, дала им высшее образование. Теперь они живут в столице, а она осталась в квартире сама.

 

Все тяготы страшных 90-х легли на ее плечи. И пустой холодильник, и копеечная зарплата водкой, а то и никакой, и переживания за настоящее и будущее детей… Искала приработки, чтобы свести концы с концами… Кто прошел этот путь, в детализации не нуждается. Казалось, после такого уже ничто нам не страшно, все переживем. Но вот оно опять надвигается – то, что Маргоша из незабвенного сериала называла просто: капец. Не только в политической и (могли мы о таком думать еще несколько месяцев назад?!) военной сферах, но и в экономической. Ясно ведь: бедность еще больше придавит тех, кто и сегодня беден, и поглотит многих, кто ценой огромных личных усилий смог более-менее наладить свое скромное благополучие.

 

Мария Филипповна относится ко второй категории. Деятельная, энергичная, хозяйственная женщина, несмотря на свой возраст и не ахти какое здоровье, следовала и следует принципу: рассчитывать надо на себя.

 

-- Я Овен, – смеется, – упрямый баран с закрученными рогами. Мне нельзя делать шаг назад – только вперед. В жизни я борец, иначе нельзя. Почему работаю до сих пор? Не хочу садиться на шею детям, у них своя жизнь.

 

Мария Филипповна не хочет садиться и на шею государства. Могла бы, например, спокойно со своей пенсией (о ней речь впереди) с ростом тарифов на энергоресурсы и жилкомуслуги оформить и получать субсидии. Но она взяла в 2008 году три кредита и установила в квартире индивидуальное отопление. Окна меняла на пластиковые с 2005 года постепенно, по одному, тоже с помощью кредитов, по которым, кстати, очень аккуратно рассчитывается. Подбила соседей на то, чтобы, скинувшись, заделать в доме межблочный шов, который примыкает к их жилью и напускает в него холод. Застеклила балкон, тоже заняв денег. Короче, все возможные и доступные ей по средствам энергосберегающие мероприятия были проведены, и на отоплении квартиры получилась заметная экономия.

 

У Марии Филипповны есть дача, а значит, свои овощи и фрукты, свежие и консервированные. Яблоки прошлогоднего урожая, например, только на днях закончились, а банок с вареньем, огурцами, помидорами и разными салатами хватает себе и гостям, да и детям в подарок, когда едет навестить их. Плюс в морозилке разные витамины до нового сезона: черешня, вишня, клубника, абрикосы, черная и красная смородина, шиповник, болгарский перец… Тоже экономия – именно овощи и фрукты у нас сейчас дорожают стремительней всего.

 

Дача, кроме прочего, для Марии Филипповны – отличное средство держать себя в хорошей физической форме. Извечная дамская проблема лишних килограммов за лето решается сама собой, там уже особо и не нужны занятия физкультурой, которые для этой молодой душой женщины элегантного возраста привычны в другое время года. Дачный участок у нее ухожен, как куколка: умеет она и сама трудиться в охотку, любуясь потом плодами своих рук, и привлечь кого-то на помощь, если нужно. Общительному и оптимистично настроенному человеку это не трудно.

 

«Слишком уж идеальный образ получается» – может сказать недоверчивый читатель. Я бы тоже так подумала, если бы не знала Марию Филипповну более трех десятилетий. А настоящее ее имя и фамилия тут не названы потому, что говорили мы с ней на этот раз о ее доходах и расходах, и эту личную информацию публичной обязаны делать высокопоставленные чиновники или кандидаты на президентский пост. Наша героиня просто учит детей и считает себя самым обычным человеком.

 

Вот такая бухгалтерия

 

Когда десять лет назад Мария Филипповна выходила на пенсию, она у нее была весьма и весьма скромной – менее тысячи гривень. Сейчас – 1380. Результат повышений, индексаций и перерасчетов за каждые два переработанных сверх пенсионного возраста года. Но что такое 1380? При нынешнем курсе валют – в районе ста долларов. Вместе с зарплатой у нее получается в месяц около трех тысяч гривень – тоже не Бог весть что. Как сообщает статистика, средняя зарплата по области за февраль была 3266 гривень. А теперь педагогам еще и надбавки к окладам упразднили – экономит государство свой бюджет. За счет кого, спрашивается…

 

Как известно, в рамках антикризисной политики правительства по требованию Международного валютного фонда (а иначе он финансовую помощь Украине не выделит) в нашей стране наряду с другими жесткими мерами повышаются тарифы на природный газ. По теплокоммунэнерго с 1 июля – на 40 процентов, для населения с 1 мая – в среднем на 50 процентов. И это пока первый этап подорожания, уже намечены следующие.

 

-- В апреле за газ я заплатила 102 гривни, – рассказывает собеседница. Это отопление, подогрев воды и плита. Если с мая тариф увеличится, это будет уже за 150.

 

На субсидию для нее это еще не тянет, ну а вопрос центрального отопления, как мы знаем, она сделала для себя неактуальным еще шесть лет назад. А за газ, получается, придется выкладывать больше. Вряд ли кто сомневается в том, что не за горами также повышение и других тарифов. В апреле суммы в квитанциях по оплате света, воды, услуг по содержанию дома и вывозу бытового мусора вложились для Марии Филипповны в триста гривень, но это – последний раз.

 

Далее, лекарства. У Марии Филипповны вегетососудистая дистония и ишемический миокардит. Дважды в году – весной и осенью – ей нужно проходить курсы лечения. Препараты одни и те же, но если в 2010 году они ей обходились где-то в 280 гривень, то сейчас, в апреле, облегчили ее кошелек более чем на 700. При этом, рассказывает женщина, импортного оксибрала, который стоил около сотни, в аптеках нет, вместо него предлагают отечественный виноксин за 84 гривни, а он ей не помогает. Разница в цене незначительная, а в эффективности – небо и земля.

 

Кроме того, ко всем другим трудным жизненным испытаниям она дважды перенесла травмы головы: в маршрутке во время аварии и от злоумышленника, который хотел отнять у нее сумку. Последствия – атеросклероз сосудов головного мозга. Тоже – регулярные обследования, лекарства. Полноценный курс лечения в прошлом году стоил 1700 гривень, в этом – она даже не интересовалась, денег на это нет. Обходится более скромным вариантом, как говорит – «выкручивается». Но на разовый визит к хорошему врачу деньги выделяет: чтобы что-то лечить не впустую, надо достоверно знать, в каком оно состоянии. А уже с лекарствами приходится ужиматься. Народная медицина опять же, фитотерапия – всем этим Мария Филипповна живо интересуется. Ну и здоровый образ жизни, физическая активность, в питании принцип – немного, но хорошего.

Однако…

 

Баночка творога, которую она совсем недавно покупала за 12 гривень, сейчас стоит уже 17. Семга, которую она в качестве лекарства для головного мозга в небольших количествах хоть изредка, но позволяла себе, теперь стоит не недавние 87, а 130 гривень за килограмм. Посмотреть разве что – и мимо. Гриб морской был по 15-16, сейчас – 25.

 

-- Да что там гриб! – возмущается женщина. – Капуста белокочанная по 10 гривень! Где это видано? Масло я покупаю одно и то же: еще недавно платила примерно 12 гривень за пачку, вчера смотрю – 15.99. Если я раньше на 50 гривень могла купить хлеб, молоко, яйца и сыра твердого грамм двести, то сейчас без сотни в магазин идти нечего.

 

А сотни у нее считанные. И гривни тоже. Не министр и не депутат, с которых по две пенсионные тысячи сняли – они и не заметят. Просто обычная труженица, достойный человек. На таких государство и держится, при этом унижая их бедностью, заставляя экономить на всем.

 

Что дальше?

 

Для пущей убедительности мы могли бы взять в качестве персонажа для этой статьи совсем бедного человека, живущего, скажем, на минимальную пенсию. В ближайшие месяцы он будет просто нищим и голодным, тем более, если еще и добросовестно оплачивает жилищно-коммунальные услуги. И лечиться ему заказано вообще, разве что копеечными таблетками, которые, к сожалению, тоже уже перестали быть копеечными. Это просто страшно.

 

Но не менее страшно и то, что в уже призабытое состояние поиска средств на содержание семьи, просто на пропитание придется вернуться многим из тех, кто выкарабкался из откровенной бедности. Средним классом не стал – честным людям для этого в нашей стране условия не созданы, но концы с концами свести сумел.

 

Кто-то сегодня возмущается, что качественный бензин подорожал до 15 гривень за литр, кто-то – что за привычную булку хлеба теперь приходится платить на 30 копеек больше. Кто-то вместо шампанского ценой в полпенсии нашей героини вынужден будет покупать спиртное подемократичней, а кому-то предстоит стать невольным вегетарианцем, так как мясо – не по их доходам. У кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий. Как ни печально, первых у нас вскоре станет намного больше, причем не только среди пенсионеров, но и среди молодежи (производство падает – где ей работать?), среди семей с детьми.

 

Если кто-то помнит, еще в 2001 году в Украине были утверждены стратегия преодоления бедности и комплексная программа обеспечения ее реализации на 2002-2009 годы. Спустя десять лет Счетная палата констатировала: задачи программы не выполнены, намеченные показатели ни разу за десять лет не достигнуты. Тогда же, в 2011-м, стартовала Государственная целевая социальная программа преодоления и предупреждения бедности на период до 2015 года.

 

Как раз к тому времени в полной мере проявят себя результаты «антикризисных» правительственных мер за счет населения, которое окажется в таком кризисе, что о «плохом» 2013-м будет вспоминать, как о чем-то «сказочном». Когда практически на месте стояли цены, росли реальные доходы и мы, граждане Украины, в открытую не стреляли друг в друга.

 

Доборолись…

 

Зоя ПУТРЕНКО.

Фото Юрия СТРЕЛЬЦОВА.

Метки: {keywords}

  • Распечатать

Ссылки на материал


html-cсылка:

BB-cсылка:

Прямая ссылка: